一切要从《消失的地平线》开始

新福特翼虎GFX无尽之旅

丽江洛克故居

首页 > 自驾 > 目的地 > 丽江 > 一切要从《消失的地平线》开始
Dino杨扬
订阅

自驾行走十年,用车轮丈量人生宽度,用相机记录精彩瞬间。曾单人单车巡游全国,更是在中国四大无人区留下了自己的足迹。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾踏上新福特翼虎GFX无尽之旅,让旅行在人生中留下印记。

这是一本在丽江大街小巷都能找到的一本书,版本多得数不过来,不过又有多少人能知道这里记载内容的真正含义。看似是一本书,字里行间中记载的是探索者无畏艰险,勇往直前的路上精神,就像这次我们驾驶着新福特翼虎,一起去探索洛克当年走过的地方。只有真正走过一条路,你才有权利去评价这条路上的所有收获。

摄影 / 伦天洪

摄影 / 伦天洪

萧瑟的洛克故居

洛克是谁?这是一位甘于孤独行走的奇人,一名传奇的探险英雄,一位纳西学之父,他就是在中国丽江住过27年的美国白人学者约瑟夫·洛克。

洛克在玉龙雪山下雪嵩村的故居已被辟为陈列馆。这座普通的纳西人的院子是洛克在丽江地区的主要住所,纳西人叫巫鲁肯村(意为银山脚下的村子)。是当年的美国国家地理学会中国云南探险队总部,洛克的起居室、洛克使用过的猎枪、木工工具、牙科器械、家具,他穿过的服装,他于上个世纪拍摄的珍贵照片、著作等许多遗物都陈列在这里。

洛克的旧居,相对于其它纳西人的居所,条件稍好一些,但仍然十分简陋,尤其是他的卧室兼工作室,寒碜得令人难以置信:光线黯淡的房间里,只有一张单人床,一个简易书桌,一个炭火盆以及墙角2个陈旧的箱子。洛克竟在这样的生存条件下,生活工作了20多年,如果没有一种精神意志和情感力量的支持,恐怕是很难坚持下去的。

上世纪二十年代的交通怎么能和今天相比,驾驶的新福特翼虎走起来要比他当年顺利得多,不惧路况的复杂,握紧方向盘,前进的方向掌握在自己手中,沿着洛克的走过的路,开始了我们的这次的旅行。

隐匿在山村里的天主教堂

同洛克一样,这里曾是一位法国传教士来过的地方,是藏传佛教占绝对优势的地区,汉人也大多信佛教。他们在这里传教曾遇到过多大的阻碍,恐怕也是我们无法想象的。

信仰让他们创造了奇迹,多年来每到周日,信徒们就到教堂做弥撒。教堂里有东巴教、佛教经堂,藏族、纳西族、傈傈族、汉族的佛教徒,东巴教徒也来教堂,各有自己宗教活动场所。和平安宁,死者和生者都能享有——这不是传说中的“香格里拉”吗?

我记得电影《中国合伙人》里成东青说过一句话,“什么是梦想?梦想是坚持就是幸福的事情!”对与我们来说,坚持用车轮丈量人生的宽度,用双眼去发现世界的精彩,用双脚去丰富自己的阅历,这一切的一切就是一种“在路上”的信仰,新福特翼虎陪伴着我们一起走过这条信仰之路,帮助我们完成梦想。

葡萄酒的秘密

西方的传教士不仅带来了天主教,并在这里发扬光大,而且还带来了法国波尔多葡萄的种子,让这座澜沧江畔的小村庄可以酿造出能和法国一样纯美的葡萄酒。

茨中盛产一种指甲盖大小的葡萄,当地人从传教士那里学会的葡萄栽种和酿酒技术承袭至今,家家户户都有制作葡萄酒的器具。

当年法国传教士带来的葡萄在茨中漫山遍野种植起来了,这种叫做“玫瑰蜜”的葡萄在法国本土已经绝迹,但在云南偏僻的深山中依然生长良好。现在家家户户都会酿酒,他们酿造的葡萄酒,是宴会上抢手货。据说,云南干红就沿用了当年法国传教士带来的配方。

行进在盘山公路上,而悬崖陡壁下面就是湍急的澜沧江,那种惊心动魄的险要,这时我就在想,一百多年前,那些骑着驴和马,行进在险象丛生的无人之境,坐着木船渡过澜沧江的传教士们,他们遭遇过的艰难困苦恐怕是我们无法想象的。

人的一辈子就总做几件可以铭记一生的事情,不求名垂青史,但在老得走不动时,可以拿出这些记忆与晚辈分享,这是多么让人感动的经历。新福特翼虎GFX无尽之旅也许可以让每一个有着“在路上”精神的旅人更轻松的实现多年的梦想,让一台新福特翼虎相伴左右,一起去发现世界的精彩!

贴士

我采集了关于洛克故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洛克故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dino杨扬 更新:2017.12.22

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博