山山有洞 洞中有洞 构成天下诺水洞天

——走进巴中诺水洞天人文系列之九

巴中诺水河

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 巴中 > 山山有洞 洞中有洞 构成天下诺水洞天
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观到诺水洞天感受洞洞有天的意趣,在这里,你才会领略不同溶洞汇集构成的琼楼玉宇世界

在“中国红军之乡”、“中国银耳之乡”、“中国溶洞之乡”的通江境内,有个“诺水洞天”,一听这名字,就吸引了我——

于是,与朋友走进了“诺水洞天”,这里有著名景点270余处,主要分布在诺水河镇一带,景区以岩溶地貌为主,地形复杂,地貌奇特。诺水河南北贯通,两岸群峰耸峙,陡壁如削,沟壑纵横,林海茫茫,、水、泉、石、林,千姿百态,尤以规模宏大的地下溶洞群令人叹为观止,故称“诺水洞天”。

景区约有300多个可供旅游参观的地下溶洞,“诺水洞天”集中了128个,其中,洞内可游面积在2万平方米以上的溶洞有中峰洞、楼房洞、狮子洞等40余个。可以说有洞、洞中有洞。这些洞,或临清溪,或处绝壁,有的须匍匐而进,有的要潜水而入,洞中景观都保持着原始风貌。其中中峰洞、狮子洞、楼房洞、龙湖洞、宋家洞最具有代表性。

中峰洞又名佛光洞,乃世界罕见的“地下岩溶博物馆”。它集雄伟、险峻、奇丽、神秘于一体。分上洞、中洞、下洞三层;大洞、中洞、小洞三种;旱洞、水洞、风洞三类;共由上、中、下、水、峡五部分构成;是一座多层次、多类型、多特色的地下溶洞世界。

沧海桑田。大自然的造化。溶洞内阡陌纵横,状如蛛网,峡谷深渊,气势磅礴,乳笋林立,石芽参差,洞洞相连,冬暖夏凉,气候宜人,洞内温度,湿度,空气都堪称优质。在国内外溶洞中绝无仅有,被中国溶洞协会会长朱学稳教授称为“天下第一洞”。洞内共分十大景区,三十六个厅堂,七十二个迷宫,一百单八处奇景:有仙风神韵的瑶池仙境,奇幻异象的巴人风情,仰天长叹的霸王别姬,参禅悟道的万佛朝圣,天造地设的巴国遗风,神奇诡异九寨幻梦,岁月镌刻的沧海桑田……简直是一座地下奇城。

这是楼房洞,洞中三层洞道,六个独成体系的景区,1000余米的阴河流水,3000平方米以上的四季不盈不虚的湖水,数个神奇的巨型钟乳石瀑布,少有的洞内温泉组成立体多层次游览图。中国洞穴协会会长朱学稳教授考察后题词“诺水一绝楼房洞”。

诺水河的狮子洞由三殿、七庭和“洞中西海”、“洞中栈道”等十二景观组成。洞内塔柱林立,阴河幽邃,四壁乳石满布,形状神奇,气势宏伟,置身洞中,令人顿觉庄严肃穆。

其中的“乳石莲花”、“定海神针”、“珍珠玉盘”、“金龟戏水”和石文水线遗迹堪称绝景。

诺水河的溶洞每一个都是一个当下迷彩世界,龙湖洞分上下四层,每层景点奇观,洞上有洞,洞下有河,河上有湖,如蛟龙盘旋,似水府迷宫,游人荡舟与于此,堪称人生快事。洞内完整的保存着数百条明清以来取水题记,相传每遇天旱,川陕边境的地方官和老百姓来龙湖洞祭祀求雨,至今仍保存有一特殊的地质现象“喊泉”。洞内乳石密布,洁白如冰,宝塔林立,如宫灯、如帷幔、如玉树、如珠帘,“透光宝石”、“鹅管群”、“古城堡”、“生命之源”、“双乳露峰”等。来吧,到巴中通江来,到诺水洞天感受洞洞有天的意趣,在这里,你才会领略不同溶洞汇集构成的琼楼玉宇般的神话世界。

贴士

我采集了关于诺水河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
诺水河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.12.14

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多诺水河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博