来贵州雷山必做的十件事,你做到了吗?

苗年大巡游 长桌宴 苗绣 美丽西江 短裙苗第一村 酸汤鱼

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 来贵州雷山必做的十件事,你做到了吗?

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗雷山苗年在农历十月,是苗族最隆重的节日。
  • 民族村寨西江千户苗寨是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

吊脚楼芦笙堂风雨桥,韵律悠扬空灵的芦笙小调,环佩叮当的苗族舞蹈,我从北方辗转千里而来,西江千户苗寨的鼓藏头家,依而建的吊脚楼上,有一个长长的美人靠,此刻的我就这样闲散的依着木制的栏杆,看脚下鳞次栉比的灯火亮起,成一片阑珊之势,这样的场景,在我的梦中不知道已经出现了千千回。从小爱看金庸先生的小说,对先生书中描述的苗家男儿的大气磅礴,爽朗好客,女子身姿婀娜,爱憎分明的性格,都觉得神秘而好奇。

一 苗年大巡游

五千个来自海内外的苗家儿女身着盛装欢聚雷,十三个非遗项目在雷的街道上迤逦而行,倾情展演,这是苗家儿女一年一度最喜庆的节日,这是贵州雷最热烈最全民化的狂欢,如花的容颜绽放微笑,环佩叮当的苗家配饰叮叮当当奏出好听的音乐,合着阵阵空灵幽远的芦笙,合着高流水人群中好听的敬酒歌,合着爽朗欢快的欢笑声,把苗年的欢乐一次次推向高潮。

二 看一场苗家服装秀

每年到了农历十月,全世界各地的人都如约定好了一般,赶往中国贵州黔东南的某个地方,有的人是回家,有的人是来过年,这个地方在2004年,被中央电视台评为全国十大最好玩的地方,这里民族风情浓郁,有着极深远神秘的文化内涵,这里有最婀娜的苗家妹子最豪爽的苗家汉子,这里有唱不够的敬酒歌喝不完的米酒,这里是贵州雷,这里就是最热闹最欢腾的雷苗年现场。

苗族文字在常年的战乱中因种种历史原因而消失,苗族服饰就是苗族穿在身上的史书,向全世界人民展示着这个民族的聪明智慧和热爱信仰。

三 长桌宴不散,你怎么舍得走?

美丽的苗寨 你可曾来过?端起牛角杯 画卷里等候。歌在云上飞 梦随小河流,放慢了脚步 忘却了烦忧。千年的鼓楼 你可曾来过,跳起芦笙舞,时光中等候。一曲宛转悠扬的苗歌把苗年的气氛推向了高潮,参加完苗年大巡游之后,独具苗家风情的长桌宴已经在等待着我们的入席了, 我在盛装的苗家儿女人中穿梭, 和他们一起享受这一刻的快乐。

苗族千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史,也是苗家人餐桌文化的历史传承,长桌宴通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。

四 和苗家阿妈聊苗绣

一根银针,拿在手中轻巧的上下翻飞,随着时光的积累,而逐渐变得鲜活起来,一朵花一个蝴蝶,在布面上呼之欲出,这样的神奇就在我的眼皮底下上演,这里是黔东南的雷,苗家姑娘个个会绣花。由于环境的熏陶,苗族女孩四五岁就跟着母亲、姐姐和嫂嫂学绣花了。到了七八岁,她们的绣品就可以镶在自己的衣裙上了。

苗族喜爱刺绣就像喜爱唱歌一样,几乎视若生命的一部分。苗绣是指苗族民间传承的刺绣技艺,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。主要流传在贵州省黔东南地区苗族聚集区。雷的苗族服饰至今仍保留着原汁原味的传统风格。

五 听臧鼓头讲苗疆的故事

西江千户苗寨的青石板街道上,有一个木制的寨门,总会看到络绎不绝的人特意寻觅而来,旁边的石墙上赫然标注着鼓藏头家,这神秘的鼓藏头就是传说中的苗疆苗王,苗王的房子叫做鼓藏堂,苗王"一般系历史上苗族部落领袖的尊称。所谓"王",就是君主,是统治者。在氏族、部落中是首领。俗称的"苗王"就是苗族中的首领。

夜色阑珊,我们围坐在苗王的苗药堂,听他说起苗疆那些古老的故事,西江是一个有600余年历史的古老苗寨,西江千户苗寨的“鼓藏头”是世袭制,由西江羊排村唐姓家族的人来世袭, 而且鼓藏头的世袭和以前皇帝的世袭不同,西江鼓藏头的世袭却是传幼不传长。1992年做为家里小儿子的唐守成接替父亲当上“鼓藏头”,那年他才二十二岁。“鼓藏头”不是村长,没有实权,却是苗寨的头人和精神领袖。掌管西江18个自然村寨。遇到重大民俗活动和苗族13年一次的“鼓藏节”时,由 “鼓藏头”招集各村的寨老们聚集议事。一年一度的苗年固定在阴历的十月举行,可具体的日子却要苗王在前两个月根据天时地利来掐算,方可确定日子。

西江千户苗寨观景台俯瞰

站在苗寨最高的观景台凭栏远望,鳞次栉比的吊脚楼,在氤氲的云雾中错落有致的美好着。

七 看一场《美丽西江》民俗风情晚会

当暮色四合星光璀璨,当西江千户苗寨的吊脚楼灯火渐次亮起,西江的某个地方却开始沸腾,这里是《美丽西江》大型原生态苗族情景歌舞晚会的现场,蝴蝶妈妈用九十分钟的时间,给我们慢慢讲述一个苗族从诞生、迁徙、定居和生活的过程。

八 短裙苗第一村,看600年的水上粮仓

水上粮仓已经拥有六百多年的历史了,粮仓可容纳上百吨的粮食,这种粮仓具有防火、防鼠、防虫蚁三大功能。在世界上也是独一无二的。粮仓由40多个分仓组成,整齐地排列在一个水深数尺的水塘中,用青石块垫基脚,现在的水下粮仓,可以看到鸭子自在的在水中游来游去,在夏天的时候,有很多寨子里的小朋友也喜欢来这里玩耍。

九 吃一下苗家特有的酸汤鱼

在贵州的苗寨中有"三天不吃酸,走路打罗圈"的说法。在酸食菜肴中,尤其以酸汤鱼这道菜最为有名。酸汤鱼是苗家人最喜欢的一道美食,曾经上过央视舌尖上的中国,,苗家酸汤鱼是苗族人民在长期的生活中总结出来的一道佳肴,因其制作方法简单、美味可口、食后开胃、味美汤鲜,现已延伸到酸汤鸡、酸汤鸭等。酸味菜肴近年来还走出苗岭深,在许多大中城市成为一道独特的饮食风景线,并已越来越受到人们的欢迎。

十 雷夜景

的夜,迷醉在灯火璀璨的风雨桥,迷醉在水波潋滟的苗家歌里。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.12.13

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博