“东方阿尔卑斯”秘境黑水

达古冰山,秘境,黑水,阿坝

阿坝州达古冰山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿坝州 > “东方阿尔卑斯”秘境黑水

旅游体验师,风光行摄者,用镜头定格美丽,用双脚丈量世界,把足迹连成生命线。QQ:773560303 微博:@行走的强子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川离城市最近的冰川

如果不是因为达古冰川,我永远也不会知道在阿坝高原连绵的雪峰之下还有一个这样神秘而美丽的地方——黑水。因为周围神圣湖的环绕,虽名叫黑水,但这里的水却是清澈见底。雪、圣湖、寺庙彰显出其神秘与信仰,恍若繁华盛世里的一处世外之地。众多杂志曾把这里誉为“东方的阿尔卑斯”,足见其魅力。

从成都出发,经过7个小时的车程,当汽车行驶在黑水河边,透过车窗,已经能够清晰地看见远处巅上那耀眼的雪白色,离雪越来越近,没错,黑水已经到了。走下车的那一刻,我完全不敢相信呈现在我眼前的这个小得只有三条街的地方就是网上所说的秘境之地黑水,但随后的一切让我爱上了这里。抬头一看,天是那么的蓝,蓝得让你不敢相信那本是属于天空的色彩;阳光是那么的灿烂,灿烂得让你马上就想找一席空地静享它的温暖。

没来得及多想,赶紧找了家客栈先住下。高原的午后,阳光很灿烂,也很温暖,晒得人懒懒的。出了客栈没多远就是黑水小城的广场,走到黑水河边的广场上晒太阳,看着广场上人们欢乐地跳着锅庄,那一刻,觉得生活原来也可以如此悠闲。

正陶醉在欢乐的锅庄中,扎西打来电话说要开车带我到周围转转。(扎西是我从成都到黑水的车上认识的,一个有梦想,有追求的羌族小伙)在广场碰面后,我说:去哪?扎西说:“我们本地人在这里都待厌了,也不知道你们游客喜欢什么地方?”“那就朝着三奥雪的方向开吧!”我指着远处的雪说。

驴友们都说,来到黑水如果不去达古冰,那就等于没来,因此我也肯定不会错过。到黑水的第二天,天刚亮便联系扎西送我去达古冰景区的入口,不知是太早还是真的知道这地方的人不多,诺大一个大门就只有我一个游客。心里暗想,这么大一座冰,今天不会就我一人包了吧!正想着呢,门口的观光车里探出个脑袋向我叫道:“是去冰顶的吗,赶紧上车?”我也没来得及多想,反正今天的目标就是到最高峰,拿着背包便上去了。

观光车开过30多公里就来到景区最里边,然后是坐索道登山。索道很长,据说是亚洲海拔最高最长的索道,索道运行时间大约15分钟。就是这短短的15分钟,景色由秋景瞬间变换为冬景。腰上还有很多葱绿的松树,到了顶就已经没有任何植物了,只有茫茫白雪。达古冰川的最高峰海拔近五千米,顶有一个冰湖,我们上去的时候,天上还在飘雪,一片雾气,能见度很低。不过幸好顶的天气也是瞬息万变的,不一会儿雪就停了,天略微放晴了些,雾气也散开来。

我们沿着景区修的高步道四处转,天公也很作美,不一会工夫天已完全放晴,蓝天白云下的冰川更显美丽。从海拔五千多米的地方,放眼望去,远处都是连绵的雪,天是那么的蓝,视野是那么的开阔,金色的阳光照射在连绵的雪峰之上,她美到了极致,那一刻,我已分不清自己到底是身处人间还是天境。也许,虽在人间,胜处天境。

我想,我已深深地爱上了她,爱上了这片圣洁的雪域。想不到更多的溢美之词来形容。沐浴在高原的暖阳下,只愿静静地守望着眼前这片壮丽的美景。不知是谁最先开始尖叫一声:太美了!这一声尖叫点燃了大家的激情,每个人都朝着远处的雪大声地呼唤,似乎是要把所有的不快都在这海拔五千多米的地方一吐为快。玩到最后大家更加激动了,每个人在雪地上欢呼跳跃,摆出各种pose,互相拍照。

在达古冰的半腰处,还有一座有名的达古寺,当地的向导极力推荐我们进寺里去参观一下,我们也就带着好奇进去了。

走进寺庙,那高扬的经幡和闪闪发光的转经筒瞬间就把我带进了一个充满信仰的国度。年老的朝拜者嘴里不停地念着六字真言,用他们的一生坚守着心中的那个信仰。据说藏族人把经文印在转经筒上,每转动一次经筒就表示念诵经文一遍,转动的次数越多,死后所受的轮回之苦也就越少。也许是自己太过年轻,并不能明白其中真正的含意,出于好奇,我也用手指轻轻地转动着那一个个经筒,只希望这转动的经筒,转去所有的烦恼,转来更多的快乐。

出了寺庙继续往前驶,路况越来越差,车趟过一条小溪,直到被一条河拦住了去路,我跟扎西一起下车徒步。走过一条简易的木桥,沿着路一直往上走,周围显得很寂静,静得只能听见中的鸟鸣声,那时的我完全没有去想前方到底通向何处,也不知道前面是否有人烟,只觉得已经渐入佳境,视野越来越开阔,风景越来越美,不知过了多久,抵达了一个头,不觉已是黄昏,回首间,夕阳下的奥塔娜、奥塔基更显魅力,像是两位闺中的姑娘,见到有陌生人到访早已羞红了半边脸,向往已久的奥塔美也展露了真容,它显得那么庄重、那么神圣、那么圣洁。

在冰顶的时候,说也奇怪,大家的激情好像把所谓的高原反应都赶走了,就连跟我们一起上来的六十岁老阿姨都没有感到任何的身体不适。看到我们几个年轻人爬上刻有海拔高度的石碑上拍照留恋,老阿姨也不甘示弱,硬是蹒跚着也爬了上来,跟我们一起合照。还对我们说:“阿姨以后没多少机会能到这么高的地方了,既然来了,就要不留遗憾。”说实话,那一刻我是感动的。是啊,人生能有多少个六十岁,我们何不在有限的生命里,填充更多的精彩。

贴士

我采集了关于达古冰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-12月来玩最佳。
达古冰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的强子 更新:2017.12.20

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多达古冰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博