来湘西德夯过苗年,体会野生且盛大的美

湘西的苗年,以盛大而野生的美等你来

湘西德夯苗寨

首页 > 美食 > 目的地 > 湘西 > 来湘西德夯过苗年,体会野生且盛大的美
赵彬馨
订阅

摄影爱好者,作协会员,人民日报社民生周刊特约作家,《乐途》旅行专栏作家,自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨德夯苗寨被誉为“天下鼓乡“,民族风情浓郁
  • 节庆典礼苗年,是湘西苗族最盛大的节日
  • 美食苗寨腊肉
  • 演出表演苗鼓、猴儿鼓、百狮会是德夯苗寨的民族特色表演
  • 其他休闲苗寨有好酒,高山流水等你来

年,是记忆在时间上打的一个结。

对于湘西的苗族,年,是庆祝丰收,歌舞狂欢的节点;是五谷丰登、酒满菜香的饕餮盛宴;是嫁出去的女儿,回家拜会亲人的女儿节;是一年里劳作结束与欢乐的开始;也是给充满艰辛血泪迁徙,在栖息地重燃希望的纪念——对新生活的期待、对过往的缅怀、对于日常平淡的积反,都会在这一个最隆重的节日里,爆发这个民族野生且盛大的美……

摄影:火车头 出镜:赵彬馨

串寨歌会 摄影:火车头

自古以来,苗族使用着与汉族“农历”不同的历法--苗历,过"苗年"的日子,有经协商按顺序进行的习惯。不同的苗区,过苗年的时间有所不同,有的苗族支系将部落扎根栖息地的时间作为苗年,有的则将农作物秋收开始作为苗年……因此,从农历九月开始来年的正月,苗族的“年”一直不断,短的三到天,长的半月有余。在湘西,从农历的十月份开始,不同的苗寨在各自不同的“苗年”日子里,轮流成为狂欢中心。

德夯苗年狂欢 摄影:龚伟

德夯,在苗语里是美丽的峡谷,德夯苗寨是这个溪瀑纵横的峡谷中灵秀的眼睛,世世代代生活在这里的苗民,以歌为媒,奔放自由,等闲生死,鼓舞沉酣,相信万物有灵,生命神圣,众生同等,人与自然互为依赖的生存哲学与生活方式来诠释生命之真意,德夯的苗年,把民族独特的审美、与自然和谐共生的野性之美和对美好生活的向往极致地体现在这个节日里。

德夯苗寨百狮会 摄影:王芳

德夯峡谷的流沙瀑布 摄影:小马哥

德夯苗寨本就在奇峰秀峦之间,清泉飞瀑终年流翠,寨子沿着溪谷一直延伸到峡谷深处,寨子的吊脚楼依着势和溪流,层层叠叠,被一条条窄窄的石板路穿起来,每个清晨傍晚,各个人家炊烟升起之后,又降落,拖成一片白幕到溪边,竹林和远处割过禾的空田坪,绿幕白烟,禾的根茬如同画上的无数点,一切景象仿佛是诗,说不出的和谐,说不尽的美。

打年粑 摄影:王芳

苗年将近,苗寨开始祭祖祈福、打糍粑、杀年猪、把家家户户的鼓汇聚在一起,燃起篝火,对歌,跳鼓,吃“长桌宴”、喝“串寨酒”……你来我往,一场又一场的鼓舞盛会、百狮会、对歌的边边场一直把欢乐持续到春天的到来,把整整一个萧瑟、静默的冬季过成了最让人回味的火热的狂欢。

德夯问天台,苗法师巴代祈福

苗年第一天,苗寨最敬重的巴岱法师会在可与上天沟通的“问天台”,对着苗族圣“吕洞”用最古老的方式祈福,焚香化纸,念咒语,跳起绺巾舞,祷告先祖,为来年的风调雨顺、五谷丰登、为苗家人和来客的安康喜乐祈福

德夯问天台,苗法师巴代祈福

“姜央在天
先祖庇佑
故尤子孙
家族兴旺
家道安康
风雨调和
五谷丰盛
邪魔避绕,
五毒不沾
四方亲友
都来相聚
合鼓跳歌
同贺丰年……”

上刀梯前苗法师在做法 摄影:龚伟

或者我们一句原词都听不懂,但因彼此生命间一种共通的庄严而慎重的情感流注浸染,让我想象到那似乎就是两千多年前,屈原到这个问天台所吟唱的那些神歌。

德夯苗年中的八人秋对歌会 摄影:龚伟

随着打粑粑、杀年猪喜庆气氛渐浓,各个村寨汇聚在这里,苗年的边边场的歌声也开始此起彼伏——苗族,是个爱美且重视仪式感的民族,会把最好的展示给这个世界,在“苗年”这个最盛大的节日里,苗家姑娘会穿出最美的“盛装”,将压箱底的银饰尽数地披挂起来,环佩叮当,一路放歌。

八人秋对歌会 摄影:向民航

农产品、鸡鸭羊、手工制品、腌腊菜肴、晒秋之后的货、土布苗服、绣花花带……都在苗年的最后一场集市里展示交换,可以边玩边唱的“八人秋”、斗牛、斗鸡、推豆腐都收纳在这最后的年集里,日渐富足的苗寨依然持续着古朴的集市习俗,而苗年的最后一场集市,更是意义非凡的盛大热闹。

德夯苗寨小寨门

串寨而来的亲友,必定受到最隆重的礼遇:拦门对歌。拦门的姑娘必是寨子里数一数二的“歌师”,会唱甜蜜的话,也会唱刁钻的词,总得“拦到”贵客,让贵客用歌声回馈,方显隆重:

德夯苗寨的田园 摄影:小马哥

“稻花鱼肥田里捉
林野味到处跑
五谷酿成美酒啊
等你来喝诶——
我家的猪羊肥
苞谷挂满板壁
辣椒串起来做灯笼诶
红透了一寨子
糯米蒸熟,粑锤响
糍粑香又糯
长桌摆成一条龙诶
酒菜都正香
我把鼓擂响
再把歌唱
贵客你从哪里来
走过几条河
翻过几座
挑过几担米
喝过几碗酒
能唱几多歌……”

德夯苗寨的拦门对歌 摄影:向民航

来客会答道:“德夯有九百九,顶都有我的脚印子,流沙瀑布高千丈,每寸都用脚来量,米有一担肩上挑,一头是海一头,酒喝不多只一壶,壶里装着一条河,妹妹唱歌莫脸红,问我能唱几多歌,从你姑娘花轿起,唱到儿孙满地跑……”

苗寨有好酒,高流水等你来 摄影:王芳

对待这样的口气大的来客,苗寨的姑娘一点不会含糊,即便是过了拦门,也过不了她们的“高流水”——苗寨的米酒都是自家酿,甜、香、糯,好入口,但是度数不低,后劲很足,每位姑娘拿着装满酒的竹筒,从高到低顺次排开,低处的酒被客人喝完,酒从更高处的竹筒里流出,最后站在最高的,拿着酒坛严阵以待,一边唱歌一边把酒流水一样,源源不断地灌进来客的嘴里,左边不够,从右边再来一群姑娘,直到来客“酒足”为止。

挂腊肉 摄影:彭德忠

推豆腐 舂辣椒 摄影:龚伟

“高流水”有大有小,遇到谦虚酒量又小的客人,姑娘们也就拿着甜酒,三五个人单边流酒,让来客尽兴也就罢了。受欢迎的客人在苗寨还有一个礼遇是“抹黑”,带着祝福和辟邪的意思,也带着姑娘们的好感。

苗寨的豆花 摄影:火车头 出镜:赵彬馨

苗寨的石磨豆腐 摄影:火车头

炕腊肉、打年粑、推豆腐……苗寨家家户户都在忙碌,杀完年猪,吃完“庖汤肉”,把用花椒末炒盐厚厚地涂在肉上,压在陶缸里三两天,和新酿的豆腐一起上火坑的炕架,用松树枝、柑子皮、枞树叶熏,到过苗年的时候刚好金黄香透,端上桌待客是足够客气的。干辣椒炒香,和着花椒在石臼里舂,把另一些放在松针和稻草上发酵的豆腐,切成小方块,裹满香辣椒和盐,腌在坛子里,过苗年的时候,拿出来,刚好香气扑鼻。苗寨的糯米蒸熟,粑粑锤响起,热腾腾的白色雾气带着米香,把邻里乡亲都吸引过来,打糍粑的热闹喜庆是苗年里不可或缺的。

团年粑 摄影:王芳

长桌宴是苗年里的重头戏。苗家好客,会把最好的食材做成最丰盛的宴席款待客人,那些养了一年,四野乱跑的鸡,爬了很多的羊,金黄透亮的腊肉、香肠、腊豆腐,酸汤稻花鱼,酸辣块……每一碗都让人垂涎欲滴,把这些珍在长桌宴上一字排开,等着大家就坐,大快朵颐。

苗寨长桌宴 摄影:王芳

摄影:阿郁 德夯苗寨敬酒歌

作为“天下鼓乡”的德夯苗寨,跳鼓的姑娘小伙子这时候会来助兴,酒碗端上来,来客仰头一喝,鼓就开始敲响,从动作柔美的迎宾鼓敲到诙谐的猴儿鼓,从单面的花鼓到一寨子老老小小一起敲响的“撼鼓”,宴席不停,鼓声不断……

猴儿鼓

德夯苗寨的年一直持续着,苗年里的那些盛大的狂欢,纷至沓来,像是童年又从时间的深处醒了,满眼的新奇,满眼的快乐,满满回家的温暖把自己淹没……

鼓舞伴宴 摄影:阿郁

如果你记忆里的年,已经慢慢被日渐饱满的物质生活掩盖,被琐碎的日常牵绊,已经长成了高高的城市森林,长成了拥堵的归乡路,再也找不到小时候的期待,也无从寻找你所需要的仪式感,不妨来湘西,来德夯苗寨,过一个野生的“苗年”,以这样盛大、民族的美给你的记忆打一个“如意结”吧!
这个苗年过后,“福”便真的到了。

德夯苗寨的日常

您可以这样和作者交流

新浪微博:@赵彬馨
微信公众号:Ursula-zhao(给第二人称的你)
微信:Ursula000(请注明来源和理由)
图文谢绝抄袭!

贴士

我采集了关于德夯苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

Tips:攻略路线

湘西德夯苗寨位于湖南省西北部的吉首市,包茂高速、杭瑞、恩吉高速穿境而过,可以从矮寨高速出口下高速之后往右,500米左右即到矮寨大桥游客服务中心;也可以到吉首市后,经209国道到德夯苗寨。
可以乘坐高铁到怀化南站,有汽车直达吉首,吉首市内火车站有公交车至德夯苗寨。
飞机可以飞铜仁凤凰机场,之后乘汽车约一小时到达吉首市。
德夯苗寨及矮寨大桥景区离吉首市区约半小时车程,德夯苗寨有大型停车场,寨内有民俗客栈,吉首市市内有五星级酒店。 PS: 每年大年初三到初六是德夯过苗年最热闹的时候,大家可以微信搜索"大德夯风景名胜区"关注公众号"德夯过苗年活动"

德夯苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 更新:2017.12.19

民族村寨 节庆典礼 美食 演出表演 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德夯苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 节庆典礼 美食 演出表演 其他休闲 灵感

发现更多灵感 民族村寨 节庆典礼 美食 演出表演 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博