中国民间艺术之乡,最原生态的表演

郎德上寨,1997年被文化部命名为"中国民间艺术之乡"

黔东南郎德上寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 中国民间艺术之乡,最原生态的表演

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨郎德上寨,1997年被文化部命名为"中国民间艺术之乡"

到贵州雷过苗年,必去的地方除了西江千户苗寨就是郎德苗寨了,郎德苗寨分为郎德上寨和郎德下寨,紧靠省道的是郎德下寨,大家最常去的还是郎德上寨,现在游览郎德上寨或下寨都无需门票。2008年北京奥运会火炬传递唯一一站的乡村苗寨, 由此世人也更加关注了这里。

走进郎德上寨,最为著名也是让你印象深刻的便是“十二道拦路酒”,这次再去雷,我还特地了解了这十二道的区别,进村时有“十二道拦路酒”,然后走进人家会有“十二道拦门酒”,上次来雷就已经知道这里的规矩,就是敬酒喝酒时,手不要碰碗,碰碗就要喝干,但是不碰碗你还是控制不了喝酒的进度,所以细想怎么样都难抵苗家人的敬酒热情。

苗寨吊脚楼依而建,走进郎德上寨的寨子口就会看到坡上进寨子的路依坡而上,时而有苗族同胞进出寨子,满满的苗族人生活气息。

我们进苗寨的那天,也是苗年的前夕,有大批游客慕名而来,寨子里的村民早早的提前做好准备迎接远方的客人,这里的村民不是专业的演员,但大多数人都会参与进来,进行最原生态的表演,把苗族古老的文明传承给世人面前,他们最有特点的一个制度就是现在的全民表演,还采用公分制,按劳分配。

沿着石板小路走进寨子的中央,有一个大芦笙场,地面是用鹅卵石以仿古代铜鼓面十二道太阳光芒和飞奔的骏马,这里是寨民们唱歌跳舞的地方,出名的是踩铜鼓和青年芦笙舞。我们到达时,芦笙场的观众席几乎已经坐满了游客,等待表演开始,表演以漂亮的苗族姑娘穿着漂亮的苗族服装载歌载舞出场。

芦笙场郎德将会欣赏到敬酒歌、苗族飞歌、芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞、集体舞等多种具有民族特色的苗族原生态民间歌舞。

看台上坐满了来自祖国各地的游客,舞台的一侧还有一户人家在杀年猪,这种传统的风俗还是象征着丰收喜庆和庆祝。

表演间隙我兜兜转转看看郎德上寒,吊脚楼上挂着金黄的玉米,一份吉祥丰收的兆头,硕果累累。无意间走到了一间置放表演乐器的地方,这是苗家人的智慧,用采自大自然的植物做成了乐器,可以吹奏出动人丰富的韵律,表达和传承人们的心声。

在表演场的后面的一处池塘前,看到几位阿婆闲适地坐地椅子上做着针线活,一幅鞋垫都刺得这么精致。这是一个文化丰富到衣装的民族,穿戴上如些的绚烂多彩。旁边是几位阿婆带着刚刚蹒跚走路的娃娃,任其自由的玩耍。

到郎德总会不经意间给你一份触动,这个古老神秘的民族,在传承着自己民族文化的同时,总会给从现代社会走来的我们别样的触动,是平日里生活感受不到的那种打动,在这里仿佛时空穿越,聆听从远古走来的声音,而这种声音,遥远而又亲切,却是我们所渴望的。

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2017.12.14

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博