香港典藏的绿肺,在哪儿?

香港 天水围 湿地公园

新界香港湿地公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 香港 > 香港典藏的绿肺,在哪儿?

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光在明星大道上,李小龙特别突出
  • 城市公园天水围湿地公园很多集体参观学习的学生

自由行去香港,逛街扫货之余,一定要找一处水灵灵的地方呼吸一点新鲜空气,感受一下摩天大楼和窄街小巷之外香港的另一番景象。对,去天水围湿地公园。在这里会惊奇的发现,香港不仅有繁华热闹的水泥森林景观,也有纯净清新的郊野风光,香港的AB两面因此地而特征明显。

香港是各国游客向往地

明星大道

白天的香港建筑可没什么可看的

香港天水围湿地公园(HongKong Wetland Park)位于新界天水围的北部,建有占地1万平方米的室内展览馆“湿地互动世界”,以及超过60公顷的湿地保护区,是亚洲首个拥有同类型设施的公园,2006年5月正式向公众开放。
听说湿地公园商业场所很少,吃了早茶后,按照事先在网上搜到的乘车路线先乘地铁到了金钟,在金钟坐上去湿地公园的巴士。不得不称赞香港的公共交通实在太有效率了,不仅宽敞明亮而且速度超快。
人们知道天水围,大多是从许鞍华导演的颇具悲情色彩的《天水围的日与夜》《天水围的夜与雾》这两部作品获取的信息,然而,现在的天水围湿地公园,就是香港的后花园。

香港公共交通发达

寸土寸金,见缝插针

这个植物湿地公园里很多

拥有辽阔自然美景的香港湿地公园是一个世界级的生态旅游景点,整个湿地公园设野生动物模型展览、仿真湿地场景和娱乐教育设施。徜徉其中游人不仅能够欣赏自然美景,还能通过香港规划设计师匠心独具的设计,欣赏各种水的形态、体验水孕育生命的特质。公园里有近190种雀鸟、40种蜻蜓和超过200种蝴蝶及飞蛾。

参观的学生们

湿地保护区包括淡水沼泽、季节性池塘、芦苇床、林地、泥滩和红树林。溪畔漫游径、演替之路、红树林净桥和3间分别位于河畔、鱼塘和泥滩的观鸟屋引领游客走进不同的区域,寻访各式各样的有趣生物。我去的那天,有许多游客是从深圳去的,其中大部分是青少年和由母亲带去的孩子。

水禽

漂亮的生灵

从公园介绍册上得知,香港湿地公园的原址只是一片普通的湿地。香港政府在发展天水围新市镇的同时,打算用这片土地来补偿发展时所失去的具有生态价值的土地。1998年,当时的香港渔农署(即现时的香港渔农自然护理署)及香港旅游协会(即现时的香港旅游发展局)进行研究,最后决定把这片土地建成国际级的生态旅游项目,即香港湿地公园。同时,香港湿地公园作为米埔湿地保护区的缓冲区。香港政府也希望借兴建湿地公园,用以保育湿地,教育市民及吸引游客。

这是哪个星球的呢

1999年,湿地公园动工兴建,是香港首个生态环境旅游项目,耗资约5亿港元。公园分2期发展。在访客中心呆的时间最长,这里有3个主要展览廊,分别展出有关生物多样化、文明发展和自然护理的展品,各展览廊面积由800至1200平方米不等。另还设有放映室、礼品店、湿地茶座、沼泽历奇及嬉水乐园。

湿地保护区包括人造湿地和为水禽而重建的生态环境。公园里有近190种雀鸟、40种蜻蜓和超过200种蝴蝶及飞蛾。湿地常见的动植物室内展览,如马来鳄、马来闭壳龟、 本地独有的香港斗鱼、香港湍蛙、小湾鳄“贝贝之家”等。   
香港湿地公园是香港首个重要生态旅游设施,公园第1期工程获得香港建筑师学会会长奖,第2期获得香港建筑师学会建筑大奖。香港湿地公园凭其优秀的建筑设计,获城市土地学会颁发的亚太区卓越奖。

李小龙身边总是围满游客

扩展阅读:
在香港湿地公园附近,有香港最重要的自然保护区米埔自然保护区,面积为380公顷,其中红树林面积达300公顷。主要保护对象为红树林资源、珍稀动植物资源。1995年被列为拉姆萨尔国际重要湿地。这里不开放旅游,但是接待参观。学生参观项目逢周一至周五举行,费用由香港教育统筹局全数资助。逢周六日及公众假期对团体公众开放,需提前预约日期,名额有限,尤其是观赏候鸟的季节。

金紫荆

贴士

我采集了关于香港湿地公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香港湿地公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2018.01.09

城市观光 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市观光 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博