最美中国符号--篁岭晒秋

婺源 篁岭 晒秋 古树 古村落 村落的"天街"

上饶篁岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 最美中国符号--篁岭晒秋

《中国绿色时报》终身荣誉记者、中国林业生态摄影协会理事、乐途专栏作家、入驻多家媒体网站,多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇篁岭的秋天,总是让人们沉浸在诗情画意的梦幻中,"人烟寒橘柚,秋色老梧桐"。

篁岭的秋天,总是让人们沉浸在诗情画意的梦幻中,"人烟寒橘柚,秋色老梧桐"。

最美中国符号

最美中国符号

篁岭古村是个极好的赏秋之地。篁岭村被数百棵珍奇古木环绕,以红豆杉、枫香、香樟为主,枫香红叶映衬着居古宅,数千亩梯田簇拥村落,红透的乌桕树生长在田垄上。

最美中国符号

点线面构成天然的美景,犹如进入童话般的的世界。其实最让人难忘的是篁岭的"晒秋"农俗景观,秋季农产品种类丰富,色彩最为壮观。

最美中国符号

篁岭,位于江西上饶市婺源县,地处石耳脉,面积15平方公里,是著名的"晒秋"文化起源地,也是一座距今近600年历史的徽州古村。

最美中国符号

崖上的篁岭古村,建于明代中叶,100栋古名居高低错落,沿而建。越往高处走,晒秋的视觉美感越发震撼着心灵,它像一个惊叹号,落在秋深处,成了"中国最美的乡村符号"。

最美中国符号

"地无三尺平",四面环的篁岭古村,属典型居村落,围绕扇形梯状错落排布,周边古木参天、梯田密布。数百年来,村民早已习惯用平和的心态与崎岖的大交流。

最美中国符号

自然条件的局限激发了先民的想象力和创造力。毎当日出头,晨曦映照,整个村落居民的墙与晒架上,就架上了圆圆的晒匾,丰收的果实五彩缤纷,绘就出世界独一无二的"晒秋"农俗美景。

最美中国符号

红色的辣椒、黄的苞米、菊花、黄豆、还有豆角、茄子、油菜籽、番薯、白菜、芝麻,构成了色泽泡满、让人窒息的晒秋风景。

最美中国符号

每一堵墙,每一户农家院落,都有篁岭人家晒秋不完的丰收成果。村落里的"天街"似一条玉带将经典古建筑串接起来。村内,徽式商铺林立,前店后坊,仿佛是一幅流动的缩写版"清明上河图"。

最美中国符号

晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。

最美中国符号

由于地势复杂,村庄平地极少,农家利用房前屋后及自家窗台屋顶架哂、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。

最美中国符号

发展至今,全国不少地方的这种晒秋习俗慢慢淡化消失,然而婺源篁岭的晒秋已经成了农家喜庆丰收的盛典。

最美中国符号

随着果蔬的成熟,每年六月六、九月九,篁岭都举办隆重的"哂秋节"。

最美中国符号

篁岭晒秋被文化部评为"最美中国符号"之后,其更演变成乡村旅游提升的"图腾"和名片,成为婺源特色的旅游胜地。

最美中国符号

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三清山、龟峰

篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:四季山水丁贤生 发布:2017.12.14

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博