万年:无法割舍的情结

江西上饶 秀美乡村

上饶万年

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 万年:无法割舍的情结
海蓝蓝
订阅

中国散文学会会员 河北省作协会员 采风网副总编 合集18部 多次获国家与省级奖 发表作品500多万字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹仙人洞世界上第一个陶器
  • 工业园区中国驰名品牌“城南故事”

春天到万年采风,一条被雨洗过的街道弯弯曲曲延伸到村庄。一个个红灯笼,高高的悬在家家户户楼前,与街边矗立的街灯相衬,装点着树与楼之间的缝隙。那一处处院落,一块块菜地,房前屋后的花花草草,烘托着民宅的优雅与恬静。

拍摄:海蓝蓝 出镜:美琴

没有都市的繁华,亦没有闹市的嘈杂,独立的空间,不被世俗声搅扰。秀美乡村,远近水环抱,亲朋好友相邻,童年记忆有多么温馨,家族的根脉还在延伸,浓浓的乡情里,亦没有忧愁……

拍摄:海蓝蓝

秋天,我第二次到万年,记忆里不仅有承载乡愁的秀美新村,更有令万年人自豪的“仙人洞”。

拍摄:海蓝蓝

那个“直口圜底夹砂陶罐”可是迄今为止世上发现最早的成型陶器。2012年美国《考古》杂志评出的“世界十大考古发现”之一,有“天下第一陶”美誉。2008年入选“奥林匹克﹒中国艺术珍品博物馆”,成为首批“中华民族艺术珍品”。

拍摄:海蓝蓝

这里有“一亩稻花香十里,一家煮饭百家香”的“贡米”。那是一种其形若梭,其白如玉,晶莹剔透,煮之软而不黏,柔糯可口的特殊稻米。

拍摄:张韵萍 出镜:海蓝蓝

据史载:明正德7年,即1512年,以余干县之万春乡置县,北有万年,县因以名。知县将所产“坞源早”送入宫中,以谢朝廷建县之恩。皇帝食后大悦,传圣旨:“代代耕作,岁岁纳贡。”由此“贡米”之名传世。

来自网络

1958年,万隆博览会上,“万年贡米”备受瞩目,嘉誉不绝。庐会议期间,竟被选为食用米,颇受中央领导赞誉。

拍摄:海蓝蓝

万年不仅是稻作文化发祥地,“贡米”享誉全国,还因天时地利人和,孕育出一段甜甜蜜蜜的家族企业的传说。

拍摄:海蓝蓝

金秋十月,江西采风的第一站便是万年县。接待河北散文学会作家的不是政府领导,而是真牛食品有限公司董事长丁炎

拍摄:海蓝蓝

晚饭时,毛会长介绍:真牛食品有限公司是创建于2004年7月的一家省级民营企业,十年如一日专注于糖果、巧克力的生产与销售。

拍摄:海蓝蓝

丁炎将一个年产值几百万元的小企业,发展成年产值达2.2亿的省级农业产业化龙头。席间,丁总分享给大家一个流传数百年的家族故事。

拍摄:杨志坚

原来在明末清初时,丁氏祖上曾迁到江南石镇,在那里开了一家制糖作坊,因苦心钻研,使用的又是上好稻米作原料,经特殊加工制作出香酥可口,耐人回味的糖果,诚信经商,物美价廉,使其很快成为周边富家、店铺,乃至穷苦人家操办喜事必备食品。几年下来,便成为远近闻名的饴糖坊。

拍摄:海蓝蓝

故事就从这里开始了:丁家的管家有个小女儿,相貌俊美,机敏善良,名叫玲儿,与东家的大少爷儿青梅竹马,两小无猜。儿每天去私塾先生那里,总悄悄带两块饴糖。他一块,玲儿一块。

拍摄:海蓝蓝

玩耍时,儿又悄悄带两块饴糖,他一块,玲儿一块。甜甜的饴糖,快乐的童年,他们就在品尝饴糖的味道里渐渐发现,彼此见面的时候,会看到对方的脸像红红的苹果,伸手拉对方的手时,身上会有过电的感觉,心跳加速了,浑身不自在,可不见面,彼此有失魂落魄,时针像放慢了节奏一样。玲儿发现儿唇上有了毛绒绒的胡须;儿看到玲儿的胸脯咋就有了凸起?小小少年,有了烦恼,朦朦胧胧的初恋,情窦初开。

拍摄:海蓝蓝

一年,儿要到外面去读书,临走时,在送行的人里,怎么也找不到玲儿的身影。儿没看到,此时的玲儿正躲在廊柱后面,目送他一步一回头的远去,用手帕轻轻擦着脸颊的两行清泪。思念之痛从挥手那一刻,就悄然藏在彼此心里。

不知过了多久,儿回来了。那座廊柱边正坐着张望的玲儿。四目相望,凝视良久,他们清楚自己等待的心上人就在面前,矜持与腼腆早被相思的煎熬融化了。这对相恋相思的有情人,终于勇敢地拥抱在一起了。

拍摄:海蓝蓝

饴糖坊老东家是位和善的开明者。他早就看出儿子的心思,也被他们相爱相守的真情打动。在儿回来前,寻了媒人到管家提亲。他们比谁都了解管家人品好,办事稳,上下打点从无任何差错。贤淑俊美的玲儿从小性情温顺,知书达理,备受丁老夫人欢心。

这对两小无猜的知心爱人终于喜结良缘。城南的饴糖坊从此也掀开崭新的一页。儿从外地学到更多用不同原料制作的糖果,饴糖坊的生意伴随着他们甜蜜的爱情,成为丁家流传至今的一张名片。“甜蜜事业”成为世代相传的生存之道。如今,“城南故事”传人正是丁炎。有道是:女貌郎才心意合,家业共创美名传。

拍摄:立敏

如今,“城南故事”成为这个“江南糖果世家” 见证爱情,见证幸福的驰名品牌。丁董事长讲:希望祖上那份浓浓的饴糖情结,传给更多的人,让每一个吃的人都守着属于自己的幸福。他还说:诚实做人,诚信经营,是自己秉承一生的信念。

拍摄:杨志坚 出镜:星星

大家嘴嚼“甜蜜”饴糖,听丁董事长侃侃而谈: 近年国外品牌涌入中国,对本土优质糖果带来挑战,但老百姓心中都有一个衡量标准。那就是健康、好吃才是硬道理。“城南故事”的根扎在中国,具有悠久历史与厚重文化底蕴,这是外国品牌所不具备的。

拍摄:杨志坚

据了解, 真牛食品有限公司是江西省目前规模最大、品种最全的糖果巧克力生产企业,秉承江南制糖业传统:绿色、天然、精细化,特别是公司主导的“城南故事”、“知心恋人”和“美好姻缘”几大系列中高档糖果巧克力,产销量连年翻番,被誉为中国糖果行业的一匹“黑马”。去年“城南故事”荣膺“中国驰名商标”,对此,丁总自豪地表示,我们不仅要做让消费者幸福的糖,还要做让消费者放心的糖,好吃的糖!

拍摄:杨志坚 出镜:海蓝蓝、喜莲花、风飞扬

望着一处处正在施工的地方,相信这座自2016年正式启动上市程序的真牛公司,在与上海华融证券签订三年上市辅导期协议后,将从新的行业制高点,以婚庆糖果领跑者的姿态,书写中国糖果行业的新传奇!

拍摄:立敏

从毛会长的一次次介绍中,我得知,面前这位淳朴健谈的企业家,在艰苦奋斗的十几年里,不仅谱写着“甜蜜事业”的新“城南故事”,也书写着自己人生的乐章。
离开万年时,嘴里嚼着万年稻米和珍珠制作的糖果,耳畔回响着“知心爱人”付笛生与任静演唱的“城南故事”,缓缓行驶的大巴里,一张张沉浸在“甜蜜事业”中的笑脸,一阵阵弥散在车厢,淡淡的清香……

贴士

我采集了关于万年的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万年

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:海蓝蓝 更新:2017.12.19

历史古迹 工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万年的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 工业园区 灵感

发现更多灵感 历史古迹 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博