工匠精神的延续与特色小镇的崛起

陕西安康 石泉县 中坝作坊小镇

安康石泉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 安康 > 工匠精神的延续与特色小镇的崛起
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,入驻今日头条、百家号,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇有趣味的乡村特色小镇
  • 其他休闲给你力量的“鼓气馍”

全域旅游发明了一个特有名词:特色小镇。于是神州大地,小镇层出不穷。

乡村城镇化建设,是农村贫困人群走上康庄大道的一条路径之一。

实施国家品牌战略,自然也包括乡村经济,这是我个人的理解。因地制宜,统筹规划,让“特色小镇”这种独一无二的发展模式带动周边经济的迈进,是加速城镇化脚步的举措之一。

有了好的思路,如何开拓与众不同的旅游产业,真正让“特色小镇”办出特色,办出活力,这是考研旅游部门和投资者的一个课题。而今天,我们去一个较为特别的小镇看看。

一起走吧!

中坝作坊小镇 摄影/lr

“中坝作坊小镇”,位于陕西安康石泉县中坝乡,这里也是“中坝大峡谷”所在地 ,鬼谷子游历的地方,旅游资源很是独特。

小镇就在路边,号称“七十二作坊”,可见是以还原小作坊为主的小镇。

中坝作坊小镇 摄影/lr

“鬼谷子之乡”,当然会有以他命名的店啦。

中坝作坊小镇 摄影/lr

小镇的布局简洁规整,两层的仿古建筑排排坐落,几条小巷穿梭其中,每条都有主题,一层为商铺,二层为农家自住,设计很是周到,因为它将旅游景点和乡镇社区合二为一,独立而又别致。

我穿过的第一条小巷,是“抗金巷”。

中坝作坊小镇 摄影/lr

它叙述的是南宋的抗金英雄吴玠和吴璘两兄弟的事迹,是爱国主义教育的好题材。我也是第一次听说,这样的演绎形式也是生动有趣。

中坝作坊小镇 摄影/lr

刚好午饭时间,走进“石泉鼓气馍”这家,店里的大姐热情地邀请我坐在火炉边,边聊边吃,一个又大又香的馍,搭配酸辣的土豆丝,不过几块钱,却让我吃得饱饱的。听说这个馍不太好做,火候不到不鼓气,面和的不好也不鼓气,甚至于碱放的不对也是不鼓气,大姐开心地告诉我,有的游客一次吃三个,撑得不得了,第二次来就吃两个,还是太饱,最后一次学乖了,只吃一个刚刚好,哈哈,太好玩了!

中坝作坊小镇 摄影/lr

说起石泉,还有一件珍贵的文物与众不同,那就是村民淘金时发现的汉代鎏金铜蚕,专家因此考证,丝绸之路可能起源于石泉

中坝作坊小镇 摄影/lr

我记忆中与丝绸有关的,是安康的丝绸厂,因为安康各地有栽桑养蚕的习俗,加上地域的优势,使得安康本地出产的白蚕丝质量优良,纯白光亮韧性好,与江浙一带的柞蚕丝尤为不同,一直是免检产品,只不过随着岁月的流逝,“梅花”这个丝绸品牌,渐渐没落了。

中坝作坊小镇 摄影/lr

草鞋,在这个年代,还有多少人会穿,更不用说打草鞋的手艺,这次算是有收获,不光看会了打草鞋,还带了一双回来,打算夏天穿上,当拖鞋。

经纬线的穿行造就一双鞋,古老的做法起源于刀耕火种的年代,不知道还会流传多久......

中坝作坊小镇 摄影/lr

取材于麻、草、棉,各自有不同的穿着体验。

中坝作坊小镇 摄影/lr

突然发现一个家训,简单而又简练。

中坝作坊小镇 摄影/lr

“二十四孝”的故事被复原在最中间的长廊墙壁,有图有文,虽然这些故事在我看来有矫枉过正太极端的例子,但是整体的思想还是尊敬长辈,不忘亲恩,在今天这个人口流动频繁的时代,有它积极的意义。

中坝作坊小镇 摄影/lr

一家丝绸店的装饰,荷叶灯,吸引了我的目光。

中坝作坊小镇 摄影/lr

还有木门的扣环,狰狞的守门兽,和一排门钉,像是说明了主人一定的身份,不得而知。

中坝作坊小镇 摄影/lr

这家的对联写的什么,你看清楚了吗?绿字的门联还是很少见的哦!

中坝作坊小镇 摄影/lr

小镇的题名,是贾平凹先生吧。

很多店铺有待开张,很多体验有待完善,对于久别于传统技艺的都市人来说,感受这些地道的小作坊,体验“工匠精神”的本质,传承优秀的传统文化,是有别于智能化愈加快速的发展对人脑力和精力的无限损耗,而体力渐渐退化的现代生活的一种放松方式之一,个人认为,中坝作坊小镇的建设思路,是成功的。

祝福!

贴士

我采集了关于石泉的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
石泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2017.12.18

乡村小镇 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他休闲 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博