别具韵味的村落,看小桥流水与千年古樟

晓起:诗礼继世,耕读传家

上饶上下晓起

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 别具韵味的村落,看小桥流水与千年古樟

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇晓起:诗礼继世,耕读传家

晓起村始建公元787年,始居人为汪万武,据晓川《汪氏宗谱》载:唐干年间(公元877-879年)歙县篁墩汪万武逃乱,至此天刚破晓,只见青环绕,绿水潺潺,地沃草肥,花香四野,便搭草棚、起炊烟,而将此取名“晓起”,亦称晓川,后汪姓在小溪上游一公里处建村,也称晓起两溪汇合处的下晓起,村边水口十几棵数百年老树和村小学后成片的古樟树林,即使在古树遍布的婺源也不多见。

礼耕堂,取诗礼继世、耕读传家之意。这是过去读书人和士大夫比较崇尚的生活方式或者说是生存哲学,去过很多古镇,都有类似的介绍。晓起村有“中国茶文化第一村”与“国家级生态示范村”之美誉。是清代两淮盐务使江人镜故里,位于婺源县城东北45公里的段莘水和晓起水交合处,有上、下晓起之分。村屋多为清代建筑,风格各具特色,村中小巷均铺青石,曲曲折折,回环如棋局。

另一个令人称奇的就是这里的砖雕,礼耕堂的砖雕遍布每一个门框。晓起的“三雕”艺术——木雕、石雕和砖雕在婺源为最,而三雕的代表作就是这“礼耕堂”,更被称为“江南第一砖雕”。老房子的大门口可以清楚地看到门槛上的镂空砖雕,繁复而精美的登峰造极,可见这里当年的显赫与繁华。如今,房主的后代把这里改成了接待四方游客的客栈,生意兴隆。老房子分两层,底层现在是饭馆,二层则改作了客房。

古朴典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,野碧风清的自然环境,遮天蔽地的古树,天人合一的晓起堪称中国别具韵味的古文化生态村。

时至今日,村庄仍保持着原汁原味的古朴本色,对于喜欢人文风光题材的摄影人来讲,这可是莫大的幸福。一条条小巷纵横,一不小心就会转得迷路。

“古树高低屋,斜阳远近,林梢烟似带,村外水如环。”这首诗是对清代建筑晓起的真实写照,李坑看小桥流水,汪口看祠堂,晓起看的就是古树。村子背面的古樟树林是这里最迷人的地方。最大的樟树树冠荫蔽,几个人合拢都抱不过来,如此多的樟树出现在这里是有原因的,古时候当地人家生了女儿,就在自己附近种上一个樟树,樟树容易成活,等女儿出阁的时候,用成才的樟木做一套嫁妆陪嫁。

初冬太阳带来几分暖意,村子里的大人孩子在太阳底下怡然自乐。

走在村子里,总会给人一种别样的闲适之感。这种手工制作的棉鞋还是小时候穿过,晒过太阳以后穿着才叫一个温暖!

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。农家自制的腊肉、年味渐浓!

蓝印花布青梅酒,独属于江南小镇的调调。何必步履匆匆,三杯两盏不醉不罢休!

贴士

我采集了关于上下晓起的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上下晓起

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 发布:2017.12.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上下晓起的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博