走进攀西:探寻三皇五帝中二帝的诞生地

攀枝花 颛顼龙洞 历史文化 地理奇观

攀枝花

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 攀枝花 > 走进攀西:探寻三皇五帝中二帝的诞生地

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观颛顼溶洞中负氧离子含量很丰富,所以有着攀西第一洞的美称。
  • 历史古迹三皇五帝中的二帝诞生于此

数九隆冬,攀枝花温暖喜人的天气似乎与这个季节格格不入。旅行为引,注定与如诗如画的攀西山水有一场深情的约会。在攀枝花市米易县,茫茫的龙肘山深处藏着一处水月洞天——颛顼龙洞。这里山峦叠翠,有飞瀑直流而下,罕见的岩溶景观、纷呈的瀑布群、迷人的裂谷风光、神秘的宗教文化、浓郁的田园风光,以奇、趣、叹为点,构成了一副自然景观与人文景观交相辉映的美丽画卷。然而,要想窥的大山的秘密,总要经过那山路十八弯。

颛顼龙洞名字的由来

颛顼龙洞位于四川省攀枝花市米易县,前临安宁河,后靠龙肘山。
颛顼,喜欢研究历史传说的应该知道,颛顼其实指的是一个人名,姓姬,是轩辕皇帝之孙,三皇五帝中的二帝。颛顼大帝20岁继承帝位,在位78年,活到98岁。他性格沉稳又有谋略,15岁就辅佐少昊治理国家。在位期间创制九州,使中国首次有了版图界限;建立了统治机构,定婚姻、制嫁娶,研究男女有别、长幼有序;针对巫术盛行之风,下令民间禁绝巫教;改革甲历,创制了颛顼历,明确了一年365天,12个月,设置了24个节气,促进了农耕闻名的大发展;并且命人作歌,完备了礼乐。可以说颛顼帝是一位政绩卓越的明君。

龙洞,传说上古时代,水神与火神大战,共工一头撞倒了位于西天的擎天柱,于是天倾西北,地陷西南,南海龙王怕西南山崩地裂,于是伸出了一只手肘弯顶住天地,又叫来九个龙子顶住肘弯,这才停止了天摇地晃。俗语曰:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵“。据说颛顼就诞生在这里,所以颛顼龙洞名字由此而来。

颛顼龙洞奇在哪里?

颛顼龙洞,一洞两景,龙洞分为龙宫与天宫,洞内怪石嶙峋,溪流潺潺飞瀑直下,亿年时光流转,石柱、石笋、石瀑形成了光怪陆离的地底世界。

颛顼溶洞中负氧离子含量很丰富,所以有着攀西第一洞的美称。虽然现在是冬季,走在洞里感觉不到阴冷,反而暖意融融。

各式各样的钟乳石随着灯光的变幻,色彩翻转流动,恍如仙境又是真实。从红到蓝,从昏暗到耀眼,满目的怪石滚动成鲜活的画卷,叠翠流金、色彩斑斓而绚丽如织。

颛顼龙洞趣在哪里?

走进颛顼龙洞,不得不赞叹大自然的造化神奇,亿万年的时间打磨,造就了如梦似幻的地底世界。流水的冲刷把溶洞里本来普通的石头,”雕塑“成了各式各样不同的形态,有些像动物、有些像植物、有些像建筑......
人们游览的同时,总会根据它的形状,为这些惟妙惟肖的奇石取上名字,趣味盎然。

雪山冰瀑

这些石头呈现的是一片北国风光,就像在白茫茫的积雪覆盖在山坡上,景致浑然一体,好像北方严冬的巨型雪瀑冰挂一样。这样巨大的石瀑群是由大量壁流石构成,石质洁白,宏伟壮观,这被称为颛顼龙洞一绝。

若木花开

在悬崖峭壁之上,石头形成了一朵正在含苞待放的若木花,传说颛顼帝小时候寻龙的过程中,不小心掉进了瀑布下漆黑的河流中,是这朵若木花化作一盏灯,给小颛顼照亮了路程。
若木花也叫木棉花、攀枝花,它的花语是“英雄”,并且攀枝花市也是全国唯一一个用花直接命名的城市。

天宫竖琴

这是洞里四大奇观之一的天宫竖琴。传说一日,嫘祖巡游至此,耳听泉水叮咚,却没有琴瑟之音,所以从天宫招来竖琴一把,扬手撒向人间,恰好飘到此处,从此,琴音缭绕,终日不绝。
有诗曰:
弹:盘古开天,三皇五帝创世伟绩,
奏:嬴政强权,开疆拓土六国归一,
歌:汉唐盛世,民族交融八方来贺,
唱:中华崛起,天宫竖琴永不停息。

海底龙宫

这里有一个水潭,远看如一方碧玉,藏在深宫人未识,其实是镇宫之宝。在它的上方有一个海螺神紧紧的守护着,旁边有一个僧人远道而来,僧人仿佛看的有些入迷了,至今舍不得离开。

大龙虾

这是个非常有意思的奇石,有人说它像南瓜,有人说它像毛笔,而我觉得它更像一只巨大的龙虾,你觉得呢?

颛顼龙洞叹在哪里?

"会当临绝顶,一览众山小"。在2800米的高处,米易山色尽收眼底;在白云停栖的崖顶,将天地自然尽收胸怀。登临龙肘山,探颛顼洞,听水瀑咆哮,观怪石嶙峋,漫步闲游在石林奇景、寻龙洞幽涧,听颛顼龙洞最古老的传说。

几亿年的时间化作了流水,在溶洞中穿行。有的化作水滴,有的变身瀑布。石为琴身,水为琴弦,悦耳的天籁流传岁月千古。

洞内的钟乳石群体有的形成了漂亮的石帘、石山脉,有的形成了逼真的石菊花、海豚等,千姿百态、令人叹为观止。

徜徉于攀西米易的山川阡陌,闪亮进你视野的是如春的色彩;置身颛顼,忆古老的传说,探寻奇石怪岩的秘密;闲坐龙洞听水声一片,天籁不绝于耳,美了、笑了、醉了......

贴士

我采集了关于攀枝花的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
攀枝花

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.02.23

地质奇观 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多攀枝花的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 历史古迹 灵感

发现更多灵感 地质奇观 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博