土门关,一张陕晋冀三省美食地图

河北石家庄鹿泉土门关驿道小镇

石家庄鹿泉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 土门关,一张陕晋冀三省美食地图

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇石家庄鹿泉土门关驿道小镇,一部陕、晋、冀三省美食地图。

最近一段时间,关于“鹿泉土门关”的图文,刷爆了我的朋友圈。由此,我才得知:距离市中心30公里处,有个“土门关驿道小镇”,新近开张迎客。经常去逛的那几个摄影论坛,大咖们以馋死人不偿命的架势,狂晒“土门关”美图,成心招惹咱羡慕嫉妒。且不说那青石铺路,灰砖砌墙,红灯高挂……光那些活色生香的各种美食,就让人越看越坐不住。咱“国际庄”好吃好玩的地儿,本就不多,如今多出这样一个好地方,搁谁也没有不动心的道理。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

周六起了个大早,饭后立刻动身,和我家先生一道,驱车直奔土门关。到达驿道小镇停车场时,还不到九点,空位已经不多。进入景区后,果然发现街巷上熙熙攘攘,满满的都是游人。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

据说,从秦朝开始,土门关就已筑为关城。土门关(现分为东土门、西土门),不但是小有名气的门关驿站,还是著名的汉代古战场——背水之战的主战场,也是太行东西必经之道。遗留至今的三座门楼上,仍保留有“三省通衢”、“晋陕通衢”、“土门关”等字样。因此,复建的土门关驿道小镇,借鉴糅合了陕西、西、河北三地传统民居的建筑风格。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

最近这些年,去过一些古村古镇,南方北方都有。不论出名或不出名,南北方古村镇,风格气质上的差异,是显而易见的。当然,大部分所谓的“古村古镇”基本上都是复建的。最可怕的是,不顾地域文化照葫芦画瓢,非得无,无水引水,栽竹搬石,整出些个不伦不类的“新古建”,粉墙黛瓦马头墙在北方极度泛滥,就是一例。
进入土门关驿道小镇,只一眼,我就放心了。这里的建筑,从头到脚,由表及里,都中规中矩,恪守着北方传统建筑的本分,一水儿的青砖落地,透着豪放、拙朴、大气。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

非但建筑糅合三省,饮食也是。40余种陕、冀、晋三省周边的美食,都是旅游开发者精挑细选的。随便挑开门帘,走进一家店铺,店主都是笑脸相迎。不管你买或不买,吃或不吃,人家都不在意,只管气定神闲地忙自己的活计。看到镜头对准自己,不但不介意,还会打趣你一句:能给上个封面不?制作肉夹馍的这位老哥,就非常具有镜头感,还及时提醒我们:“别忘了拍馍馍,好好给额们宣传宣传!”——就冲着,怎么着也得给您和您的馍馍来张特写。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

西寿阳黄金饼、陕西秦镇米皮、西安羊肉泡馍、河北遵化满族手工香肠、石家庄辛集红烧肉丸子、无极饸饹……整个驿道小镇,就是一张香气四溢的陕、晋、冀美食地图!

砾华 / 文图

怪不得,连顶戴花翎、身穿黄马褂的“前清大员”,都仿佛被美食香味勾了魂……有好事者问:您几品呢?就听这位骄傲地回答:四品!——哦,敢情您就是传说中的“四品带刀护卫”啊!围观者一阵爆笑。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

还没到中午,每家小吃店却都没闲着,时不时有食客光顾。有四个漂亮小姑娘,我进景区的时候,见她们在街口吃醪糟。等我从吊桥上原路返回,又在卖红烧肉丸子的店里遇到她们,一人点了一份,准备开餐。我笑道:“又见面了!”四个丫头同时乐了:“您相机里是不是有好多我们的镜头啊?”我说:“是啊!介不介意发到网上?”小美女们异口同声回答:“不介意”!——看来,颜值高的人就是自信啊!想来想去,我还是只发了一张远景,省得她们哪位后悔了来找我删帖子。

砾华 / 文图

如今是一个以“吃货”为荣的时代。“吃货”这个词,早已从贬义变成了褒义——所谓“吃货”,意味着“能吃会吃懂生活”。尤其那些思想前卫的年轻人,把享受美食,当作一种调节身心的休闲方式。曾听我的一位小同事说:“每当心情低落时,就一个人去吃小肥羊。一边吃着鲜美的羊肉,一边进行自我反省……美食之下,坏心情不知不觉地就烟消云散了!”看来,美食不但疗饥,还能疗心啊。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

如果你自认为是一个“吃货”,那么,我可以负责任地说:你一定要来土门关!因为,这里是吃货的天堂。在这里,从头走到尾,40余种美食,绝对不会重样。而且,眼下正值寒冬,这些热腾腾冒着油香的北方名吃,尤其合乎时宜,一定会让你吃去冬的凄寒。从精神层面说,这里绝对没有朝九晚五的匆忙和劳碌,只有“久在樊笼里,复得返自然”的放松。在城市的水泥森林中呆久了,来这里舒缓一下身心,来一回返璞归真、天人合一的体验,那是相当惬意的。

贴士

我采集了关于鹿泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹿泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2017.12.15

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹿泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博