西子湖畔,上香古道,尽享天堂美景

多彩杭州 西湖美豪雅致 上香古道 修身养性 灵隐寺 雷峰塔 断桥

杭州西湖

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 杭州 > 西子湖畔,上香古道,尽享天堂美景
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,陕西搜狐2016排行榜,五星迷旅达人,2016陕西十大自媒体人。行走路上,用图片和文字记录真实生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。杭州一年不缺绿,唯有冬季更多彩。
  • 特色住宿西湖美豪雅致位于茅家埠上香古道起点,窗外可以欣赏西湖风光,周边景致让人陶醉。

2017年似乎过的很快,刚刚开始,就要结束了。
“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?”突然地就想到了朱自清先生的《匆匆》,“等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。”
每日忙碌,好想过一段慢属于自己的慢生活。去哪儿呢?上有天堂,下有苏杭,天堂才是最美的地方。

杭州以西湖闻名,一部《白娘子传奇》,让我们熟悉了那首旋律,也为他们的爱情感动和悲戚。从断桥开始,到雷峰塔结束,一把油纸伞固定在西湖记忆中,那是爱情信物。因此,西湖又被称为爱情湖,成为恋人度假的首选之地。而我只为逃避繁华都市,暂且脱离红尘,静心几天。

西湖北、西、南三面环山,东面为市区。唐人因湖在州城之西,故称西湖。为了便于去灵隐寺、雷峰塔、白堤、苏堤等景点,我们选择了西湖区茅家埠古码头附近的酒店,那里有上香古道,可以潜心修身养性。即使绕湖一圈15公里,也是极其方便。

预定的酒店位于龙井路下茅家埠2号,到达茅家埠公交站,我一度怀疑我走错了路。打电话给前台,服务员让我站在公交牌前稍等。二三分钟后,迎面过来一位含笑女子,端着茶水,连声说“辛苦了,赶紧暖暖手吧”。那时刻,有点小激动,毕竟姑娘穿着单薄。
跟着小女子,穿过一道“乐情在水”牌坊。疑无路时,左边出现一座二层楼院落,掩映在竹影婆娑之中,这便是美豪雅致酒店了。

美豪雅致酒店由二处中国风的老宅院组成,被一条小路分开成前后院。院内腾竹圈椅,小桥流水,典雅而内涵,富有浓郁的江南气息。
酒店客房不多,有标准间、大床房、楼阁亲子房等,最吸引我们的是庭院套房,有7张一米八的大床,适合四世同堂在这里共同修养,共度合家欢的美好时光。

我入住的是二楼景观湖景大床房,一封温馨的欢迎词是美豪迎客的标准服务。客房摆放了新鲜水果和小点心,木制的椅子,铜把手,洗手盆里飘着鲜花,台面上插着干花。倚窗观望,杨柳依依,船坞倒影,这便是我私人会所了,而且拥有观湖的最佳位置。

门外过廊是公共区域,设有茶几及四把圈椅,供给客人观湖、聊天、休息。美豪温馨的设计,考虑周全而雅致,相当于送给客人一个免费客厅,不用增加费用,就能达到与观湖房同等的待遇,省钱又小资哦。

距离酒店百余米是茅家埠古码头。旧时,苏北、杭嘉湖一带的香客到天竺山灵隐寺拜佛,大多坐船而来,在茅家埠登陆。香客知道佛国已在眼前,便要焚香礼拜,以示心诚。故茅家埠山门楹联上写道:渡湖海江河登岸不唯通佛国,来东西南北安心自可悟禅机。

茅家埠至天竺一段路称“上香古道”,沿途寺庵、斋堂、商铺等鳞次栉比,游客络绎不绝。每到佛事季节,香客熙熙攘攘,好不热闹。只是到了后来,从湖滨到灵隐寺开通了公路,这条“上香古道”渐渐沉寂,俨然成了静心赏景好去处。

美豪酒店位于上香古道的起点,这里游人不多,甚是幽静。上香古道必经之路的通利石桥已被护栏围起,古朴破旧,那些礼佛的人似乎远去,却不曾走远。新修木栈道两边草丛中,常有不知名的鸟儿拍打着翅膀扑棱棱的飞起,融进湖光山色之中。

不知不觉的上了杨公堤,过郭庄、杭州花圃、玉带桥,到了苏堤的玉带晴虹景点。原本计划第二天游览的苏堤,没想到散步就走到了。苏堤与白堤相隔不远,没人在断桥等我,我也只过客,远远看一眼就好。

原路折返,近二公里的步行线路真是妙不可言。上香古道,穿过湖面、树林、小径,所及之处,一条小巷、一弯河流、一叶孤舟、一拱石桥、一座台门, 都描绘着天堂美景。这里就是一首诗,一幅画。

到杭州,不看西湖,缺少意境;到西湖,不去灵隐寺,缺乏诚意。更何况茅家埠就是上香古道的起点?
第二天,决定骑酒店提供的单车游遍酒店紧邻的“花港观鱼”、“曲院风荷”、“岳王庙”、“苏堤”、“杨公堤”、“虎跑”、“雷峰塔”等著名西湖景点,最后直奔灵隐寺。

灵隐寺在飞来峰与北高峰之间灵隐山麓中,始建于东晋,历经南北朝、隋、唐、宋、元、明、清,虽几经损毁、再建,至今香火不断。带着万般敬意,我们从灵隐寺沿着旧时上香古道步行折返至酒店,大约2公里,半个小时左右。

杭州一年四季不缺绿,尤其冬季多彩。目及之处,杉树、梧桐树、枫树映衬着蓝天白云,如火的枫叶红,挺拔的杉叶黄,落地的梧桐叶,让西湖街景变成了一幅油画,那汪碧水变得更加多情。恰与苏东坡的那首诗“淡妆浓抹总相宜”和弦。

或许是因为美豪雅致酒店位于上香古道的起点,生活在这里处处感悟到禅境。酒店外观并不豪华,甚至于略显普通的一座江南庭院,正与其雅致之名相对应,由一座老宅改建而成,大抵保持了建筑的原貌。庭院内假山修竹,盆景绿树,错落有致,偶有几只鸟儿,跳跃其间,仿佛穿越到宋时明月。虽处在西湖,却闹中取静,与西湖美景融为一体。

西湖边的酒店非常注重细节。青砖、竹影、小桥、栅栏、灯笼,点缀其中。过道处,茶点、水果,随便享用,如在家的感觉,舒适而不拘泥,足以体现美豪雅致的贴心。这里的素菜做的很有味道,如杭州卷鸡、素鸡、素炒青菜都做的到位。或许是不曾忘记这里是西湖到灵隐寺上香古道的起点吧,来此吃些素斋,更显礼佛心诚,修身养性。

清气若兰,虚怀当竹,乐情在水,静趣同山。这一路,抛弃了许多杂念,读懂了诗歌,也得到了远方。
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”。期待与你相约西子湖畔,因为诗和远方都在这里。

贴士

我采集了关于西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

灵隐寺,雷峰塔, 上香古道,苏堤,白堤,杨公堤

西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.12.14

湖泊 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 特色住宿 灵感

发现更多灵感 湖泊 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博