比大熊猫还稀少的“中华对角羚”

冬季的青海湖 普氏原羚

西宁青海湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西宁 > 比大熊猫还稀少的“中华对角羚”
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物中华对角羚也叫普氏原羚,比大熊猫还要稀少
  • 湖泊冬季,冰天雪地的青海湖让我们仿佛置身于另一个世界

冬季来临,青藏高原被严寒和冰雪所笼罩,许多户外活动无法开展。又到周末了,和几位同事商量后,决定去冰封千里的青海湖游玩,顺道可以去看看比大熊猫还稀少的“中华对角羚”。精灵一样的“中华对角羚”现栖息在青海湖北岸的周边区域。它们动作敏捷,善于奔跑跳跃。平日里很少能看见它们的踪影。

中华对角羚,摄影:雨浓。

中华对角羚也叫普氏原羚,别名滩原羚、黄羊。中华对角羚和其他偶蹄类动物一样,平时雌雄分居,只有到了每年12月至来年1月,才为繁衍后代而合群。

中华对角羚,摄影:雨浓。

中华对角羚全身黄褐色,臀斑白色。仅雄性有角,双角角尖相向钩曲。栖息于间盆地和湖周边半荒漠地带,以数头或数十头为群,冬季往往结成大群。

中华对角羚,摄影:雨浓。

纵横交错的公路、铁路、网围栏将仅有的中华对角羚分割在青海湖鸟岛等狭小地域,甚至繁殖交配也只能在同一种群中进行,近亲繁殖造成的种族退化,加上狼群伤害、人类猎杀,使中华对角羚的数量急剧减少,前几年,数量还不足300只。

中华对角羚,摄影:雨浓。

中华对角羚,摄影:雨浓。

由于人类活动影响及栖息地恶化,该物种的数量下降,分布区范围锐减,现栖息地只分布于青海湖周边地区。该物种为中国“极度濒危野生动物”,并入列《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录

中华对角羚,摄影:雨浓。

冬季,青海湖边,摄影:雨浓。

“中华对角羚”现栖息在青海湖北岸的草原上,这里是牧民的冬季草场,它们与牧民的牛羊争食着牧草,同时还要提放着狼群和人类的袭扰,生存环境极其恶劣。

中华对角羚”观测塔,摄影:雨浓。

冰封千里的青海湖,摄影:雨浓。

青海湖地区昼夜温差大,季风频繁而猛烈。当气温不断升高时,在动荡的湖水和猛烈的大风的共同作用下,厚薄不均的冰层会在一瞬间四分五裂,相互挤压着被大风强行推向岸边,犹如给青海湖围上了一条洁白的哈达。

冰封千里的青海湖,摄影:雨浓。

在光滑如镜的冰面上,你可以看到形状各异,千姿百态的冰花。

冰封千里的青海湖,摄影:雨浓。

观看完“中华对角羚”后,与同事一起来到了冰封千里的青海湖湖面上。冬季的青海湖冰面厚度一般为40厘米,冰层最厚90厘米。冰面很结实。青海湖面积4583平方公里,环湖一周约360公里。在如此广阔的湖面上,放松心情、忘却烦恼、尽情玩耍,仿佛又回到了童年。

冰封千里的青海湖,摄影:雨浓。

冰封千里的青海湖,摄影:雨浓。

夕阳下的青海湖,摄影:雨浓。

冬季,青海湖冰面上的落日也很有特色。洁白如镜的冰面在落日余晖的映照下,变成了金黄色,在此时你才能深刻体会到“夕阳无限好,只是近黄昏”的意境。

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 发布:2017.12.26

动物 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 湖泊 灵感

发现更多灵感 动物 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博