哪里来的郎,说你姓和名,我们把歌唱

苗族 民族文化 雷山

黔东南雷山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 哪里来的郎,说你姓和名,我们把歌唱
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨在漫长的历史长河中,各民族都有自己的独特的爱情表达方式。
  • 民俗游方,是苗族青年男女在未婚之前自由社交,公开谈情说爱的一种方式

爱情是人类永恒的话题,在漫长的历史长河中,各民族都有自己的独特的爱情表达方式。在苗族,情歌就是他们敲开爱情之门的金钥匙。苗族情歌是苗族人民在生产生活实践中川造出来的富有浓厚民族色彩的口头文学,是苗族人民在长期生活生活中表达爱情生活的歌谣。

在分布众多的苗族之中,雷苗族情歌是苗族歌谣中数量最多,最脍炙人口的一种歌谣。雷县城内的苗族是一个崇尚社会和谐和婚姻自由的民族,婚姻方式也主要是采用两种,一种是青年男女之间相互爱恋,产生感情而自由结合的“自由婚姻”方式,另一种是父母看中,媒人牵线搭桥而形成的“父母婚约”方式。正因为苗族自古以来以“自由婚姻”方式为主导,而苗族先民们又给这种“自由婚姻”开创了一中自由恋爱的方式,这种方式叫“游方”又称为友访。游方,是苗族青年男女在未婚之前自由社交,公开谈情说爱的一种方式。苗族青年男女到了十六七岁时,情窦初开时,就开始“游方”恋爱了。

游方也不是可以随地进行的,一般都有规定的地点。苗族地区的的村寨外面都有一两块有树木点缀的,可以容纳十几人闲谈的草坪,通常是在寨子的后面或侧面的小土坡或进入寨子的道路旁,有一至两根长条凳子供人纳凉。青年们在空闲时经常到这些草坪上玩耍,聊天,远远都可以被人看到。这种地方叫做“游方场”或“游方坡”也就是游方的地方。也有一些地方,不一定在寨上场上进行。凡是村边,田埂,桥头,树旁,河岸,只要距离道路稍微远一点,但又能被人看到的地方,都是公认为合适的游方场所。在各大节日,乡村集市的时候也是重要的游方时,而且还厂里了一些专为游方举办的节日活动。有些地方的“爬坡节”就是为了这个目的而定立的。“爬坡节”在农历三月的特定时间,特定地点已改变成为苗族青年们约定成俗的游方节日。

游方也是在两个不同氏族中进行的。开始时。两个氏族的青年男女之间是不认识的,而且只有晚上才有时间去恋爱,因为白天各自都忙于劳动生产。也会有白天,但白天的时候只有在赶集日和传统的爬坡节,吃新节,苗年等节日里进行。

晚上的时候,小伙子们集体翻越岭到了游方场后,吹口哨,吹木叶,吹箫笛,唱歌等方式邀约姑娘到游方场来。姑娘们听到信号后,知道青年们已经来到了寨子,他们梳妆打扮后,相邀姐妹们到游方场。双方见面后,小伙子们以歌问候姑娘以歌应答
哪谷泉水响
哪坡有阳光
哪里来的郎
说你姓和名
我们把歌唱
我们好成双
我们不惆怅

之后的交往交流都是以歌对唱。在集体对唱可以了解到对方是青年是哪个寨子的,分别叫什么名字,会做什么,找什么样的姑娘等等。若对方中有愿意深入交往的小伙子和姑娘,他们会另约时间地方,单独见面。通过进一步的用情歌对唱来增进了解。随着恋爱过程的进行,在恋爱生活的各个阶段上,都有相应的歌伴随,“见面歌”“青春歌”“赞美歌”“相恋歌”“求婚歌”“成婚歌”。所以苗族青年男女的们要同异性谈情说爱,寻找伴侣,找一个情投意合的人同自己度过一生,首先要学会唱游方歌。男女双方的多次的游方的来往接触中逐渐了解对方,两人心心相印后,常以鞋垫,手帕,首饰,衣服等作为信物交换,以表达自己私定终身的意愿。随后争取父母的同意,上门提亲。

在苗族,情歌是爱情的产物,通过情歌对唱,两个人心灵深处搭建起一条交流的纽带,通过歌声的交流产生爱慕,彼此渴望爱情的火花,使红颜知己能终成眷属。但似乎这样的游方场景已离我们远去,多元文化的冲击下,婚恋方式也在改变,苗族情歌的文化也受到了挑战,即便青年男女学会了情歌,也只是他们掌握了生存技能的一种技巧和方式,男女交往和方式也不再传统的“游方”和对唱情歌了。现代爱情的,表达方式和形式越来越简洁,一句“我爱你”,简简单单三个字就足以让对方丢魂失魄,泪水涟涟。游方场被荒废,苗寨的夜晚以很少能听到歌声了。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 更新:2017.12.15

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博