农历十月,雷山“狂欢节”

雷山苗年 文化 节日

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 农历十月,雷山“狂欢节”
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗每年农历十月一日,就是苗年的初一
  • 文化控每年的农历十月,雷山苗寨一派欢腾,开展极富特色的辞旧迎新活动。

苗族人过苗年,就如同汉族人过春节,每年农历十月一日,就是苗年的初一。雷苗族至今仍保留“以十月为岁首”的纪年法。每年的农历十月,雷苗寨一派欢腾,开展极富特色的辞旧迎新活动。

关于苗年,你知道多少?

而关于苗年的来历,也有不同说法,有人说苗人认为,一年只有冷、热两个季节,二者交替的农历十月,既是热季的结束、冷季的开始,也是旧年的结束,新年的开始。 苗族是一个从事农耕稻作的民族。农耕稻作是时令和季节性很强的劳作。因为稻子的种植、必须遵循清明浸种,谷雨撒种,芒种夏至要耕田耙田插秧,小暑大暑要完成一至三道薅秧等田间管理劳作,立秋处暑要准备秋收打谷工作,白露以后家家户户忙秋收,寒露霜降以后则收割必须全部完成。霜降以后,不再种植农作物,从事农耕稻作的民族进入了农闲时期。这时,时序已进入农历十月,从事农耕稻作的苗族民众已经进入了农闲时节。于是,苗族民众选择农历十月这样的时节来过苗年,来庆祝自己劳作七个多月后获得稻谷收成的喜悦,安安心心地过个年。所以,苗年有蕴涵庆祝稻作收成的意义。

苗族是一个崇拜祖先灵魂和天地水林木的民族,十月是苗人纪念性的节日。五千年前,苗族部落的首领蚩尤在炎黄大战中战败,为躲避屠杀,苗族民众被迫向西南迁徙。经过多年的跋涉水,逃到了西南的崇峻岭之中。雷公麓的苗族,就是经过四五次迁徙而在此地定居下来的。蚩尤被杀害的日子,正是农历十月卯日,所以苗族农历十月过年,就是为了纪念苗族的祖先和首领蚩尤公。
苗年的日子,各个寨子都不尽相同,每个村落间会相差上三五日。一般而言,每年都是在“立冬”后的“卯日”过的(即农历十月上中旬)。每年必须经过各村寨德高望重的寨老们选定日子才过。但唯一相同的是在过年这天,吊角楼前都挂满了金黄的玉米、火红的辣椒。家家户户都会下田摸鱼,打糍粑,备足糯米酒。且重头戏之一非阵势浩大的巡游场面莫属,炫丽多彩的苗族服饰以及歌舞让人一饱眼福。

狂欢节,我为之震撼

“香甜的米酒请你喝,醇醇的滋味醉心窝,敞开心扉跳个舞,忘掉那喧闹的世界……”11月23日,苗年非遗巡游及苗年非遗展演开幕式在贵州雷举行,上万名苗胞身着节日服饰汇聚成一片银海。

人海的巡游队伍大有近30个方阵组成,近30种别样的服饰,30种不同的风情。这些巡游队都由老百姓们自发组织,无论多远,不管多冷,五六十岁的老人都会自己化妆,身着不同绚丽的民族服饰,个个头戴银冠,发髻插银梳,耳配银耳环,颈戴银项圈,腰捆银围腰链,下身着苗家五节群,脚穿苗家绣花鞋,一身华丽装扮,展示着苗家精美的服饰文化,很有意思的是每个人的衣服和鞋子看似一样,但仔细端详会发现很多图案都有不同之处,已婚妇女的衣服上会绣大花,未婚的姑娘们身上绣的花朵则较小。绣在身上的图案和元素都是有讲究的,刺绣图案都源于历史,而不是任意刺绣,所以每一针每一线讲的都是苗族迁徙的故事,具有丰厚的文化底蕴。图案也体现了天人合一的理念,苗族人信仰大自然,所以在衣服上会看到许多花鸟虫鱼,龙凤呈祥的图案。

而银帽上的图案多是双龙戏珠,意味着苗家人非常吉祥如意,而头上各种花鸟虫鱼则是由老银匠纯手工打造。银项圈在苗家代表着祝福,就像藏族人送哈达一样,苗家人会送给客人一个精致的银项圈,寓意着你的路越走越好。映着阳光的对对银角,正像一条流淌的银河。

在浩浩荡荡的大队伍里,人民手执各种民族音乐器具,一路吹奏,一路歌舞,沿着县城街道徐徐前进,有动有静,有跳有唱,场面极为壮观,尽情展示着自己的民族文化。两旁前来观看的游客纷纷拿出手机,相机记录这些美好精彩的瞬间。

高排芦笙,世界上最高最长最古典的民族乐器,俗话说,听到芦笙响,脚板就会痒,苗族人一听到芦笙就会去跳舞。芦笙舞,就是苗家美女跟着小伙子们一起跳舞,如果哪个苗族姑娘看上了苗族小伙,她就把自己的裙带系在芦笙上,跟着苗族小伙一起跳舞。有时会看到很多苗族姑娘和一个苗族小伙跳舞,有时也会看到苗族小伙身后空无一人。

在会场上一曲《姑妈回娘家》的美妙原创歌曲中,姑妈回娘家的演出拉开了序幕。姑妈互相邀约,身着盛装、银饰,吹着芦笙,抬着鸡、鸭、鱼、肉、糯米饭成群结队,有的身背、有的手拉着娃娃回娘家过年,看望父母和亲人。“姑妈回娘家”是苗族的宗亲文化,服饰银饰文化和歌舞饮食文化的大展示。

苗族人民用最盛情的十二道拦门酒迎接姑妈回娘家,姑妈与父母亲、舅妈、舅舅及亲朋好友都来待客陪客,大家吃长桌宴、酒足饭饱,喝起了99人的高流水酒。据介绍,雷苗年此次敬酒礼是迄今为止人数最多,阵容最庞大的一次。

苗年,民族的狂欢。游行时是精美的银河,表演时是壮观的银海。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 更新:2017.12.15

民俗 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 文化控 灵感

发现更多灵感 民俗 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博