到高迪的精灵之家做客

西班牙 巴塞罗那 米拉公寓 高迪建筑

西班牙米拉之家

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西班牙 > 到高迪的精灵之家做客

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑造型夸张奇特,曲面变化多端,色彩大胆梦幻,工艺求新求变,铁艺动感美观

神秘的高迪让我们着迷。

对于除了古艾公园,其他的高迪建筑都只安排我们外观,心中实有不甘。恰好巴塞罗那行程的第二天下午,有半天是逛街购物,地点离米拉之家不太远。于是,我们几个同是“迪粉”的旅友,决定自费去参观米拉之家。

1.米拉公寓模型,楼顶是精灵般的烟囱,外立面多曲线曲面

就这样,我们用别人逛大街、购名品、尝美食的时间(对不起,丝毫没有贬低别人之意,选择的差异纯属“萝卜白菜,各有所爱”),换来又一次与大师作品亲密接触的机会;花16.5欧元,买来一堂宝贵的高迪建筑艺术欣赏课。

“地球人”既有共通又有迥异的审美趣味

在工作人员引导下,我们先坐电梯到了这座公寓楼的屋顶天台,那些诡异的烟囱齐刷刷奔来眼前。据说它们是石质的,呈淡黄色,或单个、或成双、或四个一字排开,有一组还被装饰成迷彩效果。一些用白色碎瓷砖拼贴装饰外曲面的,据说是通风管道口和屋顶出口。

2.精灵般的烟囱上有一些神秘符号,据说心形这是耶稣之心

3.这一组烟囱被装饰成迷彩效果

这些造型与我国四川广汉三星堆遗址的青铜面具人像颇有几分相似之处,可是三星堆虽距今有2800~4800年历史,但发掘已是20世纪80年代的事了,算算高迪设计米拉之家是20世纪初的1906~1912年,不大可能参阅三星堆资料。只能让人惊异,东西方的“地球人”有着超越时空的共通的审美趣味。

还有一点想不明白:中国人虽然会在庙堂中既供奉神仙佛祖,也陪侍妖魔鬼怪,但对自己家宅的设计建造,是很讲究风水的,都取吉祥兴旺的寓意。对所谓鬼宅、凶宅唯恐避之不及。而西班牙人则能接受这些古灵精怪的家伙矗立在自家屋顶,气定神闲地居住在这样一座精灵公寓中,甚至自己也时不时做一把精灵梦也未可知。有意思!

4.小窗都有遮雨檐,这样的精心设计随处可见

5.用打碎的瓷砖拼贴装饰的螺旋形曲面

组织管理有序,设计理念前卫

从天台下来接着参观了屋顶阁楼。准备下楼时发现,电梯都是只能上行不能下行的。想想要走八九层楼梯下楼,有点怕累,就进入电梯,想让人家行个方便。可工作人员一个劲儿摆手表示不行,执意把我们请了出来。心想:外表浪漫、奔放的西班牙人,怎么也像德国人那么刻板、较真了?

沿着路标下了一段楼梯,等在那儿的工作人员挥手示意我们往前走,竟发现别有一番天地——可以继续参观公寓内的许多房间。这才明白刚才是错怪了人家。这里的组织管理井然有序,游客花了钱,就要让你把该看的地方全看到,防止你因自己偷懒而错过好看的东西。

6.一处室内走廊

7.精致的木质屋门和门框雕饰

有资料说,米拉之家不用墙而用柱子做承重,可使隔墙自由开合移动,想来是高迪运用其平衡式结构的又一范例。建筑的外立面、阳台、屋顶都充分采用了波浪形曲线和曲面。铁艺栏杆及铸铁大门极富创意,极美观。木质门窗和家具设计精细,制作精良。阁楼设计为洗衣晾衣的场所,没有窗框的阁楼小窗都带有遮雨檐。厨房的壁式橱柜样式,100多年后的我们还在继续沿用。这还是该市第一座带地下车库的公寓。凡此种种,都可看出高迪设计理念的前卫和精细。

该公寓是他民用建筑设计的收官之作,之后他就全身心投入了神圣家族教堂的设计。

8.公寓的阁楼,设计功能为洗衣晾衣的场所

9.阁楼有270个分割的、高低各异的链状拱形结构

10.蛛网状大门减少了沉重感,顶部梦幻色彩是体现洞穴感

观赏高迪建筑作品的心得

我对建筑艺术一窍不通,但面对世界级大师的作品,面对列入世界遗产名录的建筑杰作,再平庸的人也不可能无动于衷。这里,我试着梳理自己参观的肤浅感受,权且称之为傻瓜心得吧!

11.100多年后我们的厨房壁柜与高迪时代没多少改变

12.据说天井的处理很为人称道,内立面也是梦幻色彩

我理解的高迪建筑特色:

线条:寻求变化,能不用直线、直角的地方多采用弧线、抛物线、波浪线和圆角等。
立面,寻求动感,能不用平面的地方多采用凸凹的曲面。
结构:创立了所谓平衡式结构。
材料:丰富多样,大胆尝试,多种搭配。
色彩:五彩缤纷,强调反差,既追求鲜艳夺目又讲究搭配和谐,注重明暗对比。

13.窗栏极富美感、动感

14.一小段楼梯扶手也这么精致,极富美感动感

造型:夸张、奇特,兼具抽象与具象特色。
工艺:求新求变,精益求精。如瓷砖,多数情况下要打碎了拼贴;如铸铁、锻铁,有焊有卯有锻打。
装饰:注意细节,追求唯美。装饰元素和符号很多直接取自大自然(如植物动物)、历史传说和宗教教义,体现了他崇尚自然、崇尚本真的设计理念,也反映了他的宗教信仰。

因周围缺少开阔地,拍不到米拉公寓比较完整的外观。最后放上两张高迪设计的巴蒂洛公寓外景图,也是我拍摄的,同样体现了高迪公寓精灵、童话般的风格。

15.门和窗的边线都是弧形的

17.这不知是门还是窗

18.为巴蒂洛公寓配套设计的地砖,上面是海洋动植物图案

19.巴蒂洛公寓的外部,多采用曲线和曲面

20.巴蒂洛公寓(带十字架那座)与周围建筑

贴士

我采集了关于米拉之家的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
米拉之家

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 发布:2017.12.20

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博