泥与火之歌 神秘质朴的尼西黑陶

尼西黑陶 香格里拉 尼西土鸡 纳帕海

迪庆香格里拉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 迪庆 > 泥与火之歌 神秘质朴的尼西黑陶

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇尼西汤堆村曾是茶马古道的必经之地,保留着古朴的藏族民风。
  • 文化控黑陶是尼西藏族人生活中不可或缺的物件,还具有独特的审美艺术价值。

开启尼西黑陶之旅的清晨,香格里拉突然飘起了雪花。我们一行人从县城出发驱车大约30公里,路过纳帕海景区和滑雪场,终于抵达了这个因黑陶而闻名的小村落。

远眺尼西村 嘉敏同学/摄

黑陶是尼西藏族人生活中不可或缺的物件,常见的黑陶制品有土锅、酥油茶罐、炭火盆和藏八宝等。除了实用价值,黑陶还具有独特的审美艺术价值,胚质细腻、黝黑光滑,有一种原始的质朴之美。

匠人精神,以手抵心

我们想要拜访的孙诺七林工作坊并不难找,随便询问一位当地村民都可以指路。孙诺七林几乎成为了“尼西黑陶”的代名词,他的作品还颁获了“国家级非物质遗产”,这位权威级别的大师一辈子都在制作香格里拉最美的器具。

精美陶艺品 嘉敏同学/摄

走进陶艺大师孙诺七林工作坊,得知大师已离世的消息,心里有些难过和感伤。但制作黑陶的手艺依然得到了很好的传承,只见大师的大儿子洛桑恩主席地而坐,神情专注地给茶罐做手柄雕花;大师的孙女婿则在另一边忙着给泥料进行初步的定型。我们的突然到访似乎并没有打乱他们工作的节奏。

洛桑恩主 嘉敏同学/摄

洛桑恩主从13岁开始跟着父亲孙诺七林学习黑陶技艺。父子俩经常一个在里间,另一个在外间,从早到晚地制作各种类型的黑陶。他们工作的地方是在家旁边的一栋单独的房子里,如同上班一样,到了工作坊就必须舍弃家的温暖舒适与慵懒的状态,去除琐碎杂念,全身心地投入到自己的手艺中。

用火烧制 嘉敏同学/摄

尼西黑陶用料很讲究,所使用的原料是当地挖来的几种材料混合而成,其中最主要的是一种是汤堆村附近上所特有的红色黏土。经过采土、晒土、舂土、筛土、和泥晒土等工序,在正式开始制陶之前原料就已经花费了许多心血。

手工制作 嘉敏同学/摄

黑陶的制作大致可以分为五个步骤:备料、塑形、雕花、阴干和烧制。从准备原料、手工塑形再到烧制,整个过程都从不借助电动转轮或其它现代化的机器,而是仅仅使用一方木案、几件自制木头工具,完全通过人眼目测,凭借长期摸索得来的经验,最终制成完美的黑陶作品。拍、打、切、削,看似简单的几个动作,却蕴含了许多力道与技巧。

半成品 嘉敏同学/摄

烧制黑陶的方式也很原始,待天晴无雨时,在露天的空地上升起一堆篝火,把晾干的泥胚放进火里,烧半个小时左右,烧熟到如煅造的钢铁般通红。待陶器从火中取出后,迅速用松木锯末将其覆盖,碳分子与泥料产生化学反应,从而慢慢变具有象征性的黑色。最后,再用酸奶和青稞粉混合的水洗净陶器内部,去除有害物质。

黑陶器皿 嘉敏同学/摄

洛桑恩主告诉我们,尼西黑陶名声鹊起后,远销到国内许多大城市以及台湾、日本、新加坡和欧美市场。有的不法商家受到利益驱使,甚至会用对人体有害的黑胶来快速烧制黑陶,他们这种行为让洛桑恩主和家人感到非常惋惜。

工艺成品 嘉敏同学/摄

作为匠人最典型的气质,是对自己的手艺拥有一种近似自负的自尊心,他们对自己的每个作品都力求尽善尽美,对不负责地将任凭质量不好的产品流通到市面感到羞耻。

舌尖上的尼西土锅鸡

热播纪录片《舌尖上的中国》中有一集关于尼西土锅鸡的内容,让人印象深刻。尼西土锅鸡之所以可以有如此的美味,不仅是因为土鸡肉质鲜美、配料恰到好处,其实还有一个更重要的元素,那就是用了尼西黑陶的土锅。

尼西土鸡 嘉敏同学/摄

虽然如今的黑陶会出售给外来的旅行者,但它们本质上并不是工艺品,而是每家厨房的秘密所在。尽管现代化的炊具已经进入了尼西人的生活,但平日里,蒸饭、做菜、煮酥油茶,他们使用最多的器具依然是黑陶。通过简单的“煮”这种烹饪方式,尼西黑陶充当了水和火之间的媒介,将温度传达于食材,有着现代炊具所无法做出的地道泥土味。

黑陶土锅 嘉敏同学/摄

尼西土锅鸡采用的食材藏香鸡体型袖珍,一般不超过一公斤,因其品种独特加之是在高原放养长大,所以脂肪少、口感好。而使用尼西土锅炖出的鸡汤并不需要高超的烹饪手艺,配料是当地的尼西辣椒,色泽金黄,浓香扑鼻,营养丰富,原汁原味,这就是尼西土锅鸡的精髓所在。

避世而居的藏族小村落

尼西汤堆村曾是茶马古道的必经之地,都杰谷笼罩在一片若隐若现的云雾之中。这方土地不仅传承着拥有上千年历史的民间黑陶制作工艺,还保留着古朴的藏族民风。

藏族村落 嘉敏同学/摄

听说“尼西”在藏语中是坐落于四座神中间的意思。确实,在尼西村民的心里,周围的都是神,能够轻易地开采到泥料制作黑陶,这就是自然的恩赐。

雪中牦牛 嘉敏同学/摄

这里的人们有着自己的处世哲学,他们并不刻意追求过于精致的生活,而是习惯用实实在在的劳动去换取食物和应得的馈赠。

桃花盛开 嘉敏同学/摄

春暖乍寒,大人们在为即将开始的农忙季节做着各种准备,小孩们在自家的藏族民居楼里嬉戏玩耍。在这个避世的藏族村落里,田间地里有牛羊自由自在地漫步,村口桃花已经悄然盛开,而大地的绿意亦开始萌芽。

贴士

我采集了关于香格里拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.目前还没有直达尼西汤堆村的客车,只能从香格里拉县城包车前往。
2.建议将尼西黑陶线路和纳帕海景区安排在同一天游览。比较合理的安排是上午去尼西汤堆村参观,午餐选择特色土锅鸡,下午再玩纳帕海。

香格里拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 发布:2017.12.14

乡村小镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香格里拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文化控 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博