神秘沙特,中东唯一拥有三个首都的国家

有三个首都神秘又奇葩的中东国家,专门设有风化警察,管制妇女穿着打扮

沙特阿拉伯

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 沙特阿拉伯 > 神秘沙特,中东唯一拥有三个首都的国家

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光有三个首都,神秘又奇葩的中东国家,专门设有风化警察,管制妇女穿着打扮是否合格。
  • 伊斯兰教伊斯兰教的发源地,伊斯兰教的圣地麦加与麦地那都在沙特。

很多人都知道,名列世界旅游大国的南非有三个首都,分别是行政首都比勒陀利亚、立法首都开普敦、 司法首都:布隆方丹。可是很多人不知道,在中东的阿拉伯地区,也有一个三个首都的国家,它就是沙特阿拉伯。

沙特阿拉伯王国是中东占地最大的国家,它的疆土东西方向从波斯湾到红海、南北方向从锡尔汉谷地至鲁卜哈利沙漠,占了整个中东版图的近三分之二。在立国之前,这里是黄沙浩瀚,还处在部落分割的状态,自20世纪初内志高原地区的酋长阿齐兹.沙特,经过30年征战,终于统一了阿拉伯半岛,于1932年成立了以他自己名字命名的沙特阿拉伯王国,在阿拉伯语中,沙特是“幸福”的意思,“阿拉伯”则指“沙漠”,国名即意为“幸福的沙漠”。第一任国王把首都定在发家的内志高原3条干涸河谷中的利雅得,还有一个外交首都在千里外的红海海边的吉达、宗教首都麦加那更是当然不让了。

沙特气候炎热干燥,首都利雅德阿拉伯语名为花园,但实际上鲜有树木花草,马路干道中间栽种的椰枣树,采用滴灌养护,但只能维持其生命,树叶稀少而灰黄色,给人一种半死不活奄奄一息的感觉。因为天气实在太热,马路上只见车不见人,据说一般家庭都有2-3辆车代步,40-50度骄阳烈日下谁还出来步行?大公司又是另一番景象,空调开得足,世界各种名牌的商品都有,奇怪的是这里有许多西式露肩露胳膊的漂亮裙子卖,出门就要从头包裹到脚一身黑衣、只露出一对眼睛的妇女,买这些东西又有何用?一辈子只能在家偷偷穿吧,看来爱美之心黑袍也挡不住。还有专卖女士用品的商店,门口有男人把守不让男人进入,令人啼笑皆非。

在沙特一年四季多数时候太阳灼人而刺眼,沙特女人外出必须穿袍带头巾,这么热的天再套上个黑袍真有我们女生好受的。没办法,到了别人地头就要守别人的规矩,为了去沙特还要专门添置一件大黑袍和头巾。比起沙特女人,我们已算不错,至少不用象她们一样蒙得只剩下两只眼,走过中东10多个国家,沙特是最保守的国家,女性所受限制也最多,沙特还专门设有风化警察,管制妇女穿着打扮是否合格。

沙特因石油而成为暴发户,无论是开采量和储藏量,均占世界第一把交椅。老天爷还算公道,给自然环境恶劣的沙特以石油补偿,只是这种补偿过了点。沙特人用石油发了横财,大兴土木,首都利雅得就是用金钱在沙丘上堆砌起来的,除了王国大厦、王子大厦、费萨尔电视塔、民政部大楼等几座标志性建筑,其它多为几层楼,因它地广人稀,也不必建这么多高楼大厦。被美国著名旅游杂志《旅游者》列为最新现代化建筑的新“世界七大奇观”之一的王国大厦,是观看利雅得夜景的首选。这座高300多米的大厦,高处有一个半椭园形的洞,象一只巨大的眼睛俯瞰着利雅德。我们乘坐电梯上到99层,有一条封闭式观光拱桥,两边是玻璃窗,站在上边可以把利雅德的风景尽收眼底:国王大道宽广,房子就象用积木砌成,只是绿色太少,车流滚滚不停息,晚上的灯光很亮,连绵到远处天边......

离利雅德十几公里的哈法尼谷地,是1774年一1818年第一、第二沙特王国的故都遗址,这也许是世界上最简陋的故都遗址,几间破败不堪的泥房怎么看也看不出王国故都的模样。

现代的沙特历史很短,让人感觉不到多少历史文化的气息,而古代的沙特历史却很辉煌,这里诞生了世界三大宗教之一的伊斯兰教,它的创始人穆罕默得,公元七世纪诞生在沙特东南部的麦加,并以此为据点创立了伊斯兰教和建立统一阿拉伯半岛的政教合一的国家。经过几个世纪的传播,伊斯兰教已成为世界性大宗教之一,穆罕默得的继承者在“圣战”的旗帜下疯狂扩张,形成一个地跨亚、非、欧三大洲的帝国,阿拉伯帝国从强盛到衰亡,经历了600多年,直到1258年被比他们更骠悍更善战的蒙古帝国所灭亡。至今为止的几个世界性大帝国,伊斯兰教占了两个,除了灭亡了的阿拉伯帝国,又崛起了一个土耳其的奥斯曼帝国,这个以伊斯兰为国教的跨洲大帝国,灭掉雄霸几大洲大片土地长达一千多年的拜占庭帝国并取而代之,直到第一次世界大战的1912年才寿终正寝。

近年沙特再度闻名世界,除了它的石油就是世界恐怖组织的头目本.拉登,本.拉登本是也门人,出生在沙特吉达一个富商家里,因仇视美国而策划了震惊世界的2001年9.11纽约恐怖袭击,使许多无辜平民丧生,轰动一时直至今天仍余波未了,引起世界人民的公愤,直到9.11事件快到十周年的时候,美国派遣的海豹突击队突袭巴基斯坦伊斯兰堡拉登藏匿处并把他击毙,同样制造了一个轰动世界的新闻。

最近沙特爆出的新闻则是有关王室反腐,被卷入这场风暴的除了政府高官和富商,还有王室的王子,据说被捕的王子就有11个之多,这场众说纷纭的反腐风暴,也许也是因为王室的争权而发酵。

中国和沙特的交往源远流长,早在公元7世纪,穆罕默德的弟子就曾远涉重洋来到中国传播伊斯兰教,公元15世纪,明朝著名航海家郑和下西洋时,也曾到过沙特,但是来到沙特这个国家,总是给人神秘而奇葩的印象。

贴士

我采集了关于沙特阿拉伯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙特阿拉伯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.12.18

城市观光 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 城市观光 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博