何园,清政府驻法公使的绝世“豪宅”

晚清第一园 扬州私家园林的压轴之作

扬州何园

首页 > 园林 > 目的地 > 扬州 > 何园,清政府驻法公使的绝世“豪宅”

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林被称为“晚清第一园”的何园,是扬州私家园林中的压轴之作。

被称为“晚清第一园”的何园,是扬州私家园林中的压轴之作。它与北京颐和园、苏州拙政园一样大名鼎鼎,被评为首批全国重点园林。走进何园,宛如走进一幅历史人文画卷:一位集官僚、盐商、隐者、教育家、曾担任过清政府驻法公使……等多重身份的传奇人物,一个由封建走向开明的世家大族的兴衰荣辱……在游人面前徐徐展开。

冠盖中国造园艺术的四个“天下第一”

何园建于19世纪末的清光绪年间,位于扬州古运河畔的徐凝门桥旁,原名“寄啸庄”,取自陶渊明“归去来兮……依南窗以寄傲,登东皋以舒啸”之意,后辟为何宅的后花园,故而又称“何园”。它是扬州古典园林中建筑最晚的一座,也是目前保存最完好的名园。

一路观 / 文图

一路观 / 文图

有人说,扬州园林较之苏州园林多了些世俗气,原因是扬州的园林主人大多是家财万贯的盐商,而苏州园林的主人则多是失意隐退的文人。我对这种说法深不以为然,最起码,扬州只要有清丽幽雅的何园在,这种说法就无稽得很。记不得多少次到过何园,最近一次是去年春节期间漫游华东。每一次来这里,何园都散发着遮不住的古典韵味。

一路观 / 文图

一路观 / 文图

何园有冠盖中国造园艺术的四个“天下第一”,头一个“第一”就是“天下第一廊”——何园的复道回廊,上下两层,或直或曲,全长1500多米,被誉为中国立交桥雏形,可谓将廊道建筑的功能和魅力发挥到极至!它们将东、西二园与住宅连为一体,既有局部美,又有整体美;串楼上下回环,游人循楼漫步,景物推移,一路变幻,令人耳目一新。

一路观 / 文图

第二个“第一”,是“天下第一窗”——复道回廊上的花窗,造型阔大,气宇轩昂,绕廊赏景,步移景异,是园林花窗中罕见的极品。以花窗作为分隔,既可引进外景,又可泄出内景,自然加深了园林的层次,增加了园林内部环境气氛的曲折变化,使各景之间的相互呼应、相互因借中创造出更美的景色画面和游览情趣来。巧妙地引导游人沿着游廊游园,将静观的欣赏变为动观的游览。

一路观 / 文图

第三个“第一”是“天下第一亭”——水池居中的西园池中央的水心亭,是一座中国仅有的水上戏台,在上面轻歌曼舞,可以巧妙的借助水面与走廊的回声,起到增强音响的共鸣效果。

一路观 / 文图

一路观 / 文图

第四个“第一”是“天下第一”——位于园东南的片石房。在石涛大师叠石人间孤本的腹内,藏有一座石屋。石屋有两间,东西都有洞门出入,盛夏酷暑,烈日炎炎,这里便成了养心消暑的绝佳之处。

一路观 / 文图

一路观 / 文图

漫步园中,太湖假夹道、古木掩映、意趣横生。串楼复廊逶迤曲折,贴壁假磅礴连绵。楼庭院、流水假错落有致、浑然一体……何园建筑布局,由园居、东西花园、片石房组成,顺自然之理,行自然之趣,环环相扣、内外有别、中西合璧、居游两便,中国私家园林的建筑审美和居游功能在此达到高度和谐与极至完美。因此,何园成为国内著名的影视取景基地,《青青河边草》、《红楼梦》、《还珠格格》、《苍天有泪》等近百部影视剧,都曾在此取景。

从“寄啸庄”到“何园”

人间有味是清欢。园主人何芷舠将何园题名为“寄啸庄”,可知园主人向往归隐水,追求人生闲逸的清欢之情。

何芷舠生于1835年,清光绪年间任湖北汉黄道台、江汉关监督,还曾担任清政府驻法国公使。
他不仅有为,而且家教也颇成功,子孙有成者不少,家中五代人中出了两个进士:何俊(其父)、何声灏(其子),两个博士:何世桢、何世枚(其孙),两个院士:王承书(曾外孙女)、何祚庥(曾孙)。

一路观 / 文图

一路观 / 文图

那么,仕途通达的何芷舠,为什么正值壮年就挂冠隐退呢?这一点,只须看一下当时的历史状况就明白了。当时,晚清政府昏庸无能,附庸列强,已病入膏肓。何芷舠深感与一些畏事偷安者难以共处,空有爱国自强之抱负而难兑现与国事,又念及母亲年事已高,遂于光绪九年(1883)四十九岁挂冠归隐于扬州。

一路观 / 文图

中国古代园林,往往是园主人构筑的现实世界和精神世界的双重居所。从“寄啸庄”到“何园”,其中蕴含的丰厚的文化底蕴更是令世人赞叹。何园,主人何芷舠历经13年才完成园子的修建,目的是让家族后人在此“修身”“治国”“齐家”。何氏一族十分重视教育,从翰林公子读书楼,再到小姐的玉绣楼,何园处处彰显着《何氏家训》的教诲。即“书有路勤为径,学海无涯苦作舟。”家训教导何氏后人要反复咀嚼,深读精思,要将“敬”“习”“思”相结合才能融会贯通。而在翰林公子何声灏读书楼的墙壁上,是何家的读书治学之道,其上写道:“学而优则仕”。所以,百年何园才得以走出一代又一代的“贵人”:何芷舠、何声灏祖孙两代翰林;何世祯、何世枚两位密西根大学的洋博士;中科院院士何祚庥的故事更是被今天的国人广为传唱。

江南园林中的孤例

何园共分三部分,南部为住宅部分,前后共三进,第一进为楠木大厅,二、三进为二层楼房,每进皆为七开间。园的北部为花园,分东西两部分。东园是何园的序幕,此处虽一无二无水,但通过构园者不凡身手,却做到了“无却有情,无水而有水意。”

一路观 / 文图

一路观 / 文图

西园是何园的主体。楼台的豪华,层次的深密,复道廊的逶迤曲折,石的深遽空灵,在江南园林中,可谓独树一帜。个个厅堂都装扮得极为富丽,厅内木壁上雕刻历代名碑字画,如东坡的竹、韩琦的竹、板桥的兰、唐寅的花鸟、曹操的诗等,雕刻面积达140平方米。漫步其间,犹如看书画展览和美术工艺。

一路观 / 文图

何园虽是平地起筑,但却独具特色。通过嶙峋的石、磅礴连绵的贴壁假,把建筑群置于麓池边,并因地势高低而点缀厅楼、亭,错落有致,蜿蜒逶迤,水建筑浑然一体。

一路观 / 文图

一路观 / 文图

一百多年前,何家的老少主人们,就在这样一个园居空间里,演绎他们的人生故事。玉绣楼曾是小姐闺房,是园主人女儿居住的地方,由前后两座砖木结构二层楼组成,中西合壁,新颖别致。法式百叶门窗、日本式拉门、法式壁炉、铁艺的床等等都可得见。在封建社会,小姐是不可以轻易与人见面的,因此园主派“重兵”把守,客人也不敢越雷池半步。顶上廊板中有个方孔,配有滑轮升降,专为小姐输送食物和茶水之用。

一路观 / 文图

中国现当代古建园林专家童寯、刘敦桢、潘谷西、罗哲文、陈从周等都对寄啸庄独特的造园手法备加赞誉,称它为“江南园林中的孤例”。领众园之风骚、聚中西之精华的何园,的确不愧为“中国晚清第一名园”。

不过,出人意料的是,何芷舠建起何园后,并没有贪图安逸。1901年,何芷舠为老母送终之后,作出一个惊人的决定:把园子交给别人看守,自己举家迁居上海。此时,他已经进入了人生的晚年,在上海生活了八年,就与世长辞了。在他去世10多年后的1924年,他的后人们遵照他的遗愿,启动他留存的巨额资金,在上海办起了持志大学,为国家培养了一大批有志青年,为那个时代作出了重大贡献。

贴士

我采集了关于何园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
何园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 发布:2017.12.14

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多何园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博