舌尖上的攀枝花:《舌尖3》番外篇

攀枝花 美食 舌尖上的中国 饮食文化

攀枝花

首页 > 美食 > 目的地 > 攀枝花 > 舌尖上的攀枝花:《舌尖3》番外篇

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食舌尖上的攀枝花

春耕、夏耘、秋收、冬藏,天人合一的东方哲学让中国饮食依时而变,智慧灵动,中医营养摄生学说创造了食材运用的新天地,儒家人伦道德则把心意和家的味道端上我们的餐桌。
最近《舌尖上的中国》第三季又火了一把,虽然被许多观众吐槽色调、不专业等诸多问题,但毕竟相距前两季这次等了四年之久,俗话说千呼万唤始出来,我个人还是比较喜欢看这个节目的,从中也能学到许多的知识。也因为《舌尖上的中国》第三季的缘故来了灵感,顺便蹭蹭热度,循着舌尖3的视角,说一说舌尖上的攀枝花

第一集 器 食物与餐具、厨具的缘分

从陶器、青铜、铁器、瓷器,中国烹饪器具一路走来,伴随着文明的不断前行,新材料的发明、发现与应用,烧烤、蒸煮、煎炒也相继出现,中国烹饪方式产生了飞跃。有时候是厨具餐具创造了烹调方法,有时候烹调方法的需要则推动了厨具餐具的革新。

攀枝花之行,品尝了不少的当地美食,曾经也做过一段时间的餐饮,对此还是有一些发言权的,一道完整的美食,讲究色香味俱全,色字首当其冲,色中包括菜品的色、摆盘的形加上合适的盛具才能使人眼前一亮。

攀枝花普达阳光度假区为例,就把美食与餐具的艺术发挥的淋漓尽致,酥碗扣肉、白斩鸡、辣炒双脆、生拌牛肉等,几乎每一个菜品的餐具都各不相同,味道先不说,餐具赋予了食客对美食的第一感,看到这样的美食,眼睛就告诉自己:我想吃!

【铜火锅】

走到川地,不得不提的自然是火锅,在攀枝花自然也不例外,而且铜火锅在这里特别的受欢迎,在红格镇温泉度假区就有铜火锅一条街。铜火锅倒热快,能够快速烹熟食物锁住食材的原味,并且有很强的杀菌作用,另外铜是人体不可缺少的微量元素,每天摄入一定量的铜有益身体健康。

现在吃铜火锅在攀枝花已然成了一种时尚,其实早在东汉时期就出现了铜火锅,当时叫做“豓(yan)斗”,根据文献所考,这是一种陶或铜制的炊具,底部有三只脚,腹部有一握柄,用来放在火盆中以炭火温食,这和今天铜火锅吃法差不多。

第二集 香 难忘攀枝花小吃的滋味

一方水土一方人。中国丰富的自然资源带来了多样独特的小吃品类。这些食物往往就地取材,最亲和、最能体现当地特色,也最令人回味。小吃浓缩一地风土人情,成为别致的地方民俗符号。千里之外来到攀枝花,自然不能放过一品当地小吃的机会。

【羊肉米线】

攀枝花小吃类主要以四川味道为主,攀枝花由于靠近云南在这里米线的受欢迎程度远远高于面条,大街小巷的小吃店都有米线卖。其中在当地人气最高的当属盐边的羊肉米线,米线用桂朝米和杂交稻米混合制成,再用纯羊肉熬制的高汤煮熟,加上豆瓣、花椒、小米辣等佐料,味道独特极具代表性。米线入口细滑爽口加上细腻可口的羊肉,色鲜味美,营养丰富。这顿早餐我足足吃了一大碗,并且喝掉了全部的底汤,至今回味无穷。

【油底肉】

盐边县是古笮人生活繁衍的地方,在古代被称为‘大笮’。盐边历史悠久,有多姿多彩的民族风情,有得天独厚的自然资源,在漫长的历史长河中行成独特的饮食文化,并流传下来。油底肉就是其一,相传三国时期,诸葛亮率大军南下讨伐孟获,大军行至盐边地界驻扎休整,史称五月渡泸,深入不毛。此时诸葛亮的南征大军经千里跋涉,一路征战已是人困马乏,后勤又补给困难,气候炎热,肉类送抵前线早已腐烂变质而不能食用,致使将士们体质每况愈下,战斗力下降,诸葛亮十分着急,但一时又想不出好的办法来。一次偶然在古笮人家中尝到油底肉,感觉肉质肥而不腻,肉软而不绵,却又不像新鲜的肉,询问得知此肉放置了一年有余仍旧不坏,赶紧询问了制作方法,就这样诸葛亮无意之中找到了解决将士营养补给的方法,以至于后来大胜孟获,留下了‘七擒孟获’的佳话。油底肉流传至今,变成了攀枝花一道独具特色的美食

除此之外,盐边县的箐河浑浆豆花、盐边牛肉、坨坨鸡、豆生都是远近驰名的美食盐边县彝汉杂居,在多民族的长期劳动生活中和睦相处,相互融合,形成了兼收并多元化的民风民俗盐边的饮食文化也受此影响,多姿多彩,多滋多味。

第三集 宴 传承文化的宴席

中国悠久的饮食文化传承至今,现在的人们将饮食与社交紧密相连,国宴、家宴、同学聚会、商业应酬等,宴席增进了人与人的关系,中国人的宴体现的就是一个‘和’字,国和则天下太平;家和则万事兴;志同道合则生财。人们通过宴会,欢聚一堂,不仅享受了美食,更增进关系的亲和。

格萨拉生态旅游区位于盐边县与凉州盐源县的交界处,这里高谷深,植被丰茂,有着种类繁多的野生动植物以及绚丽的索玛花。热情好客的彝族同胞把宴席搬到了野外,在这里我真正体会到了‘和’的意义,与彝族同胞载歌载舞,围绕着巨大的火把,冲天的火光照亮了黑夜,驱散了寒冷,彝汉一家亲,点上炭火,烤上当地原生态的野鸡、野猪肉、烤土豆,一群人围炉而坐,共同品尝大自然赋予的美食盛宴。正如格萨拉的彝族原意:人与自然和谐共生的天堂。

第四集 养 食疗并用的中华药膳

中国人以饮食养生来保健,创造出既美味又有营养的养生佳肴。食养正气,随手可得的平常食材,蕴含着健康的奥秘。如今在攀枝花这座以康养为主题的花城,养生美食自然是饭桌上不可或缺的一员。

养生荞麦粑】

荞麦是健康无污染的粗粮,粗粮细吃,用荞麦做的粑金黄酥脆,蘸上蜂蜜更是香甜可口。都知道 蜂蜜是好东西,蜂蜜中含有果糖、葡萄糖、酶、蛋白质、维生素及多种矿物质。常吃可以防治贫血、心脏病、肠胃病等,并能提高人体免疫力。因此养生荞麦粑成了攀枝花人菜单上的常客。

养生汤】

粤菜是中国八大菜系之一,广东菜最讲究的就是保留食物最原始的味道,所以广东人养生特别喜欢喝汤,很多人吃饭前都要先喝汤。汤应该算是最容易烹饪的食物之一了,简单的食材,最原始的烹饪手法,各种清口养胃的蔬菜,比如白萝卜,与新鲜的肉类炖煮在一起,只加入简单的调味料,就能制作出最健康美味的食物。攀枝花肥水富,自然资源丰富,对养生汤的制作也是游刃有余。

第五集 食 厨人用美食传递温暖

中国的饮食文化流传至今,与人的因素密不可分,人与食物的关系不止在于果腹温饱。在中国无论家庭生存,还是宗族荣耀,食物构成了文化存续的基础,麻木的人只能做出食,用心的人才能做出美食,我们才能从饮食中发现生活的真谛。

攀枝花盐边县渔门镇,我就似见非见的遇到了一个用心的‘厨人’,什么叫做似见非见?在渔门镇有一个三十岁左右的年轻人,他学的设计专业,在家乡开了一个美式庄园风格的酒店,整个酒店的装饰风格都是由他设计,甚至包括菜品的创新制作他也参与其中,最简单的炸鱼、凉拌菜、石花炖鱼等诸多攀枝花的家常菜,在这里摇身一变,土鸡变凤凰。虽然没有见到老板本人,但在这些创意十足的食物中,已经遇见了这位年轻老板的对食物的热忱,对食客的热情,还是那句话,用心才能做出美食

第六集 酥 ‘榴莲’忘返的美味点心

【榴莲酥】

点心是中国烹饪的一个重要组成部分,素以历史悠久、制作精良、品类丰富、风味多变而著称。然而,在川滇风味融合的攀枝花,每天都沉浸在麻与辣的爱恨纠葛当中不能自拔,没有真正意义上的品尝过攀枝花特色的糕点,唯一吃到的就是这道全国闻名的榴莲酥,焦黄酥脆的外皮包裹着新鲜的榴莲果肉,香甜的温柔气息阻隔了麻辣的霸道,食之下肚,果真‘榴莲’忘返。

第七集 鲜 应时食物的四季

天地万物,随四季更替,中国的农事劳动,也依循着大自然的韵律。世界非遗“二十四节气”,是中国人用来指导农作和生活的一套独特系统,也是中国饮食文化、生活智慧的体现。时至今日,中国人持续以节气饮食安顿身心健康,顺天应时,在大地间春耕、夏耘、秋收、冬藏,生生不息。

新鲜应季的食材,最容易激发人的食欲。而在四季如春的攀枝花,应季的食材遍地都是,无论春夏秋冬,这些迸发着激情的原生食材,是彝族人丰收的喜悦,是密林深处躲藏的精灵......

在四川省攀枝花米易县生长着一种人们平常不太喜欢的食材-米易苦瓜。米易苦瓜长期以来在米易县境内安宁河谷流域海拔1500米以下地区种植,距今有近70年的历史。由于当地气温较高,夏天吃凉拌苦瓜菜、饮苦瓜茶成为米易人民的习惯,并保持至今。米易苦瓜干脆清爽、苦后回甜快。无论是清炒苦瓜、凉拌苦瓜或者炒鸡蛋。都是当地家庭饮食、宴请的必备。

除了以上这些,在攀枝花众多的特色菜中,盐边马帮菜独成一个特色菜系。各种应季的新鲜野生石花、树花做成的野味凉菜更是舌尖上的盛宴。

第八集 尾 食物对人与文化的影响

攀枝花是‘南方丝绸之路’上重要的交通枢纽和商贸物资集散地。纵观攀枝花的发展史,攀枝花是一个移民城市,民族和文化的融合,使得饮食文化具有多样性和包容性。川味小吃、火锅、米线等应有尽有。

攀枝花历史上的南北交流、东西交汇、多民族融合、独特的历史演进,始终是饮食文化融合与流变的重要推动力。人的迁徙带来食物的更新,展现出穿越时空的生命力。从古至今餐桌上产生了许多新的变化,不同的民族民风,不同的饮食习惯,在时光的流逝中,不断融合,不断创新,影响并改变着人们的口味和性情。不得不说,攀枝花从清朝时期的一个小村子,到今天的川西南重要城市,时光流转,汉、彝、傈僳等民族在这里繁衍生息,饮食文化的融合对民族团结与城市兴起有着深远的影响。

贴士

我采集了关于攀枝花的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
攀枝花

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.03.01

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多攀枝花的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博