想知道零下20多度的内蒙古有什么吗?

摄影师手被冻僵,为大众拍下了这片冰川石林

赤峰

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 赤峰 > 想知道零下20多度的内蒙古有什么吗?
疯人院SL
订阅

微博旅行博主,自媒体撰稿人,旅行家,摄影师,试睡员,户外领队

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川你见过内蒙古的冬天吗?除了草原还有你没见过的雪山冰川
  • 冰雪去内蒙感受冬季雪景,看那一片苍茫大地。
  • 地质奇观原来狮身人面像在中国有,而且还是“雪中狮身”

阿斯哈图冰川石林

夏天的草原牛羊成群,天上的云和地上的云遥相呼应,马儿悠闲地散步,牧羊人的歌声传的老远,带着空灵穿透人心。而冬季的草原却截然不同,除了寒冷和肃杀外,还多了一份宁静致远。在内蒙古赤峰市,一个拥有5000平方公里保护面积的国家地质公园早已在不知不觉中换上了冬装,神秘的白色和灰黄的地貌与湛蓝的天空勾勒出了一副壮美古朴的画面,美得让人窒息。

它的名字叫克什克腾旗国家地质公园,以其丰富多样的地质遗迹闻名。克什克腾国家地质公园主要由阿斯哈图花岗岩石林、青“岩臼”群及花岗岩峰林、黄岗梁第四纪冰川遗迹、平顶“冰斗”群、达里诺尔(湖)火山群、热水塘温泉、西拉沐伦大峡谷浑善达克沙地等八种类型的地质地貌景观组成。这一次,院长将带领大家一同去探寻冬季赤峰克什克腾旗国家地质公园中最重要的一个景点——阿斯哈图石林。阿斯哈图蒙语的意思为“险峻的岩石”。据专家分析,阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川 融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。

用冻僵的手拍摄冬季“大片”

我们一共会去到阿斯哈图石林的三个分区,率先是乘坐越野车来到了第一个分区。第一个分区的石林数量应该是最多的一个,辽阔的视野让人目不暇接,白雪覆盖在起伏的地貌上让人有种飞驰在云端的紧张感,与天色相接,宛如仙境。

一路上无论是奇形怪状的巨石,还是积聚成群的峰林,令人啧啧称奇的各式群旷野,无不让人想为之驻足。尽管天气严寒,一阵阵大风呼啸而过,拿着相机的手早已冻僵,但仍舍不得错过眼前的每一个画面。为了不让手坏死,就是用雪搓手来增加温度。当寒风吹在手上时,真的就像有千万根针在刺你一般。相机电池也是分分钟冻没电,只能放在自己的腋下提高电池温度。要知道,作为一个东北人我都没被这么冻过,不过置身于美景之中,也算是对的起眼前令人震撼的雪石头林了。

在这里,我仿佛是这天地间一片摇摇摆摆的雪花,如此渺小;我又涌起某种豪情,想着这一切都是因我和我的万千兄弟姐妹而变化。

在海拔约1700米的北大绵延的脊上分布着世界罕见的花岗岩石林,花岗岩的层状性和花岗岩的分布特征是阿斯哈图花岗岩石林地貌的两个主要特点,从距今约1.5亿年的晚侏罗世这里的花岗岩就开始侵入,最后花岗岩出露于二级夷平面上,而在北大地区广泛发育的谷冰川,在对原有地貌改造后形成了冰斗、冰蚀洼地、刃鳍和角峰等冰川地貌。

在这里,“石柱”、“石丛”、“石笋”、“石塔”、“石墙”层出不穷。阿斯哈图石林形态多变,很少有雷同形状,而且浑厚粗犷,在荒野中突兀而立。看得久了,石头也有了各自属于它们自己的名字。

就比如吉思汗拴马柱、神剑石、南天门、神女石、姐妹石等名称。其中的“擎天双柱”、“七仙女”等名,更是饱含诗意。在这儿哪怕抬头望一望结满冰互相缠绕交织的树枝,在落满雪的木桥上走一走,整个人都会不由自主的放慢了动作,想在这画里坐上一天,只不过寒冷的天气打消了我这个念头。

第二区场景更大了一些,石林变成了一片广阔的冰雪天地,站在观景台上俯瞰这片苍茫大地。从不同的方位观赏,会产生不同的视觉效果,在不同的光照耀下,会产生不同的联想和想象,这时,你会为大自然的伟大和神奇感慨万千。

第三分区的石林则更为有趣,一块如同被刀劈过的石头,一块如同埃及的狮身人面像,极为有趣。

来克什克旗国家地质公园旅行,感受内蒙的冰雪风情,或许空气中有些寒冷的味道,但你所能见到的一定是任何地方都无法比拟的。

贴士

我采集了关于赤峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赤峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:疯人院SL 更新:2018.02.06

雪山冰川 冰雪 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赤峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 冰雪 地质奇观 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 冰雪 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博