阳产土楼独具特色的驴子运输

阳产,位于皖南山区的群山之中,是一个依山而筑的小山寨

黄山阳产土楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黄山 > 阳产土楼独具特色的驴子运输

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑安徽阳产鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。

阳产土楼位于皖南区的深渡镇。阳产,位于皖南区的群之中,是一个依而筑的小寨。这里由于地势高,交通不便,数百年来,民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,日出而作,日入而息,渴饮泉,饿食五谷,子孙延续。流年之中,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。

当年建土楼,只是为了有个居所,不可能是为了后人观光。仅仅是当年因为贫穷建不起青砖黛瓦,而就地取材建个居所而已。它垒土为墙,不加修饰,与土浑然一色,粗犷豪放。

现如今,常年生活在间土楼的人还真是不多。随着生活质量提高了,很多里人下建房或者进城买房,原本赖以生存的土楼,大多人去楼空。风吹日晒、雨打霜冻,经不了几年,没人管理的土楼,必然会松跨瘫塌。

因为势险峻,交通十分不便,村人无法同其他徽州古村落一样用青砖砌墙。几百年来,都是采周边青石砌磅为地基,以红土砌墙建楼。

以前的路更加陡峭,空手行走尚不容易,全靠人扛肩挑运输大量青砖,确实非常艰难。

狭长的道上,两头毛驴驮着沉重的货物走在台阶上, “咯噔,咯噔”驴蹄声和驴子鼻孔里发出的轻轻喘气声,在静谧的林里听起来格外清晰。 “吁、哟”赶骡人偶尔响起的叫唤声,打破了中的静寂。

村民们正在进行房屋改扩建。由于该村地势陡,机械工具用不上,人工搬运又太吃力。这时候,毛驴就派上了用场,用于搬运石料、水泥等建材,一头毛驴能顶几个人力。

搬运建筑材料的驴子成为当地一道独特的风景。

村子里高低不平,都是石板路和台阶,似乎也只有这样才能把物料运往上。

初冬里的阳产安逸、深沉、斑斓、从容。成群土房,蜿蜒的青石阶梯,狭窄的小巷,斑驳的墙影,深邃的窗户,令人震撼的黄土原色。

贴士

我采集了关于阳产土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳产土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.12.13

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳产土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博