超人关羽︱打了败仗却成神?

河南许昌 武圣人 伽蓝菩萨 武财神 无双猛将

许昌灞陵桥

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 许昌 > 超人关羽︱打了败仗却成神?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹灞陵桥和丞相府隔着五条街,是关羽千里走单骑的起点

在许昌,除了曹操,还有另一位响当当地大人物,人气甚至还在曹操之上,后人不仅为他在许昌建了春秋楼,还修了灞陵桥。曹操到近代才被毛主席翻案,然而这位早在宋朝以前就被列入英雄谱,一直保持阳光正派形象,受人祭拜。

亘古一人

曾几何时美国的超人成为美国梦时代精神象征,他寓意着美国最开始从欧洲带着梦想来到这片大陆的成长故事。在我们的中原大地上也有一位类似的人物,在多个时代,撑起了东方民族的梦想,然而他却是一位历史真实存在过的人物,他没有反穿红裤衩,有时也会飞,他披着绿色战袍,挥舞八十斤青龙偃月刀,骑着撕风赤兔马,捧着《春秋》,人格魅力极高!

是的,他是关羽,中国版的超人,他的武力虽然在《三国真无双猛将传》排第四,却是国民公认的偶像。尽管历史上也有像岳飞、杨家将、戚继光那样的忠烈,但是很明显,关公仍然甩了他们几条街!

中国大江南北多处关帝庙的楹联上这样写到:“汉封侯,宋封王,清封大帝。儒称圣,释称佛,道称天尊。横批亘古一人”。

楹联虽然说不上出处,但的确很精彩,把关羽被神化这件事说得清清楚楚。关羽被宋以后的历代皇帝尊敬,地位不断上升,同时得到儒家、佛家、道家一直推崇。儒家把关羽和孔子并称为圣人,这是文武二圣,道家认为关羽是天尊,佛教里,关羽是伽蓝菩萨,和韦陀一起看佛门,成为佛法的有力护持者。

中国文化从汉朝开始,越来越推崇关羽,大众很少有不喜欢关羽的,不知什么时候起,关羽还成了“武财神”,谁会不爱财神呢,岂不是要找倒霉?

谁是大哥?

灞陵桥和丞相府隔着五条街,骑着自行车用不了半个小时。三国演义中描述这里是关公辞别曹操,保护着刘备的家眷,开始千里走单骑的地方。院子里新盖的几个院落里都供奉了关公的塑像,根据关公的不同身份,塑像有所不同。

很显然,这个园子和春秋楼一样,走了三国演义的戏路,在陈寿著的《三国志》里,关羽有1千多字的传记,记述关羽在刘备战败以后转投曹操,在曹操击败袁绍的战争中立下战功,但和曹操创业理念不合,最终当刘备情况稍微好转的时候,关羽又回到刘备的团队。作为一名有经验的战将,之后关羽负责刘备水军,等到刘备取得西川之后,又帮刘备守着荆州。在刘备封官的时候,关羽排名第六。历史上他们都是臣子,而不是兄弟。而且明朝人考证过,关羽岁数比刘备大,明人在一块非常权威的石碑上记载,关羽生于公元160年,刘备生于161年。

龙王转世

关羽是山西运城人,三国时期“运城”称作“解州”。中国古代还流传着关羽的神话版本。汉朝末年,解州大旱,民不聊生,于是解州龙王实在看不下去,偷偷降了雨。因玉皇大帝统一管理全国降水,很快发现少了水,最后查出,解州龙王私自下雨,于是降罪,将解州老龙王斩首,老龙王转生人间为关羽。

这个神话故事隐喻关羽爱民是从上一辈子就开始了,另一方面表现了关羽是个用水的高手。关羽一生和水很有缘,他在荆州指挥水军,战襄阳、樊城,水淹七军……

少年的时候,关羽因贩私盐杀了税官,然后跑到涿州,推着独轮车,做起了货运。到这里能看得出关羽是个农民出身,可是事实上的关羽熟读春秋,这可不是一般的有文化啊。可见汉朝的基础教育做得很好,这样穷人家的孩子都能熟读春秋。之后在涿州遇到了张飞和刘备,有了桃园三结义。

刘备被曹操打败,跑到袁绍那里,被打散的关羽,保着刘备家眷降了曹操,屯土山约三事,降汉不降曹。曹操对关羽大量赏赐,上马送金,下马送银,战马、美女,关羽不为所动,之后斩颜良逐文丑报效曹操,最后千里走单骑,过五关斩六将,又回到刘备麾下……到赤壁之战,华容道放走曹操,关羽达到了人生的顶点。

以上这些都是三国演义的版本,也是霸陵桥极力想表现的地方。

为什么成神?

关羽在决定国家命运的战斗中失败,他的失败导致了西蜀的衰落。一个最终失败的将领那么为何又成为战神了呢?放下《三国志》,会更加迷惑,凭什么关羽和孔子齐名呢?

关羽为什么成为神?有一位深居京城的高人(掌柜)做了这样的解释:“答案不在关羽的生平,而在我们的民族教育方式,让小孩子信一些东西,不至于人生没有轨道。不同的时代,造就了不同的生活偶像。关羽能和孔子齐名,不在于关羽做过什么,或者没做过什么,关键在于我们需要一个这样的偶像,树立在我们心中,或者树立在别人心目之中,关羽因此被塑造的完美无缺,我们对他顶礼膜拜,这并不是因为关羽的人生,而是我们对人生的一种追求。‘主旋律’这个词其实早就有,关羽就代表了古代人的主旋律!”

贴士

我采集了关于灞陵桥的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

丞相府 春秋楼 博物馆

灞陵桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.12.21

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多灞陵桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博