新疆私藏了一个冰瀑大峡谷,很少人知道

克州 阿图什 加依

克孜勒苏阿图什大峡谷

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 克孜勒苏 > 新疆私藏了一个冰瀑大峡谷,很少人知道
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川那些冰瀑、冰柱、晶莹的冰帘以及千姿百态的冰幔、冰挂,一派璀璨耀眼的冰晶世界。

文/图原创作者:登围墙
-----------------------------------------------------

新疆竟然私藏了一个非常神奇的大峡谷,好多人都不知道!
惊险刺激的新疆阿图什大峡谷,冰柱峭立,汽车涉水差点成冲锋舟!!
阿图什大峡谷的冰柱和冰瀑:水与冰的神奇完美的结合!!!


下图:新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市的阿湖水库。绕过阿湖,然后就是一路的壮丽的奇异水啦。



过了边哨检查站,到达阿图什大峡谷的景区大门之后,令所有人吃惊的是:竟然没有路进峡谷!只有河床!

在喀什土生土长的热爱探险旅行的叶总,二话不说,驾车直接进入河床,顿时,汽车在无路处探寻,一时在石床上摇晃,一时冲进冰冷的河水里,变成一艘勇往直前的冲锋舟!河水太深太急的地方,我们还要下车自己动手“架桥铺路”!

终于见到有人畜活动的地方。整个大峡谷,也就看见这个牧羊女。

竟然路遇了几十只跟环境的颜色一样的石鸡。石鸡是中型雉类,比山鹑稍大一些。两胁具显著的黑色和栗色斑。石鸡栖息于低山丘陵地带的岩石坡和沙石坡上,以及平原、草原、荒漠等地区。性喜集群。以草本植物和灌木的嫩芽、嫩叶、浆果、种子、苔藓、地衣和昆虫为食。分布于欧洲、西伯利亚、阿富汗、伊拉克、伊朗以及中国。是巴基斯坦的国鸟。

阿图什大峡谷原名“加依帕其木”,是维吾尔语,加依意为住人的地方,帕其木是当年一位很有名望的维吾尔妇女的名字,她是喀拉汗王朝的第三代汗王苏里堂·沙土克的忠实信徒,追随沙土克作战失败后逃难到此处,后来死在加依葬在加依,为了纪念她就用她的名字作了地名。传说阿图什大峡谷是沙土克转败为胜,夺取政权的关键一战。

美丽神奇的加依帕其木依山傍水,有大山的原始纯真,有泉水的清澈如银,有宗教遗址的神奇悠远,景区内还有百余年的大柳树、桑树等,柳树枝杆庞大,上可卧人,为游客提供避暑、修身养性之地。该景区山深谷幽、怪石突兀、天蓝水碧、灰鹤翱翔、泉水清澈、雪鱼畅游、空气清新。峡谷之中,山涧小溪九弯十八转,矿泉资源极为丰富,含有多种有利于人体健康的矿物质和微量元素,它不仅是山区牧民良好的饮水资源,也为景区的开发建设创造了基本条件。

一进入大峡谷,遍谷遍山都是滴水成冰的神奇美丽的冰柱和冰瀑。这是十一月下旬的一天,我们来的正是时候!据说,每年冬季,山泉自上而下喷流下来,形成造形独特的冰瀑、冰柱、冰花,白色与淡蓝色的冰,如钟乳石般在山涧中凝结成各种形状,在绿色苔藓的映衬下,显得静谧而别有洞天,吸引着探险者来游玩。冬天的景色要比夏天更有层次和色彩。

冰瀑(icefall)是因天气寒冷,水流到低于零摄氏度的地表后与岩石冻结而形成的一种自然现象,大家已知的著名景点有黄河壶口瀑布、河北阜平天生桥瀑布等。气温骤降时,夏日里泉水叮咚的山谷中,却点缀着一条条银装素裹的冰柱,往日流水潺潺的河溪凝结成洁白的"玉带"在山间舞动,更有宽阔的巨型冰瀑高悬在崖壁之上,让人感叹大自然的鬼斧神工。

走进冬日的大峡谷,时间仿佛在这里停滞了,一切都是冬天凛冽寒气逼人的格调。山谷里大大小小似水晶项链一样的瀑布,或凝固成玉琢的冰塔,或静化成冲天的利剑,或像水晶莲花般盛开,让人赏心悦目。仿佛天造地设,极为漂亮。

峡谷瀑布收起它那气势磅礴的阳刚之气,定格成一幅令人遐想的天然艺术冰雕, 把其往日的欢腾凝固在冰雪之中, 那些冰柱、晶莹的冰帘以及千姿百态的冰幔冰挂,一派璀璨耀眼的冰晶世界。

沿途的小冰笋、冰凌、冰花、冰柱、冰瀑星罗棋布,形态各异,静静的冰河蜿蜒流长,贯穿整个峡谷。美景虽然如画,却毫无人工雕琢。

阿图什大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 更新:2017.12.18

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博