攀枝花三线建设博物馆:此三线非彼三线

四川 攀枝花 博物馆 历史遗迹

攀枝花

首页 > 博物馆 > 目的地 > 攀枝花 > 攀枝花三线建设博物馆:此三线非彼三线

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆此馆是国内面积最大、展陈最全的三线主题博物馆。

攀枝花旅行的话,必打卡的景点就是攀枝花市三线建设博物馆。说来惭愧,初次听说有这样一个博物馆心里产生了许多的疑问。听说过收藏绘画、雕刻的艺术博物馆;收藏考古遗址、历史文物的历史博物馆;收藏动植物、矿物的科技馆等,三线建设博物馆是干嘛的?三线的大面意思肯定是指的三线城市,然而好奇心重的我查阅最新的城市线级划分,一线与二线不说,三线城市居然也没有攀枝花的影子,翻到四线城市,攀枝花赫然在列。那么问题来了,为什么在攀枝花会建设这样一座三线建设博物馆呢?带着这样的疑问与好奇心,次日清晨出发,迎着花城的冬日暖阳到博物馆一探究竟。

为什么要建一座三线建设博物馆

攀枝花三线建设博物馆位于四川省攀枝花市花城新区干坝塘村,此馆是国内面积最大、展陈最全的三线主题博物馆。同时博物馆的建筑外形也是一朵盛开的攀枝花

博物馆共有三层,展馆内主要展示当年涉及三线建设的全国十三个省、自治区的建设过程、建设成就,展现三线建设的历史意义和时代价值。以当年的实体文物、历史照片、雕塑模型,以及实时影像播放等手段,向参观者展示了三线建设的那段光辉岁月,看后令人感叹。

博物馆纪念了当年那段岁月,歌颂建设者们,博物馆的很大一部分文物,来源于三线建设者的个人捐赠。除了这些,还有8000多分钟的口述历史。博物馆向公众开放,希望有更多的人能了解这段历史,传承"艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献"的三线建设精神。

攀枝花市因三线建设而生,三线历史是攀枝花的根,三线精神是攀枝花的魂,三线企业是攀枝花的本。三线建设博物馆的建成,既反映了三线建设历史的全貌,宣传纪念了三线建设的巨大成就,又弘扬了三线建设的伟大精神,更充分展示了攀枝花形象,成为了攀枝花最亮丽的一张文化名片。

哪些城市属于“三线”城市

众所周知,现在国家区分城市线级是根据政治地位,经济发展以及国际影响力等多个方面为评定标准。而”三线建设“,指的是自1964年起我国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。

参观了解三线建设博物馆的历史资料才知道,此三线非彼三线,博物馆所谓的"三线",是指当时经济相对发达且处于国防前线的沿边沿海地区向内地收缩划分的三道线。一线地区指位于沿边沿海的前线地区;二线地区指一线地区与京广铁路之间的安徽、江西及河北、河南、湖北、湖南四省的东半部;三线地区指长城以南 、广东韶关以北、京广铁路以西、甘肃乌鞘岭以东的广大地区,主要包括四川(含重庆)、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海等省区以及西、河北、河南、湖南、湖北、广西、广东等省区的部分地区,其中西南的川、贵、云和西北的陕、甘、宁、青俗称为"大三线",一、二线地区的腹地俗称为"小三线"。

粗略从行政区划看:一线地区:北京、上海、天津、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、东、江苏、浙江、福建、广东、新疆、西藏。三线地区:四川(含重庆)、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海7个省区及西、河北、河南、湖南、湖北、广西等省区的腹地部分,共涉及13个省区。介于一、三线地区之间的地区,就是二线地区。

三线建设的历史背景

当时,我国的工业、国防工业等绝大部分都分布在东北、华北一带。随着国际形势的演变,我国周边局势越发严峻。1956年之后,中苏由于在意识形态等方面发生了很大分歧,引起了苏联极大不满,单方面撕毁合同、撤走专家、逼还抗美援朝时期购买军备所欠下的债务,并且苏联还策动新疆分裂分子举行武装叛乱。随着中苏关系的进一步恶化,两国长达7300公里的边境线,出现了空前的紧张局势。美国第七舰队公然进入我台湾海峡,他又挟迫我周边国家签订条约,结成反华联盟,并在这些国家建立军事基地,对我国东、南部形成一个半圆形的包围圈。印度、日本、韩国等国对我国也持敌对态度。

1962年后,美国在台湾海峡多次举行以入侵中国大陆为目标的军事演习。

1964年,美国制定了绝密报告--《针对共产党中国核设施进行直接行动的基础》,试图出动空军袭击中国即将进行第一颗原子弹实验的核基地。

1964年8月2日北部湾事件爆发,美国驱逐舰"马克多斯"号挑起并夸大与北越的武装冲突。美国出动第七舰队125艘军舰和600余架飞机,5日,美国悍然对越南民主共和国进行轰炸,开始全面介入越南战争,导致越战全面升级,并将战火延烧到包括北部湾和海南岛在内的中国南部地区。

1969年,中苏边境陈兵54个师、近百万人,在珍宝岛发生大规模武装冲突,苏共中央政治局讨论了要用外科手术式核打击消灭中国核基地的计划,并打算联合美国进行。

三线建设的必要性

1964年,国际局势动荡,战争因素急剧增长。美国扩大越南战争,直接威胁中国安全;苏联在中国边境陈兵百万;台湾当局制造台湾海峡的紧张局势。面对迫在眉睫的战争形势,国防安全已经成为头等大事。在5月间进行的中共中央北京工作会议上,毛泽东要求全党把三线建设当作一件很重要、很紧迫的战略任务来看待。他指出,国防工业建设要同帝国主义、修正主义争时间,抢速度,对沿海工厂搬迁和三线建设要热心些,不能冷冷清清,积极性越高越好,哪怕是粗糙一点,也要赶快搞起来。

1965年4月,针对美国侵越战争不断升级的趋势,中共中央发出了《关于加强备战工作的指示》,明确指出,美帝国主义在越南采取扩大侵略的步骤,直接侵犯越南,严重地威胁着我国的安全,全党、全军和全国人民在思想上和工作上要准备应付最严重的局面,要加强备战。

当时的判断是,战争会早打、大打,因此要抢时间、争速度,赶在战争爆发前尽快建设"三线"战略大后方。这是一场从国家安危、民族存亡出发,以备战为核心而发起三线建设。

走进三线建设博物馆,才知道自己才疏学浅,此三线非彼三线。置身博物馆,一件件鲜活的文物、一幅幅生动的照片,一个个微缩场景,再现了当时三线建设的场景,仿佛又回到了半个世纪前那段激情燃烧的岁月,感受到的是三线建设的恢弘气势和伟大成就,体会到的是当年千千万万三线建设者的"艰苦奋斗、团结协作、无私奉献"的三线精神。

贴士

我采集了关于攀枝花的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
攀枝花

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.02.24

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多攀枝花的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博