湘江北去 橘子洲头冬阳暖

湖南 长沙 橘子洲

长沙橘子洲头

首页 > 园林 > 目的地 > 长沙 > 湘江北去 橘子洲头冬阳暖
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林远在唐代,这里就盛产南橘。被誉为“中国第一洲”。

橘子洲是湘江中较大的水陆洲,与岳麓隔水相望。远在唐代,这里就盛产南橘。被誉为“中国第一洲”。是宋代著名的“潇湘八景”之“江天暮雪”所在。

摄影:林韵

上世纪初的橘子洲,当然不是现在的样子。洲上的河边,有麻石砌的码头,停小渔船或渡船。河滩上卵石错落,水草灌木丛生,还有些樟树、桑树、水杉树等南方树木,洲上夏日荷花开,秋日菊花黄。渔民的房屋,竹篾上糊河泥成墙,木头为梁柱,很简陋。洲上白鹭、野鸭等水鸟翔集,江中鱼虾肥美。在洲上,听渔舟唱晚,看麓红枫,赏满树橘红,美不胜收。

摄影:林韵

对岸的年轻学生,常乘渡船到洲上游玩,他们在湘江中游泳,聚在一起讨论时事,情绪激昂,意气风发。他们中就有年轻的毛泽东。

摄影:林韵

现在的橘子洲,已经是休闲旅游区,是一座大公园,看不到当年的野趣,却有碧绿的草地,茂盛的树林,静谧的小湖,掩映的廊桥,园林雅致而开阔。

摄影:林韵

一个冬日,我驱车过橘子洲大桥,看洲上冬阳明媚,银杏灿黄,枫叶艳红,便下桥来到橘子洲上。

摄影:林韵

摄影:林韵

站在橘子洲大桥下,看飞架的大桥,真是气势如虹。桥上汽车穿梭,正是长沙城飞速发展的脚步。巨大的桥墩,耸立在橘子洲上,穿越时空,连接历史和现在。

摄影:林韵

摄影:林韵

沿着河岸慢慢走。步道上,游客不少,很多游客乘坐观光车游览,欢声笑语不断。阳光照在身上,暖洋洋的,空气中弥漫淡淡的桂花香。草坪的长凳上,情侣依偎。林荫小道上,老人搀扶。平坦的草地上,有玫瑰花簇成的拱门,是举行户外婚礼的地方。所有人的表情,都是欢悦幸福的,无处不显现时光静美,岁月静好。

摄影:林韵

不觉来到毛泽东诗词碑前。碑上刻着毛主席的那首《沁园春•长沙》。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万红遍,层林尽染……”,真是朗朗上口,读来让人热血沸腾!这首诗写于1925年,毛主席在湖南从事农民运动,准备去广州,重游橘子洲,怀念同学少年的生活,抒发救世济民的理想,写下这首诗。

摄影:林韵

诗词碑,是块天然黄蜡石,高三米,长七米。碑上的书法,是1961年,毛主席的手书,字体奔放洒脱,龙飞凤舞,气势恢弘。

摄影:林韵

碑前,有一家三口拍照。孩子奔跑玩耍,笑声清脆。我心里念诵着诗中的句子:“万类霜天竞自由”,微笑地看着快乐的一家人。

摄影:林韵

摄影:林韵

现在已是冬天,桃园里,桃叶凋落,桃枝裸露,却有细密交织的美。春天桃花开的时节,这里必是红霞一片。竹园里,阳光照着竹叶,像碧玉般透明。风吹来,竹叶簌簌,天籁之音。

摄影:林韵

摄影:林韵

朱张古渡,将时光溯到南宋时期,著名理学大师朱熹,从福建来到长沙,造访岳麓书院长张栻。两位大儒在岳麓书院,首创不同学派会谈之风。朱张二人,经常渡江,行走在岳麓书院和城南书院间。湖湘文化,深邃浑厚,孕育了许多历史伟人。敢为天下先的精神,让湖南人开拓了中国近代历史的新局面。

摄影:林韵

摄影:林韵

河边绿色的垂柳间,银杏灿黄,在阳光下闪烁耀眼的金光。林子里,阳光的投影斑驳,显得神秘而奇幻。没有人看得到历史中的所有悲喜。伟大的人,站在历史的风口浪尖,引领着时代潮流。平凡的人,安静地度过时光,收获着细细碎碎的幸福。

摄影:林韵

青年毛泽东艺术雕像,让人震憾,真是气势磅礴!雕像于2009年12月26日,毛主席诞辰116年的日子,揭幕落成,展示的是1925年青年毛泽东风华正茂的形象。目前,是世界上最大的毛主席雕像。

摄影:林韵

雕像外部,采用八千七百多块石头拼接而成,石材是福建龙岩的永定红花岗岩,寓意“永定江”。雕像设计成一座自然的体,半身胸像的形态化成隆起的峰,真是石块崩云,惊涛裂岸,气势恢宏。我站在雕像前,像被某股气势推涌,被某种潮水吞没,觉得特别渺小。

摄影:林韵

摄影:林韵

毛主席雕像,面对东南方,太阳升起的方向。他深邃的目光,注视长沙这片热土。长沙城高楼林立。冬天的阳光,温暖着城市里的人们。百年时光里,有人经历战火、饥饿、苦难,有人拥有和平、安宁、幸福。我相信,此刻的生活,是最好的,是无数人为之奋斗的理想。

摄影:林韵

摄影:林韵

离开橘子洲时,看见广场上某个健康美容机构在搞户外活动,歌之舞之,欢呼雀跃。平凡人的安宁美好,是历史长河中最美的闪光,是冬阳明媚中生活的欢歌。江水滔滔,历史向前,国家将更富强,生活将更美好!

贴士

我采集了关于橘子洲头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

岳麓山 岳麓书院

特色购物:

长沙步行街

橘子洲头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.12.15

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多橘子洲头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博