来东方文化园,领略大气的禅宗文化

杭州 萧山 湘湖 东方文化园 佛教 禅文化

杭州杭州东方文化园

首页 > 佛教 > 目的地 > 杭州 > 来东方文化园,领略大气的禅宗文化
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教园内以周易八卦布局,儒、释、道三家同构建筑。

杭州东方文化园位于钱塘江、富春江、浦阳江三江汇合处的萧义桥杨岐南麓。景区占地2700亩,总投资5亿元,是杭州市的重点旅游项目。景区距杭州市区、萧城区各为15公里,区域位置优越,这里左邻湘湖,右连渔浦,田园村落,莺飞草长,浅碧水,风光秀丽。园内以周易八卦布局,儒、释、道三家同构建筑,2728米彩绘艺术长廊贯穿全园八大景区(世纪广场、佛家区、道家区、儒家区、东方度假区、千亩大草原瑞览胜景区、世界珍奇瓜果园),充分展示了东方传统文化的丰富内涵和深厚底蕴。

景区的大门就是大气典雅的东方式宅邸,让我想起了北京的那些王爷、贝勒府。飞檐翘角,雕梁画栋。站在门口,便能看到里面的和合二仙。景区大门两侧的雕塑是中国民间特有的“寿星”和“福星”,正微笑着迎接所有前来的游客。

和合二仙,拾得持荷、寒把盒,寓意和睦合力之意,民间还有指代夫妻好合的婚嫁习俗,故称“和合二仙”是喜庆、恩爱、团圆之神。和合二仙凝练了中华传统和合文化的深邃意境,体现了国民企盼祖国统一、世界和平的美好心愿。

和合二仙的背后是景区的观音显圣广场,广场的四个角各有四座宝塔,塔高都为16米。每座塔都依据易经及五行八卦理论按各自属性方位建造。东方属木,南方属火、西方属金、北方属水。虽然造型各异,但都有浓厚的宗教气息。

观音显圣景观由观音圣像、观音群雕、梵乐喷泉组成,直径为33米,高18米。观音中分布18尊佛雕像,观音圣像为顶部建筑,置于体腹内,高达6米,乳白色。当梵乐喷泉启动时,观音圣像缓缓上升至顶,雾森喷出,亦真亦幻,犹如观音菩萨踏着祥云现身人间,为世人恩赐圣水、普渡众生。梵乐结束,圣像便隐身于体中,此景观赏效果极佳!

尤其是观音像升到顶端然后转动,为世人赐圣水的时候,我突然想起了在无锡灵大佛里看到的九龙灌浴,和这场演出有异曲同工之妙。

专注地看着表演,偶然间一回头,背后站满了许多上了年龄的阿姨妈妈们,她们双手合十,虔诚许愿。阳光洒下来,那一幕让人很感动。

观音像赐圣水的时候,几乎是瞬间,这些香客们绕过我们直接把广场围得里三层外三层。获得圣水的人们,脸上洋溢的笑容,显而易见是发自内心的。信仰,真的可以让人放下很多,变得知足常乐。

崇福寺牌坊的背后,就是杨岐禅寺的天王殿,也是文化园内的主体建筑之一。这座牌坊四柱三间。正面有两块横匾,上书:杨岐胜景,普渡众生。背面也有两块横匾,上书:咫尺西天,意为距离极乐世界西天很近了;下书:同登彼岸,意为同时达到超脱生死的境界。

随着《浣纱曲》的音乐响起,数十位身穿蓝衣白裙浣纱少女轻扬白纱,婀娜起舞。轻歌曼舞间,中国古代四大美女之一的西施翩然登场,以婀娜多姿的舞蹈演绎了与范蠡坚贞不渝的爱情。湘湖美,美在八千年的文明与这些荡气回肠的爱情传奇。

东方文化园佛教景区的杨岐禅寺始建于南宋嘉定二年(公元1209年),初名“崇福杨寺”,时梵宇琳琅,香火极盛,寺中有宋宁宗御赐题额。明代时,易名为“杨岐寺”。世事沧桑、寺宇屡建屡毁。适逢世纪交替之际,盛世太平,由杭州东方文化园出资亿元重修,千年古刹重新焕发出庄严恢宏的光彩。

万佛金塔地宫仿泰国皇宫式样建造,塔身内外供奉9999尊金佛像,连同建筑本身造型恰是一尊佛像,故称“万佛金塔地宫”。钢筋混凝土结构,高27米,最下面一层是41只倒挂象首。金塔前有两座7.6米高的卫星塔,用青石凿雕而成,显得小巧玲珑。地宫广场上供奉着一尊泰国佛教界赠送的释迦牟尼佛,佛像由整块缅甸玉雕琢而成,为释迦牟尼佛涅磬之像;佛像周身用宝石等镶嵌,是国内最大的玉卧佛像。

进入地宫,需要穿上鞋套,里面所有的佛像,不能对着拍照。这些,都是对佛门净地的尊重。

一进入内部,就被这真正金碧辉煌的内饰惊艳到了,通往地宫的廊壁刻满佛经佛像;地宫内金砖铺地,金碧辉煌,佛龛内展示众多国家一级佛教文物,高僧舍利,佛教巨典,象牙微雕,还有一座地藏菩萨金塔。

地宫深19米,内径11米,外径17米。地宫正中供奉着一尊地藏菩萨像,是从缅甸迎请来的,用缅甸白玉雕琢而成,重2吨。金塔地宫,金砖铺地,彩灯辉映,穹顶一排一排的佛像光芒照人,我们仿佛沐浴在佛光之中。难怪之前在观音显圣广场遇到的这些香客们,一入门立刻在金砖地面上围绕菩萨翻滚一圈,为的就是沾些地面的财气和好运。

杨岐禅寺至三江宝塔的游步道旁安置了35口吉祥钟,人们可对35口吉祥钟各敲3下,汇集105下,最后 3 下到“杨岐钟楼”敲击“江南钟王”,以求消除各种烦恼。

三江宝塔是杭州东方文化园的标志性建筑,属宋代风格,8角9层,高60米,登塔远望,让人体验古诗“钱塘看潮涌,渔浦观日落,浙江两奇景,亘古称双绝”的美好意境。

远处,钱塘江、富春江、浦阳江三江在此汇合。给这块风水宝地增添了无限风光,浪奔浪流,永不停歇。

宝塔第九层为琉璃胜境“华藏世界”,佛放大光明,普照于十方,悉见天人尊,通达无障碍,祈祷心愿会实现。

几张东方文化园的航拍,一直觉得东方建筑的对称美和适合上帝视角。尤其是对于强迫症来说,简直不要太赏心悦目。古人留下的亭台楼阁池塘院落,鳞次栉比且错落有致,那种工整却不失灵动的美也是中国古典建筑里最为闪亮的审美智慧。

东方文化园其实很大,我们时间有限,儒家、道家景区都没来得及去。这里适合多花些时间,慢慢品味东方传统文化的丰富内涵和深厚底蕴。

贴士

我采集了关于杭州东方文化园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
微信:shirleyzhu426
公众号:雪梨酱乐游世界

杭州东方文化园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.12.24

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博