漫步独山古寨,感受百年沧桑时光

丽水遂昌 古村 摄影游览

丽水遂昌

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 丽水 > 漫步独山古寨,感受百年沧桑时光
沐风
订阅

新浪旅行家、厦门旅行达人、上海《绅》杂志、同程网撰稿人、旅行体验师、旅行策划师旅途灵感旅行家 厦门旅游休闲达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨历经百年沧桑,独山古寨完好的保存了明清古建筑。

村是遂昌有名的村寨之一,南北两端有寨墙环绕,古道由寨门进出,地形险要。村中有清代修建的叶氏祠堂,葆守祠,明朝古井,隆庆石牌坊和寨墙。古寨离主紧邻主干道,交通便利,这是来古寨的路,落英缤纷。

村子比较原生态,不收门票,村中依然有村民世代在此居住,现在在村里居住的人不多,大多都是老人小孩,平常的生活安详有限,打打牌聊聊天,忙忙农活,宛若世外桃源。

古寨没有商业开发的气息,因为村民少所以显得特别的安静。村里治安也不错,家家户户夜不闭户。

南宋孝宗年间,尚书左丞相叶梦得曾孙叶岳峦自松阳县迁居此处,始成村落。村前天马,背靠乌溪江,林木茂盛。

村中大部分古建筑保存完好,但是很多村民已经搬走,因为无人居住加上年久失修,不少房屋略显破败,还有一些只留下残垣断壁,斑驳的墙面都历经沧桑。

村民的日常生活,安静祥和。

村的村中街路贯穿于大宗祠、葆守祠与照墙间。如今居民仍保持一派古色古香的气氛,有"明代一条街"之称。

叶氏大宗祠始建于元末明初。三进三开间,硬顶,封火山墙,板瓦阴阳合独村隆庆古井 铺。抬梁穿斗混合结构,中有正方横断面大石柱八根。台基大部三合土衬,小部分砖墁地,四周砌阶条石。祠内进明间、进次间上部雕刻颇具艺术性。石库大门,砖筑门墙,歇造顶,鱼吻顶脊,翼角起翘,二叠涩菱角出跳。大门两旁另有左右边门。大门外面平台左右蹲列一对剔地起突石狮子,是别具风格的明代石雕。宗祠二进为报本堂。此外,有一对清光绪十六年(1890年)冬立的大青石旗杆墩。自门外大平台正中踏垛而下,正前十来米处筑有格窗照墙。大宗祠下堂的戏房墙上,迄今留存有30年代粟裕、刘英率领中国工农红军挺进师在这一带创建浙西游击根据地时书写的标语:"群众武装起来,赶走敌人!"

古寨,老人,狗,像一幅水画卷。

葆守祠,在叶氏大宗祠左侧,始建于元末明初。原为三进,第一进已倒塌,现存两进。1984年春,村人集资大修大宗祠与葆守祠,独村的村俱乐部和乡文化中心设于此祠内。

一位对摄影有独到见解的老人,乐呵呵的跟我们聊起了这座古寨的过往,给他留了张背影。

"洊膺天宠"石牌坊,意即“屡次承受天子的恩宠”,建于明隆庆三年(1569年)三月,坐落独村东南隅,傍小川,临麓,坐东朝西,距南寨门约100米。牌坊用花岗石以空雕、浮雕结合艺术构筑,三间、四柱、五楼,翼角起翘,脊顶双角生起,饰吻兽,歇造。最高楼竖"荣恩"额,次两楼置云图额。明、次间上、中、下叠三枋。明间上坊作双龙抢珠浮雕,次间大额枋为主题额枋,遂昌知县池浴德题"洊膺天宠"楷书四大字。小额枋署"封工部营缮同、员外郎事主事叶弘渊,由子以藩贵立。"即因叶以蕃生前贵为朝庭郎官,其父依然享有子贵之诰封,建坊以示再次受天子宠任之意。下枋为剔空石雕双狮抢球图、瑞兽、卷云等。四柱下部均有抱鼓石前拥后扶,剔空雕刻,技艺精湛。始建至今,历时424年。

在村里可以看到很多小茶园、小菜园,这些院子很多都是村里老房年久失修倒塌了,变成空地索性就用来种东西。

整个村落建筑独特,小路和墙面都是用一颗颗鹅卵石铺就的。数百年前,村民从乌溪江里捞出鹅卵石,选取统一大小、形状的石头铺了路,造了房。年复一年风雨冲刷,石头的棱角已磨得平滑,但坚固依旧。

千百年来,这个古老的村落,经过了时光的洗礼,历经沧桑,给后世的人留下了宝贵的文化遗产,青砖黛瓦,蜿蜒巷弄,这座遗世独立的古村落相信能让大家不虚此行。

贴士

我采集了关于遂昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

独山古寨

遂昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐风 发布:2017.12.14

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博