世界“最”桥飞架零丁洋

珠海 港珠澳大桥

珠海

首页 > 著名工程 > 目的地 > 珠海 > 世界“最”桥飞架零丁洋
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程世纪工程港珠澳大桥,有多项世界之最

世纪工程港珠澳大桥,有多项世界之最:跨海大桥世界最长,抗灾能力世界最强,使用寿命世界最久,综合技术世界最难,铺装规模世界最大,沉管隧道世界最长最深……
这世界“最”桥,舒展流畅,像一条游龙,欢腾汪洋之中;像一道闪电,照亮祖国版图;像一计银鞭,抽响时代强音。

图片来自网络

有意思的是,全长55公里的流线型长桥,中有两个“顿号”两个“中国结”。所谓“顿号”,是指零丁洋中的两个人工岛:一个西岛一个东岛——大桥两次隐入人工岛海底隧道再钻出。所谓“中国结”,说的是大桥的青州通航孔桥——双塔双索面钢箱梁斜拉桥,其上163米的高高索塔,镶嵌有形如“中国结”的剪刀撑钢结构。这极富创意的标志性的“顿号”和“中国结”,使大桥平添喜庆与文艺气息。

图片来自网络

摄影/刘文辉

图片来自网络

说到实用与文艺完美结合的工程,不能不提杭州西湖的苏堤。“最”桥与苏堤,可有一比:同样的水上工程,同样的实用,同样的诗意。
实用而诗意的苏堤,以“总设计师”苏东坡(时任杭州知州)之姓冠名。
千年前修筑的西湖苏堤,不过是在内陆湖中,疏浚淤泥,堆堤间桥植树,其文艺气息,远胜工程的复杂与难度吧?

世界“最”桥的总设计师又是谁?是不是也该以其姓名为大桥冠名?
世界“最”桥,可是飞架茫茫零丁洋上。风平浪静时,零丁洋水天一色,白云悠悠,帆影点点,大桥如线描,将诗情画意加以勾勒与提练,够浪漫!可风起浪涌时,特别是台风来袭,零丁洋上,艘艘轮船如婴儿投向母亲的怀抱,返港避险;而大桥必须是顶天立地的英雄,严守阵地,浑身是胆,豪气冲天,与滔天巨浪一战到底,验证势力鉴定功夫,真威武!

威武的世界“最”桥,较之千年前的苏堤,工程不知浩大复杂多少倍,也不知有多少世界级的难关,需要设计者和施工人员共同攻克,这就不是仅靠个把贤人几个英雄所能成就的,必须凝聚无数人的智慧与力量,必须群英会战精诚合作。从这个意义来说,不好仅以某个个人来冠名吧?

摄影/刘文辉

港珠澳大桥现已全线合龙贯通,工程进入后期精装阶段,正式通车指日可待。
可我已等不及通车,恨不能马上附着“嗡嗡”航拍器,骑上悠游大鱼,或者干脆化作一只海鸥——时而云中展翅,时而水面滑翔,时而船上落脚,时而浪里拨掌——总之,要在桥上桥下桥面上,来一个先睹为快。

摄影/刘文辉

我之所以想要先睹为快,还有一个私心在:我想赶在工程竣工之前,亲上施工场地,亲见我的同学——他正在铺路现场施工哩。是的,在这可敬的建设大军中,在其中的一支施工队伍中,有我的一位初中同学——中大机械公司的一名员工。

摄影/刘文辉

摄影/刘文辉

中大机械,为港珠澳大桥量身定制了“变形金刚”——我国自主知识产权的、可动态变换铺装宽度的一体式超大型摊铺机。“变形金刚”攻克了这世纪工程的诸多难关。我了解老同学的为人态度与做事风格——憨厚、诚恳、踏实、勤奋、钻研,有一股不成功绝不罢休的蛮劲——有他在,有他们在,有技术过硬作风正派的造桥大军,有“变形金刚”一类的超级设备显神通,这座奇迹般的大桥,特别值得信赖,也特别接地气。

图片来自网络

摄影/刘文辉

零丁洋珠江口,“嘀嘀哒哒”喇叭状,内连珠江,外通南太平洋。“喇叭”上密布经济发达的城市与特区,它们是澳门、珠海、中、广州、东莞、深圳、香港。货轮客舱,穿梭往返,如蜘蛛结网,在零丁洋上织了一张繁忙的交通运输密网,也将“零丁”一词结结实实反义了一把——哪里还是文天祥眼里心里诗句里的零丁洋?
700多年前,宋代爱国诗人文天祥,被押囚船,经过这零丁洋,悲愤感慨至极,挥就青史永照的绝笔:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”

图片来自网络

此刻,于零丁洋畔跨海大桥前,在蛛网棋布的国内国际航线中,当然找不到押送文天祥的船只。可是,我却有话要与古圣先贤爱国忠烈说一说。我想说,现在国家地广物博,河稳固壮美,早已不是宋末风雨飘摇的半壁江,文公(文天祥号文)大可安慰安心安息了;我想说,可惜文公生不逢时,假如生在今天这太平盛世,以文公的一片丹心,以及杰出的才干与非凡的志气,正可大显身手,怎么可能有为国捐躯的事情发生;我还想说,文公再也不要零丁洋上叹零丁了,如今,这珠江口三角地区,有港珠澳大桥搭台牵线,正加速发展,喜气洋洋,一派大国气象!

贴士

我采集了关于珠海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
珠海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 发布:2017.12.15

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多珠海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博