在“被遗忘的苗寨”回到最初的地方

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黔东南郎德上寨

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十三
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  • 民族村寨这里相对较好的保持了苗寨原应具有的样子。

郎德,中国仅有的隐世桃源“一个被遗忘的苗寨”,她一直诱惑着我。终于有机会来到这里,当我踏上郎德,这块深里宁静而又安详的苗寨,我就知道这里一定会给许多人惊喜。

朗德,是贵州第一座也是全国最早的一座民族村寨博物馆。1987年朗德正式对外开放以来,其独树一帜的苗寨建筑、民风民俗和保存完好的民族历史文化享誉中外。1995年分别被贵州省文化厅、国家文化部授予“民族歌舞之乡”“中国民间艺术之乡”,1998年被国家文物局列入全国文物百座特色博物馆“之列。2001年6月又被国务院列为全国重点文物保护单位“朗德上寨古建筑群”。在郎德我们终于有幸看到了十二道拦路酒夹道欢迎的热烈场面和优美动听的劝酒歌,领略到“酒不醉人人自醉”的意境。

郎德,吊脚木楼,鳞次栉比,错落有致。其道路、院坝及各户门庭,都用鹅卵石或青石镶砌铺就。寨中有两个铜鼓、芦笙场。场子模仿古代铜鼓面太阳纹的图案,以青褐色鹅卵石和料石铺砌成十二道光芒,朝着十二个方向伸展。铜鼓、芦笙场的两头,用鹅卵石、水泥镶嵌成两匹飞奔的骏马。

郎德,青,绿树,老屋,以及耕作的的农人,没有西江的灯红酒绿,以及现代文化过多的侵染。这里相对较好的保持了苗寨原应具有的样子。真的可以算的上世外桃源。

步行于此,看着少数游客嘴角泛起的满意笑容,我有时候在想人所追求的的幸福究竟是什么,城里人卸去工作的疲惫,卸去不得不假装的虚伪,去追求自己原始渴望而失去的东西,眷恋于青古朴之间,是一种回归?亦或也是一种逃避。

沿着石板路向深处走去,潺潺的溪水声,随之一股凉气扑面而来。这股凉气新鲜、湿润,甚至连青草和木头的香气,也被它带了进来,随即,这一天疲倦便消失了,取而代之的是一种心旷神怡、沁人心脾的感觉。

苗寨的吊脚楼里世世代代的居住着苗族人,他们非常朴实热情。路上随便向她们问路或者打听他们的生活习俗时,他们都笑容满面,仔仔细细的回答你的问题,虽然有些时候你根本听不懂他们的话语,但那种热情和善良让你心暖暖的。无需更多的语言,他们就是你要找的答案,一方水晕染一份空灵毓秀,一方土地衍生一份灿烂的文化。

踏着灰褐色的石板街,欣赏街道两边零散店铺的古玩、首饰,透过古朴端庄的门,浓郁的民族文化在青绿水间极尽其祥和与秀丽。

置身于这世界最低调的苗寨,感受其原生态的民族文化,思绪追溯到公元前559年的蚩尤部落。想到苗族在新中国以前一直是一个被驱赶迁徙的民族,他们的祖先只得选择依而建的隐居生活。也许正是这多难的民族才使他们在无数次迁徙中缔造了自己独特的民族文化,灿烂了自己悠久的民族历史。

在郎德,我们没有忘记去欣赏美轮美奂的歌舞表演。吊脚楼前,激越轰鸣的鼓点间,男女老少投入到忘我的民族表演,娴熟独特的舞姿、欢快热烈的苗族飞歌令我们完全置身于这苗歌曼舞间,感悟到了这份原生态民族文化的绚丽与感召。

那些承载了千年的民风民俗,记录着千年沧桑历程的民族服饰,传承千年历史文化的民族歌谣,让人振奋的同时也让人以伤感,这方水土的苗家人能有今天的辉煌,实不容易。在这高低错落的苗寨深处隐藏着太多的传奇和神秘。
信步走入普通苗家,“吱呀”的纺车,“嚓嚓”的布机,讲述着大中宁静的生活,热情的村民定会邀你在家吃饭。在这里,就是在家。

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

从凯里汽车站坐往雷山方向的车,在朗德下寨路口下车,步行约20分钟可到达;也可从凯里市租车前往,来回车费约100元。从朗德到雷山县城,16公里,不到30分钟车程,票价3元,在公路边很容易等到班车。

郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 发布:2017.12.14

民族村寨


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