百年别墅深藏山村,主人是桂系军阀教父

广西 容县 马晓军故居 军阀教父

玉林容县

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 玉林 > 百年别墅深藏山村,主人是桂系军阀教父

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹桂系军阀教父故居

马晓军故居位于广西壮族自治区玉林市容县镇慈堂村的一座小丘下。这栋屋始建于民国8年,也就是1919年,是一座很大的房子,共有三进深,在房屋的前面还有大门和围墙,大门上有门楼,围墙的两头建有炮楼,单单看这房子的规模,就知道当时建造这座房子的主人相不一般。这栋屋现在已经是列为国家重点文物保护单位。

进村的路。颇有年代感的黄土墙、整齐的干柴堆,小巷深深,一种质朴的美感。

马晓军(1881—1959)字翰东,广西容县镇慈堂村人,陆军中将。曾任旧桂系陆荣廷部模范营营长、团长、广西护国军副司令、田南警备司令等职。后任孙中大本营参军、国民革命军总司令部高级参谋、军事委员会办公厅主任、军政部主任参事、国民政府立法院立法委员等职。是新桂系骨干将领的主要培埴者。

马晓军少年即颖悟异常,读书勤奋,参加童试,以县试第一名考取梧州府学员,中榜秀才。后投笔从戎,被选送保定陆军速成学校学习,旋为陆军部选送赴日本振武学校,补习普通科三年,转联队为入伍生,在东京加入同盟会。

马晓军一生最令人称道的业绩,是创办广西陆军模范营。培植了新桂系一批重要将领,如:黄绍竑、白崇禧、黄旭初、夏威等,为统一广西作出了贡献。1995年农历8月初4日,按马晓军生前遗愿,其骨灰移葬于故乡容县镇慈堂村高樱岭。

马晓军故居被当地村民称为“慈堂大屋”,别墅依而建,由三座主屋,左右横廊,门楼及磨房组成,是一组中西合璧的砖木结构建筑群体,门楼共11开间,两端建成炮楼形式,高一层,顶上有较高的女儿墙和用青砖砌成三角形的装饰墙。四进左右对称合围,中西合璧,规模宏大,真正的大户人家。

值得一提的是,民国时期,马家祖祠有四位将军应运而出。一门四将,容县首推第一家,在全国也是少有。除马晓军中将外,马家的第二位将军是马展鸿,中央陆军大学毕业,曾任县长、少将副军长。马家的第三位将军是马振鸿,南宁军校毕业,任少将师长。马家的第四位将军是马翔红,美国芝加哥大学毕业,少将军衔,任广州军训司令。

解放初时,马宅按当地政策没收归国家所有,1987年落实侨房政策后,马宅的大部分房屋已返还给马晓军后裔居住。目前,仍有9户其他姓氏的村民居住在这所深宅大院,其中有一位是马晓军的侄子。

从1919年建造到现在,这房子已经有上百年的历史了。对于马晓军,村人一直都很敬重,因此“慈堂大屋”虽历经沧桑,却基本保持完整。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,一砖一瓦都是历史!很温馨的画面,有多少人的童年是与爷爷奶奶外公外婆一起度过的?但愿多年以后,蓦然回首往事依旧!

冥冥中的相遇,小孩子的眼神总是叫人动容,好一个虎头虎脑的少年,没准将来又是一个将才!

惊!慈堂村惊现最美村姑,原因竟然是...

看得见的痕迹,看不见的过往。你我皆过客,浮光掠影、如此足矣!

贴士

我采集了关于容县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
容县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 发布:2017.12.15

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博