寻访前门大栅栏那些坚守的老字号

北京 前门 大栅栏 老字号 非物质遗产 老北京 步赢斋 马聚源

北京大栅栏

首页 > 风情街 > 目的地 > 北京 > 寻访前门大栅栏那些坚守的老字号

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街曾经就是一个繁华的商业区

为了给86岁的老母亲寻双北京地道的手工纳底子的棉鞋,去了很多年没有逛的前门大栅栏,儿时的记忆闪回,这里地道的京腔真少了~这家鞋店1858年在清朝时期就建在大栅栏了,有150多年的历史了。

大栅栏(dàshila'r)是北京市前门外一条著名的商业街。现也泛指大栅栏街及廊房头条、粮食店街、煤市街在内的一个地片。大栅栏地处古老北京中心地段,是南中轴线的一个重要组成部分,位于天安门广场以南,前门大街西侧,从东口至西口全长275米。自1420年(明朝永乐十八年)以来,经过500多年的沿革,逐渐发展成为店铺林立的商业街了。

在大栅栏分布着11个行业的36家商店。复原民国初期风貌,大栅栏已有500多年的历史,曾经就是一个繁华的商业区。兴起于元代,建立于明朝,从清代开始繁盛至今。1900年义和团曾一把火将整条街付之一炬,重建后依旧繁华。据中国社会科学院考古研究所专家徐萍芳介绍,此次复原以民国初期风貌为基础。大栅栏的由来,要追溯到明代孝宗弘治元年。当时,北京有“宵禁”,为了防止盗贼隐藏在大街小巷之内,由朝廷批准,在北京很多街巷道口,建立了木栅栏。

“瑞蚨祥”——高级定制的北方品牌。

创建于1862年(清同治元年),在旧中国北京天津盛极一时,获得“中华老字号”、“中国丝绸第一品牌”、“非物质文化遗产”、“中国消费者信赖的著名品牌”等多项殊荣。

瑞蚨祥,将百年积淀的中国传统文化与勇于突破的创新精神结合,用高瞻远瞩的高度,远见卓识的视野,再次揭开崭新的历史篇章。

2011年,瑞蚨祥开设寿衣店,公司负责人薛先生表示,很多老北京人都讲究过世后穿老字号的寿衣,瑞蚨祥也是为满足顾客的需求才开设了寿衣专营店。

吹糖人是旧时北京的一个行业,北京话为“吹糖人儿”,汉族民间手工艺品之一。小贩们肩挑挑子走街串巷,挑子一头是一个带架的长方柜,柜子下面有一个半圆形开口木圆笼,里面有一个小炭炉,炉上的一个大勺里放满了糖稀(据说是麦芽糖溶化所得)。

据传,吹糖人儿祖师爷是明朝宰相刘伯温。

步瀛斋鞋店始创于(清)咸丰八年(1858年),坐落在北京前门外大栅栏商业街,由于年代久远,已无法考证这一字号三个字的来历,但从字面上理解,不难看出其创始人的气魄和浓厚的书香气息以及其深到的内涵和寓意。这不能不说是一种源远流长商业文化的体现。

贴士

我采集了关于大栅栏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大栅栏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2017.12.14

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博