雷山美食除了重口味,还有小清新

雷山 美食 文化

黔东南雷山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 雷山美食除了重口味,还有小清新
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨菜市场藏在小城的腹地,往来人都是县城的本地苗族人
  • 美食很多风景在路上,很多美食在民间

即将进入冬季元旦和新年,云贵川的旺季已经慢慢的到来,一直被网友关注的高消费和性价比,是不变的话题,可你知道吗?在贵州省雷山县我体会到了只花10元吃了一天,而且味道比饭店更原始,更有滋有味。

来到雷山县,吸引我的是和八方游客共品长桌宴,苗家的“长桌宴”风俗历史悠久,起源是苗家接亲嫁女、外寨来访贵客的联谊,后来逐渐发展为苗家过年的一种喜庆方式。阵阵敬酒歌声飘然而至,散发着浓浓的开胃酸汤味道,游人、歌声、芦笙、酸汤味,在扑朔迷离的灯影间,构成了苗族的绝美景致。

雷山县,位于黔东南苗族侗族自治州西南部,东临台江、剑河、榕江县,南抵黔南布依族苗族自治州的三都水族自治县,西连丹寨县,北与凯里市接壤。距省府贵阳184公里,距州府凯里42公里。雷山县以苗族为主的民族风情浓郁、古朴典雅,富有极其深远的文化内涵。

在雷山让我震撼的是菜市场,我用了一天时间在品尝地摊美食,让我没想到的是这里可以便宜到不敢相信。

菜市场藏在小城的腹地,往来人都是县城里的本地苗族人,他们就是这个城市喜怒哀乐的化身。菜市场是县城生命力的集散地,存放着县城最亲切的一面,最有故事的一面。

菜市场里的美食其实并不是很多,不像成都那样,可能一条街就有几十上百种。正是因为美食摊位的不多,也就10几家的样子,可以让我不用考虑选哪家。看着每个摊位都坐满了人,都在聊着当地的方言,感叹这里的节奏如此的慢,她们安逸的让我羡慕不已。

汤圆摊位的阿姨忙碌着,就连问价格都是不理睬,看着食客人流非常大,带着好奇吃了一碗。也许是累了,饿了,入嘴即化软软的甜甜的,就连煮汤圆的汤水也是清甜又像米粥一样。给钱的时候才知道,一碗三块钱的价格要不要那么良心啊,我也是第一次吃到价格如此低的汤圆。

卖土豆泥的老哥摊位前坐着很多刚刚学的孩子,看着她们呼呼的吃着很香的样子,就坐到旁边点了一份,两块钱一份的价格又让我震惊了一下。和老哥聊天才知道,在雷山县的生意人都是淳朴热心,她们每天赚取的利润很低,每家都不会乱涨价,所以让我们这些大城市里人感到价格太便宜。

回去的路上遇到卖烧饼的摊位,闻着飘出的香气,忍不住买了一份,还是同样的两元钱,已经免疫这里的价格的我,只想知道味道这么好,利润如此的低,她们为何每个人的脸上都带着满足的笑容。

很多风景在路上,很多美食在民间,不妨让自己的旅行慢点,再慢点,去那些不为人知的深巷,探寻旅途中的美好。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 发布:2017.12.15

民族村寨 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 美食 灵感

发现更多灵感 民族村寨 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博