广式精典美味 一份煲仔饭的销魂历练

北京,广东菜,煲仔饭

北京西城

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 广式精典美味 一份煲仔饭的销魂历练
滕逮逮
订阅

爱旅行和美食的北京大妞。著有《长白秘闻》《全球100个最美地方——美国》、《全球100个最美地方——韩国》攻略书籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食一份煲仔饭,是米饭与烧腊的爱恋始终。

缘起一个声音

一份煲仔饭,有着朴实的外表。
当它热气腾腾的上桌时,
当它的陶锅盖子揭开时,
当那调制好的调味酱汁淋在饭上发出“嗞嗞”声时,
当每位食客脸上露出满足时,
我想煲仔饭的内心,会油然升起一种自豪。

在某种程度上,陶器中带着热气与饭以及食才酱汁相遇时,更靠近了中国饮食文化中提到的「锅气」。

一部《食神》让我们的记忆中多了无数种身边美味,而煲仔饭更是因为那“黯然销魂”的比喻,变身为粤港式餐厅水准考量的重要标杆。

其实从一份煲仔饭的火候、选取腊味、秘制酱料,这些才能看出店家是否真的用心在做粤菜。

煲仔饭三要素

吃一锅煲仔饭,学问大大滴。一锅质量上乘的煲仔饭离不开三个关键要素:米饭、腊味和酱油。广东油麻菜馆有着这看似普通却是平常餐厅忽视的坚持。

选米:在选大米的时候,泰国香米的颗料分明与饱满会让我的最终呈现非常完美。当然,一锅好的煲仔饭需要锅巴的香气,所以火候的控制全靠厨师的用心。

选烧腊:油麻菜的烧腊极为出色,但是选偏甜还是偏咸与饭相融合,是重要的衡量标准。腊肠、烧鹅、烧鸭、叉烧……各色味道带来不同的享受。

选酱油:浇淋在我身上的酱油非常关键,那是提升我香气档次的关键,那家·油麻菜馆就有自己特色的酱油秘方,当然,这个我就不能说了,不能外传。

烧腊的进阶

一份好的煲仔饭,烧腊的选取是一门学问。因而烧腊,我这一份香气入骨的煲仔饭的魅力,才被百分之百的激发。

烧鹅、烧鸭、叉烧、油切鸡……也不知道在多少个夜晚,吞了多少斤TVB港剧的肥皂。以至于看到烧腊档时,会让人从骨子里有一种沉醉。广东油麻菜馆的地道烧腊不单是一味肉食,更是对这一夹裹着时光记忆的美味承担了一种责任。

当烧腊档师傅手起刀落之时,将烧鹅在砧板上被斩成一件又一件,当那些汁水哗哗流出时,香气四溢,作谁站在旁边都要忍不住吞了口水。当切好的烧腊端上桌时,香气把整层餐厅熏得饥肠辘辘。

一块叉烧,要经历腌渍、上糖、穿针、烧汁、切件、淋汁的过程才会上桌,过程和火候的掌握都极为讲究!精选不腻不柴够嫩的精五花肉,每一片都肥瘦相间,当口中之时初嚼是感受叉烧肉蜜汁香甜,再嚼肉香四溢,再嚼更肉汁充盈,回味无穷!

店内优选广东清远黑标鹅此鹅骨小肉丰,做出来的烧鹅皮脆、肉滑、骨香!精心烧制过后的鹅皮色显金红,透着一种看似很饱满的光,油脂汁水仿佛就要溢出来似的。

烧鸭更把迷得挪不动脚。每一只烧鸭的表皮烤得金黄酥脆,闪烁纯正的鸭油,口腔中的味道纯美软嫩多汁。脆皮下那层薄薄的脂肪经

提到广东油麻菜,我只想着,张曼玉穿着复古的旗袍,等你开口说“如果有多一张船票,你会不会跟我走?”。我顿是想要一碗盛在青釉容品中的黑芝麻糊,品这留恋的味道。

贴士

我采集了关于西城的吃广东油麻菜(菜品)的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

煲仔饭

 小逮TIPS:
1.位置:复兴门内大街101号百盛购物中心北楼10层,个人感觉地铁最方便。
2.点什么:牛杂、鲍鱼鸡、各类叉烧都是经典口味。两个人吃一锅叉烧饭加个青菜很完美。
3.多少钱:人均50吃得不错,宴请人均500(是带了海鲜的)
4.分店:香山还有一家,上次去吃喜宴看到了。这赏完红叶品一品,透着美。下次探完店写上来。
5.重要一条:开车不喝酒,喝酒不开车?

西城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滕逮逮 更新:2017.12.18

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博