吃一口小吃 看一眼你 就是幸福

湖南 长沙 太平街

长沙

首页 > 风情街 > 目的地 > 长沙 > 吃一口小吃 看一眼你 就是幸福
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街古老长沙的缩影,各种特色小吃。

从东边下橘子洲大桥,右转,沿河街巷就是太平街。是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街。自战国时期,长沙有城池开始,就是古城的核心地带,是古老长沙的缩影,历经二千多年。

摄影:林韵

摄影:林韵

街口有石牌楼,雕花精致,颇有古意。牌楼旁边,是一家臭豆腐店,店里炸豆腐的锅,直径有两米,可谓一绝。臭豆腐,起来臭,吃起来香。做臭豆腐,很有讲究。最好的黄豆,白沙井的水,做成豆腐干之后,再用无根的干净雪水浸泡,必须经验丰富的巧手才做得出来。吃时,油炸,在配以葱、姜、蒜、辣椒,酱油、麻油等卤汁跳味,外焦里嫩,齿颊留香,回味无穷。

摄影:林韵

摄影:林韵

街道两边店铺密集,房屋的建筑,大部分是小青瓦,坡屋顶,白瓦脊,封火墙,木门窗。老街区肯定经过修缮,修旧如旧,基本保持古朴的原貌。店铺里的商品,却有现代意味。大部分是小吃、工艺品、民族风的衣物饰品。

摄影:林韵

街边行人密集。看过高楼大厦,闪闪发光的商场,经历快速变幻的生活与工作节奏,将脚步放慢,将身体放松,将紧张的内心舒展,来到这条老街。马头墙高挑着云朵和风,时光流转。

摄影:林韵

雕花门窗边翠绿的盆景,有茂盛,有虬然,有闲适的心境,有雅致的情怀。

摄影:林韵

翘檐下悬缀着红灯笼,店铺前杏黄的旗帜飘荡,用温暖的微笑,欢迎客人光临。

摄影:林韵

这位,化妆成孙悟空的模样,在人群中行走,颇有行为艺术的范儿,让街景添了趣味。

摄影:林韵

摄影:林韵

我慢慢逛着,让千年时光穿越汇聚。汉代长沙王太傅贾谊,峨冠博带,在体察民情,构思千古妙文。明代吉藩王,骑高头大马,气宇轩昂,引路人惊叹。辛亥革命时,黄兴等革命志士忧国忧民,立志推翻清朝,不惜抛头颅洒热血。

摄影:林韵

几千年来,长沙城经历过太多磨难。频繁的战火,让长沙城几次毁坏,几次重建。抗战时,执行焦土政策,一场文夕大火,就烧毁了半个长沙城。太平街穿过历史烟云,保存到现在,确实不易。

摄影:林韵

摄影:林韵

空气中,各种小吃的香味扑鼻。糖油粑粑,外观黄亮,甜香无比。洒满糖霜的焦圈,比面包圈更香脆。艳红的龙虾,让人垂涎欲滴。长沙大香肠,肉味浓郁。麻辣香干、麻辣鱼、麻辣肉,洒着芝麻和香菜,香得让人挪不动脚步。猫耳朵、桃酥饼、薄荷糕、绿豆糕、藕夹饼、莲子糕、发饼等各式糕点,应用尽有。再加上奶茶等各式西点,让人挑花眼。沿街摆满了如此多的吃食,看到哪一种都想吃,真是物产丰富,生活富足。

摄影:林韵

摄影:林韵

街道两边,还有不少近代历史遗迹,石库门,青砖墙,坚固厚重。

摄影:林韵

摄影:林韵

太平街上,许多老字号的店铺。乾益升粮栈,门前车水马龙。码头上装船卸货,忙碌不停。利生盐号,生意兴隆。盐,是官卖物资,也是平常人一日不可缺的必需品。洞庭春茶馆,客人满座。小二泡茶,穿梭不停。老板们在这里谈生意,听信息。悠闲人在这里闲聊天,耗光阴。

摄影:林韵

摄影:林韵

太平街正中心,是一座戏台,下面是小广场。当年,街上人家寿诞,或嫁娶,会请戏班唱戏。台上咿咿呀呀,水袖飘飞,台下人头攒动,如醉如痴。卖瓜子、槟榔、香烟的小贩穿梭,为生计奔波。小伙子向姑娘身边靠拢,又演出人间情感悲喜故事。

摄影:林韵

摄影:林韵

我看过著名的画作《清明上河图》,小小太平街,与北宋都城汴京相比,毫不逊色。太平街的商品更丰富。我相信,现在一定是太平街历史上最富庶的时期。

摄影:林韵

摄影:林韵

在老街上东张西望地走着,端一份臭豆腐,用竹签挑着,慢慢吃。尝到了豆子的鲜甜,辣椒的浓香,雪水的甘冽,也尝到了阳光的蕴集,岁月的醇厚。举一串香辣鱿鱼,细细啃。尝到了鱼肉的细腻,麻油的温润,炭火的温暖,也尝到了海洋的辽阔,时空的无边。

摄影:林韵

这时候,所有的烦恼羁绊都丢到脑后,吃一口小吃,看一眼你,就是幸福的味道。

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

糖油粑粑。焦圈。臭豆腐。香脆椒。

长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.12.15

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博