穿越沙漠草原怪柳田园去看奈曼版画

内蒙古通辽 奈曼旗 宝古图沙漠 特色版画 地域风情浓郁

通辽奈曼

首页 > 其他人文 > 目的地 > 通辽 > 穿越沙漠草原怪柳田园去看奈曼版画

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文奈曼版画以清新的气息和厚重的文化积淀盎然屹立于内蒙古艺术之林。

许多人可能都没有听说过奈曼旗,从北京北站坐上卧铺车,绝对是绿皮的老式火车,经过一夜的走走停停,天亮的时候就到了奈曼旗,很有些穿越时空的感觉,京城、坝上、草原、农区、沙地,实际上并没有走多远的距离,满打满算也就六百公里,这里却是一个陌生的区域,然而这里有一种艺术形式曾经风靡中国美术界,至今仍然是奈曼旗,是通辽,乃至内蒙古值得骄傲的文化艺术现象。

没有见到奈曼版画之前,还心存疑虑,一个地处偏僻的内蒙小县能够有什么惊人的艺术?偏见有时候确实能够蒙蔽人的眼睛,作为一个美术爱好者,应该说对中国著名的美术创作区域大致也算有些了解,待参观过奈曼版画基地之后,深深地为奈曼版画的艺术性和区域性折服,作为科尔沁版画重要的组成部分,奈曼版画以清新的气息和厚重的文化积淀盎然屹立于内蒙古艺术之林。

奈曼(乃蛮)部落曾经是蒙古草原最强大的部落之一,历史文化悠久。奈曼地处内蒙草原沙地与东北平原的交界地带,红文化、契丹文化、辽金文化、蒙元文化、在这里融合交替发展,是农耕文明和游牧文化五方杂处的厚重之所,中华麦饭石驰名中国,麦饭石茶具和工艺石雕都具有一定的影响力,而从规模庞大的奈曼版画创作基地,就可以感知到奈曼旗对文化艺术的重视程度。

奈曼版画源于著名的哲里木版画,随着哲里木盟改名为通辽市,哲里木版画也改名为科尔沁版画,奈曼版画是异军突起,创作队伍日趋庞大,影响力也远播全国各大美术院校,创作题材丰富,生活气息浓郁,地域特点鲜明,刀工技法娴熟,印制色彩大气,让版画艺术在奈曼结出了丰硕的成果,流动的沙丘,倔强的怪柳,淳朴的牧民,悠扬的音乐,远行的驼队,从一幅幅精美的画作我们对奈曼有了更深的了解,奈曼的文化名片,版画艺术的巅峰,果然是高端大气上档次。

这里是契丹龙兴之地,金元咽喉之所,满清垂青之处。其实奈曼旗除了著名的版画和中华麦饭石,还有距离东北都市群最大最近的宝古图沙漠,浩瀚无垠神奇壮观的沙漠景观,吸引了众多越野车爱好者前来挑战极限,展现彪悍壮阔的沙漠运动力量,在奈曼街头时常会有各种沙漠越野车辆轰鸣而过,名车荟萃悍马云集已经成了奈曼的街头一景,在大的节庆活动期间,有时候酒店甚至到了一房难求的地步,尤其是“20中国聚”越野比赛和独具特色的沙漠那达慕在上演着速度与激情,让蒙东旅游体现出浓烈的地域特色。

这里还有怪异奇特的怪柳林,向人们昭示另外一种生命挣扎不息的价值和风采。奈曼王爷府是内蒙古自治区迄今为止保存最完整的清王府,极具文化和历史价值,是许多游客必去的地方,虽然奈曼旗地处农牧结合地带,这里的玉米种植规模庞大,产量极高品质极佳,是国家重要的商品粮基地。地处沙漠却处处见绿色,尤其是今天的奈曼县城在沙漠的边缘,创造出的绿化奇迹更是令人赞叹!

贴士

我采集了关于奈曼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
奈曼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.12.20

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博