最美雾凇大平台,央视里的童话世界

小兴安岭 林海雪原 雾凇

伊春

首页 > 冰雪 > 目的地 > 伊春 > 最美雾凇大平台,央视里的童话世界

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪中国最美的雾凇
  • 森林中国最大的原始红松林
  • 地质奇观奇特的火山地质公园雪蘑菇

近日,央视新闻的一段视频,直接亮瞎了网友的眼睛,在北国的森林里,隐藏着一个如梦如幻的雾凇世界,让所有人惊叹这是一个童话世界
当大伙还在纷纷打听这是哪里,怎么去的时候,我们已经在开始准备再次踏上这片神奇的世界。
几年前的冬天,带着薏米同学出行,吉林电视台当时在为薏米同学拍摄一个户外成长的纪录片,从家里出发一直跟拍到北京,本来还打算跟拍东北林海雪原的,因太寒冷而作罢。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

那是第一次去这里,当时一起同行的,有黑龙江的叶子姐、淘气叔叔、寂静的白桦林、瑶瑶、盖盖儿、妞妞、大熊和小王师傅。
第一次的大平台之行,留下了许多难忘的记忆和故事,当时就一个感觉,这里的冬天,在将来一定会火,一定成为一个非常热门的旅游目的地。
第二年的冬天,薏米和我,又再次去了这里。
回来之后,一直在纠结中,一方面觉得这么美的景色,最好不要人太多,不要被破坏,所以最好不要去宣传它,另一方面,又觉得已经不再是林场的当地老乡,生活在小兴安岭深处,在宁静的冬季显得有些寂寞而清贫,如果能让这些美景吸引更多游客,给他们增加更多收入,岂不更好。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

于是,在这种矛盾和纠结中,不断带着上海、北京、广州、深圳、北京、浙江、江苏、湖南、四川、湖北等地的朋友来到这里,不断在网络上一次一次推介这里的冬天。
去年冬天,李波导演带队的北京电视台摄制组,再一次将我们作为纪录片的拍摄对象,将这片美丽的雪原纳入到镜头之下。
这究竟是怎样的一片土地,值得我们如此留恋,让我们一去再去呢?

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

其实,在小学语文课本里,有一篇《美丽的小兴安岭》,课文里的冬季景色,就是在这里,这是黑龙江伊春、黑河所在地。
这里地处黑河逊克县的克林镇与伊春红星区交界,是一个叫大平台的村子。
村子附近有库尔滨水库,库尔滨,在鄂伦春语里,是丰饶的渔场,看得出很早之前,这里就是水草丰茂之地。
神奇的雾凇世界,就来自于库尔滨水库里热气腾腾的水,它蜿蜒于这片林之间,在零下三四十度的极端气温下而不封冻,于是每年冬天,就在这片土地上,造就了一个美伦美奂的童话世界

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

相对于吉林雾凇岛 ,这里的雾凇周期更长,规模更大,变化更多,形式更丰富,因而让许多摄影师流连忘返。
从春天开始,这里就花烂漫,绿草如茵,森林里散发勃勃生机。到了冬天,这里并不是白雪皑皑,它显露出另一种惊世骇俗的美。
大片的雪原,晶莹剔透的雾凇,蜿蜒流动的河水,淡彩的峡谷,被白雪覆盖的村庄,屋顶上袅袅的炊烟,透过森林喷薄而出的太阳,寂静的森林,一切如此迷人。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

相对于人满为患的雪乡,这里无论是景色,还是民风,都是真正的东北。
老乡家的肉,就直接埋在屋檐下的雪堆里,热气腾腾的粘豆包,能粘掉牙齿,野生的木耳、森林里的蘑菇,让人欲罢不能。
每年冬季,我们都会早早计划,然后深入小兴安岭林区,窝在房东小程家里,小程原来在城里影楼上班,看到家乡慢慢有不少发烧友冬季还深入林区追寻美景,于是干脆开起了客栈,取了个名字叫影友之家。
夜晚,大炕烧得热烘烘的,大伙就穿着单衣,聚在房子里,一起喝着老乡家自己泡的野生蓝莓酒,一边天南地北闲聊,屋外,或雪花纷飞,或星河璀璨。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

有些风景,不为人知时是最美,当央视把它推向大千世界,不知道以后这里会变成什么样子。不知道它的宁静,还会存在多久。
其实,这里,不仅仅只有雾凇,还有神秘的原始红松林、奇特的火山遗址,当然,还有淳朴的乡亲。
要到这里,首先得到伊春市,从市区到村子里,很少有车,所以得包车,如果没有丰富的冰雪自驾技术,千万别贸然自驾前往,林区的道路不宽,铺满厚厚的积雪,很多时候看不清路基。
从这里出发,可以去火山地质公园看雪蘑菇,可以去汤旺河看雪中石林,可以去五营看日照雪松,可以去边境小镇乌云看界河。

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

摄影/行者绿豆

贴士

我采集了关于伊春的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
11-1月来玩最佳。
伊春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 发布:2017.12.14

冰雪 森林 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 森林 地质奇观 灵感

发现更多灵感 冰雪 森林 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博