云南深处的无尽之旅,抵御时间的荒凉

新福特翼虎 云南 梅里雪山 丽江 自驾

丽江

首页 > 自驾 > 目的地 > 丽江 > 云南深处的无尽之旅,抵御时间的荒凉
文小象
订阅

自由摄影师(美食、旅拍、风景、人像),携程签约摄影师,酒店试睡员,云微签约星达人,微博/公众号:文小象

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾这一次,新福特翼虎带我从丽江再一次开启了无尽之旅。
  • 名人故居洛克故居

飞机在炽热的阳光中降落,今年第三次抵达丽江,丽江对我来说是一个非常有仪式感的地方,五年前旅行的开始就是丽江,从此,世界各地便是我家,旅途抵御了时间的荒凉,时间是无尽的,旅途也是,而这一次,新福特翼虎带我从丽江再一次开启了无尽之旅。

旅行对于我而言,不是终点的到达,而是蕴藏在那个漫长的到达终点的过程里,就像这些年那些时常浮现在我脑海中的点点滴滴,都是那个旅行“过程”中的各种有趣而难忘的瞬间的回忆。

都说丽江是艳遇之都,我便在玉龙雪山的倒映中与新福特翼虎相遇了,帅气的前脸设计,舒适的座椅结构,热情洋溢的红色外观,让我一下子就被他吸引,决定一起踏上寻找消失的地平线这段旅途。

我们途径玉龙雪山,到达玉湖雪嵩村的洛克故居,那是一个安静的玉龙雪山脚下的纳西族小村庄,他守望着高耸的玉龙雪山,就这样安静的让时光在记忆里流淌,如果不是这个叫做约瑟夫.洛克的美国人的到访,这里也许永远不会引起人们过多的兴趣,然而历史选择了这里,让他成为了一段历史的见证者,因为那个叫做洛克的美国人的出现。

1900年的丽江还是个闭塞和充满神秘色彩的偏僻所在,以《美国国家地理杂志》摄影师的身份来此旅居的美籍奥地利探险家洛克第一次把他的相机对准了这里,大量充满时代气息的黑白影像出现在了《美国国家地理杂志》的杂志上,让西方世界第一次了解了这个叫做纳西的民族和那个叫做丽江的地方,27年的时光对于历史不过是弹指一挥间,而对于一个人而言那是一个漫长的时光,在这漫长的岁月里约瑟夫.洛克走遍了这里的高山峡谷,甚至不畏挫折的到访过远在四川的木里大寺,雪嵩村的这个纳西族院落就是这位传奇人物在丽江的住所,位于院落西侧二楼的房间至今依旧完整的保存着洛克当年生活时的原样,房间中央的那把早已被时光打磨发亮的桌椅,依旧向人们叙述着洛克伏案工作的每一个夜晚,那张布满灰尘的单人床上,洛克先生是否也会眺望着窗外漫天的星斗,思念那个远在大洋彼岸的故乡。

无论怎样,他也不会想到,在亚丁冲古寺那个面对雪山的窗前,他勾勒出一个绝美的世外天堂,这些文字深深的影响了一个叫做詹姆斯.希尔顿的英国作家,在他的笔下诞生了那个叫最做“香格里拉”的世外天堂。

沿着消失的地平线的轨迹,我们来到香格里拉,这个被称为最接近天堂的地方,进入城区首先就给我们来了个大惊喜,金碧辉煌的敞亮迎宾大道让新福特翼虎尽情的奔跑,当天正是十五,月亮圆又圆,新福特翼虎有极其强大的减噪功能,我在月光下能安静的倾听自己内心的声音。

听说在德钦县下面有一个信奉天主教的藏族小村子,叫茨中村,村民们穿着藏服带着十字架,手里拿着圣经和葡萄酒,据说当年来此传教的法国传教士还带来了法国波尔多的葡萄种子,因此这个村子从此以后有大片大片的葡萄藤和喝也喝不完的葡萄酒。

也许历史要感谢在十九世纪末,怀着对于信仰的执着,翻越崇山峻岭来到这里的那些法国传教士,是他们带来了西方世界里得福音和生长在法国波尔多温暖阳光下的“玫瑰蜜”,让他们在澜沧江边这个宁静的小山村里生根发芽,让葡萄酒走进了当地村民的生活,最终成为这座叫做茨中村独特的名片。

每当入夜,茨中的教堂里就会想起圣歌的飘荡,也会响起弥撒的回响,那些手拿十字架的藏族信徒会让你瞬间穿越在时光的隧道中,回味着信仰在这里萌芽的力量。

教堂的钟声又在这一刻敲响了山村的夜色,就如同百年前一般,这回声依旧悠长,山村依旧安详。

滇北的山路并不平坦,一座座高山大川让山路变得蜿蜒起伏,我的“伙伴”新福特翼虎,在S档的完美操控下,带着我跨越了这一切的 “阻挡”,让前方的山路变成了风景里的一味,让旅途变得更加的轻松。

我们沿着澜沧江一路向北,去发现更多的,留存在历史和回忆里的往昔,在滇藏交界处,有一个叫盐井的地方,那里曾经是“茶马古道”云南进入西藏的一个中转站,那里盛产晶莹的盐巴,那里有着大片大片的红白盐田,白盐田成排成排的伫立在山壁上,红盐田便在隔江相望的对面成块成块的镶嵌在梯阶,一眼望过去,在阳光的照射下,就如同一块块映天的调色板,它是古人智慧的产物,也是大自然的神功天作。

每年,桃花生盛开的季节,也是盐田高产的时间,仿佛飘着幽香的“桃花盐”,成为了盐井一年中最为迷人的一瞬间。

可惜的是,白盐的盐排已经成了过去,村民们不再在白盐排上工作,那种成片成片白色小盐粒的景象已不复存在,红盐田里寄托着人们的希望,偶尔还有那么几块上面晒着白盐,整个盐田在阳光和流水的倒影下,分外好看动人,流动的水波也在诉说着这个以盐为生的小村子的故事。

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文小象 更新:2017.12.16

自驾 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 名人故居 灵感

发现更多灵感 自驾 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博