老北京的非遗,鼻烟壶和鼻烟能治百病

老北京 非物质文化遗产 前门 大栅栏 鼻烟 鼻烟壶 爱情 私奔

北京前门

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 老北京的非遗,鼻烟壶和鼻烟能治百病

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆集中各国多种工艺之大成的袖珍艺术品

最近,我陪夫人去前门逛街,正巧来到了卖鼻烟和鼻烟壶的地方,还是老字号,进去一问呢,鼻烟还治疗偏头疼和鼻炎。所以就买了两个鼻烟壶,里面装满了鼻烟。那么什么是鼻烟壶和鼻烟呢?

鼻烟壶指的是盛鼻烟的容器,小可手握,便于携带。明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。

现在人们嗜用鼻烟的习惯几近绝迹,但鼻烟壶却作为一种精美艺术品流传下来,而且长盛不衰,被誉为“集中各国多种工艺之大成的袖珍艺术品”。

中国鼻烟壶,作为精美的工艺品,采用瓷、铜、象牙、玉石、玛瑙、琥珀等材质,运用青花、五彩、雕瓷、套料、巧作、内画等技法,汲取了域内外多种工艺的优点,被雅好者视为珍贵文玩,在海内外皆享有盛誉。

在世界上,中国素有「烟壶之乡」的称誉,其中鼻烟壶以其精巧卓绝的制作技术,被称为「集多种工艺之大成於一身的袖珍艺术品」。鼻烟壶为盛装鼻烟之容器,鼻烟系一种烟草制品,原为西洋之物,明末清初自欧洲传入中国后,加工转化后成为粉末状药材,吸闻之后不但具有明目避疫的功效,吸闻鼻烟在各阶层更是蔚为风尚,且迅速地融入了中国的艺术风格,发展出匠心独运的各式鼻烟壶,在清代美学工艺上大放异彩,成为清代艺术的重要表徵之一。

鼻烟是发酵烟叶粉末调香而成,以鼻吸用的无烟烟草制品。鼻烟的粗细度、湿润度、色泽、刺激程度及香味,根据配方多种多样。当代世界鼻烟有1000多种,主要风味有烟草、薄荷、干果、浆果、花、草药、咖啡、酒香、木香、泥土、皮革、麝香、龙涎香等。中国清代将鼻烟风味类型总结为酸、膻、豆、糊、甜五种。白鼻烟是一种特殊的鼻烟类型,特指无烟草成分的鼻烟。

根据天津档案馆记载,益德成闻药始于清康熙四十九年(公元1710年),在天津估衣街东头锅店街1号开设“益德成闻药庄”,直至“文革”被迫停业(原址仍保存)。张氏家族连续经营256年,传承共五代。

益德成(天津)闻药文化发展有限公司是我国资格最老、规模最大的闻药(鼻烟)制造老字号企业。益德成闻药制作技艺纳入国家级非物质文化遗产名录,同时也被授予了国家级非物质文化遗产保护研究基地。

贴士

我采集了关于前门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
前门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 发布:2017.12.15

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多前门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博