八千年古舟,三万顷碧波

杭州 萧山 湘湖 跨湖桥遗址 世界上最早的独木舟 博物馆

杭州湘湖

首页 > 博物馆 > 目的地 > 杭州 > 八千年古舟,三万顷碧波
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆为了保护一条独木舟,就为它建了一个博物馆。

跨湖桥与湘湖,是一个让萧人无法绕开的温暖情结,也是外人了解萧文化要必须到达的地方。一叶独木舟,一方湘湖水,8000年的时光穿越。位于湘湖畔的跨湖桥遗址博物馆,向世人展示着8000年前的文明。

博物馆建筑整体以船为造型,造型形态从发掘的世界上最早的“独木舟”中获得启发,从平面形态到立体面造型都采用“舟”形形态组织。仿佛沉湎历史的一叶小舟正欲划向远方,体现了跨湖桥文化的精髓——人与自然的互动关系。外墙面采用充满历史沧桑感的锈蚀质感的材料,充分展现8000年文化的厚重和沧桑。

2009年开馆至今,已经有8年了,但是博物馆里维护得很好,硬件设施依旧很新。加之游人不多,参观体验很棒。

为了保护一条独木舟,就为它建一个博物馆——这句话用在迄今保存的世界上最早的独木舟身上,一点都不夸张。八千年的文化遗存,不可辜负。

曾几何时,河姆渡是整个南中国地区最早的新石器时代遗址。1990年,跨湖桥文化乍一亮相,就让人大吃一惊,这一遗存内容毫不逊色的崭新文化,年代竟早过河姆渡遗址整整一千年。

从1990年5月跨湖桥遗址被首次发现,共经历三次挖掘,于2009年9月28日,建立在遗址之上的博物馆正式开馆,出土文物从此就被陈列在馆中。风雨20年,挖掘工作几经停止,跨湖桥文化命名争论不休,文物就地保护与湘湖治理正面冲击。

踏进这座来之不易的博物馆,8000年历史的气息扑面而来。三次考古挖掘,出土了大量骨器、陶器、木器、石器及动植物遗存。经碳14测定,距今7000-8000年。斑斓之彩陶,轻盈之独木舟、木质弯弓、针眼如丝、三孔短笛、更有釜甑中的稻香、渔网上的浮标、煎裂的草药罐和恍若文字的刻画符号……这是跨湖桥文化给人的遐思,也是跨湖桥遗址带出的迷思。

跨湖桥人在古湘湖之滨生活了近千年之久。农业、采集、渔猎支撑着他们的基本生活。他们制作骨器、木器、石器作为生产工具,制作各种各样的精致陶器作为生活器皿,木作技术也已经十分发达,榫卯技术已经出现,值得称道的是,跨湖桥人自然知识十分丰富,跨湖桥人懂得了用生漆涂饰木器、用动物植物的胶汁粘补陶器,在他们的精神世界里,已经出现拜火崇日的宗教观念。

与独木舟同时出土的木浆,当时跨湖桥人择水而居,舟船是平时最常见的交通工具。据说遗址挖掘时先挖到的是这柄木桨,后来考古工作人员觉得有桨必有舟,又挖了几天后,这条距今八千年的独木舟才终于呈现出来,然后,震惊中外。

这是陶釜,民以食为天,先来张在楼上陈列厅中间的大陶釜。据我目测差不多有50cm高吧,下面支起来可以放柴火烧。这个支架做得多精致,还有弧度,按我想随便捡几块石头一支不就得了,先民的生活还挺讲究。我还想,正是因为这种讲究,后来才会把支架固定在釜的肚子下,再后来用青铜、成了国家的重器,那就是鼎。

有没有发现,无论旧石器时代、还是新石器时代的人类文明遗存,都在水域边被发现。一是因为人的生活离不开水,人类祖先多以部落群居,数量众多,饮水自然成为生存要素;二是河边方便躲避敌害以及伺机猎捕野兽,野兽也要饮水;三是河边一般比较开阔,适宜群体活动和聚居。

一枚弧形的玉璜,当时的跨湖桥人,已经有了磨制玉器的能力。

微缩的考古现场模型。

进入遗址现场的道路上,墙面上的说明,居然有这么多的第一!尤其是制造木船。低调的萧湘湖,竟有着那么有底气的辉煌历史,令人意外。

跨湖桥遗址博物馆建在跨湖桥遗址上,属“原址原建”。走进圆形的遗址保护厅,只见厅内还“屋中有屋”,考古现场,墙面上的大字“萧八千年”。很是气派。中央建有一间恒温恒湿的玻璃房。玻璃房内保护和展示着一艘独木舟,这就是跨湖桥遗址最重要的发现之一。

这个遗址保护厅,已经位于湘湖水面以下6.5米。近处还是原来的土,那可是做砖的好土,早在1960年初这里就有砖瓦厂取土,就有“古物”出现,那时河姆渡还没发现呢。有没有觉得,遗址厅里的考古现场还原,特别逼真?我们看到的第一眼,竟分不清远处的工作人员是真人还是模型。

这其实是一艘残存的独木舟,一端被砖瓦厂取土挖失,另一端保存基本完整。残长为5.6米,保存一米左右宽的侧舷,船头宽29厘米,离船头25厘米处,船体宽度呈一定的弧线增至52厘米,是舟体的基本宽度。船头下底面以圆弧的形式上翘,上部保留10厘米至13厘米宽的残损“甲板”,与侧舷齐平。船体最大深度为15厘米,较薄,底部与侧舷厚度均为2.5厘米左右。船体内外面均光滑平整,没有发现制作工具的痕迹,侧舷上端亦磨成圆角,由此可推知这是一艘使用过的旧船。内面发现多处黑炭面,可见是通过火烧的方法挖凿船体的。

独木舟的发现令人既兴奋又着急,怎么保存?这是一个大难题。各领域专家一致认为应该就地保护,甚至成立了独木舟保护课题组,建立了跨湖桥遗址原址保护监测系统。在很多人看来,通过科技手段实时监测,已经可以做到万无一失。但跨湖桥的保护者们还是不放心。

这是和泥土、细菌、时间的一场持久战,跨湖桥文化的保护与研究,还在深入。

历史总是带给人诸多思考,遗址的发掘、保护得以让过往重现。时空交汇,我们才能够触摸这八千年历史的厚度与温度。

贴士

我采集了关于湘湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
微信:shirleyzhu426
公众号:雪梨酱乐游世界

湘湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.12.24

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湘湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博