揭秘云南腾冲疯狂赌石

中缅边境 云南腾冲 保山市 和顺古镇 翡翠 赌石 赌玉 疯狂 揭秘

保山腾冲

首页 > 其他人文 > 目的地 > 保山 > 揭秘云南腾冲疯狂赌石

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文揭秘云南腾冲疯狂赌石:生死两重天 你永远不知道下一刀会出现什么

13世纪的某一天,腾冲某个马帮到缅甸贩货,回来时为了平衡马背上的驮子,顺手在乌龙江的小河谷里捡了几块石头压重,意外地发现了隐藏在石头里的秘密-翡翠。
从那时起,这些一块块貌不惊人的石头里,走出了一个个关于财富、事业、道德、家庭甚至生命的传奇故事。

众所周知,世界上99%的翡翠都产自缅甸北部的勐拱。
然而,勐拱在元、明及清代,都属于腾越州(今云南腾冲)管辖,因此历史上有“玉出腾越”之说。
再接着,缅甸洞吾王朝的兴起,加之英国殖民者入侵等诸多因素,包括勐拱在内的缅甸北部的大片土地划入了缅甸版图,翡翠成了缅甸国宝。

在2000年之前,缅甸翡翠矿主们的日子很好过,在勐拱乌龙江长约250公里、宽约70公里的流域内,矿坑中时常会挖到大块翡翠原石。
如今,缅甸的翡翠资源也面临枯竭。
从收藏的角度看,翡翠因为稀少,所以珍贵。
腾冲人发现了翡翠,缅甸翡翠经由腾冲到国内,腾冲是古时唯一的翡翠集散地,有“翡翠无经腾过无由入内”一说。
如今,腾冲成了我国最大的翡翠玉石进口地。

赌石,是滇缅边境一带流行的一种独特的高档翡翠原石交易方式,风险很大,但也是最赚钱、最诱惑人的,因此久盛不衰。
在云南腾冲,经常会听到赌石的传奇故事:
来自广东的刘老板出了10万块,开出了300万的玉石;
福建一男子花30万买的石头,最后切出1000多万的玉石;
可是,赌石真的那么容易吗?赌石真会一夜暴富吗?

朋友张某,土生土长的腾冲人。
他告诉我,从缅甸矿区挖出来的翡翠,并不像我们在翡翠商店里看到的那样水润剔透,而是一块块普通的大石头,被称为翡翠原石。
原石都有着一层风化皮包裹着的或薄或厚的石皮,皮的下面才是翡翠。
不同的原石颜色各异,红、黄、白、黑皆有,还有混合色。
一块未经开窗的原石,除了形状和重量外,谁也说不清里面是什么。
原石只有到切开的时候,你才能知道,下一秒是天堂还是地狱,因此就有了“赌石”之说。
一般仅从外表,并不能一眼看出翡翠原石的“庐”真面目。
即使到了科学发达的今天,也没有一种仪器,能通过这层外壳,很快判出其内是“宝玉”还是“败絮”,赌石买卖风险很大。

因此,在腾冲有着这样的俗语:
“神仙难断寸玉”、“赌石如赌命”、“一刀穷,一刀富,一刀穿麻布”、“疯子买,疯子卖,还有疯子在等待”等等。
这些都是珠宝玉石界“赌石”交易的生动写照。
赌赢了,瞬间就能成暴发户,百万乃至千万富翁;赌输了,血本亏尽,倾家荡产。
朋友又说,赌石,经常会“十赌九输”,大赢家是少数中的少数。
外行人自不必说,即使是业内行家,屡赌屡亏者也比比皆是。
曾有玉石爱好者向亲朋好友集资搞赌石,先后亏了几千万元。由于欠下巨额债务,20年来他不敢回家,居无定所。

与朋友走进了腾冲一家赌石店的现场。
商铺内将各种规格的翡翠原石分别堆放在木格隔成的长条桌上,供人们挑选。
翡翠原石看似非常普通,丢在路上说不定也没人捡,可是就是这样的石头皮壳下面却隐藏着意想不到的秘密。

每一块石头都有标价,便宜的百元,最贵的用锁笼子锁着,据说得好几十万。
这些看似毫不起眼的石头,也许一刀下去里边有许多水灵剔透的翠绿,顿时价值成百上千万;也有可能里边无色无水,瞬间变得一文不值,这就是赌石的风险。

选中了石头就可以送到切片机去切片。
在赌石店,切片机又叫“发财机”。
在切片之前,人们时常会敲锣助威。
出于好奇,大家都围在切片机旁。
随着机声消停,毛石已被剖切。
大家看着师傅用水清洗,拿着专业的聚光手电,仔细照看着毛石剖切面。

朋友告诉我:衡量一块翡翠的品质,说起来也很简单。
第一是其硬度和密度,翡翠的硬度很高,一般要达到摩氏7度,玉石界的行话叫作“种”。“种”好,就是硬度高。
看到卖翡翠的人,都会用一块玻璃做试验,将自己的翡翠毛石在玻璃上划来划去,结果玻璃上留下深深的划痕,而翡翠毛石丝毫未损。
好的翡翠与金钢石的硬度相差无几。
其次是透明度,行话称其为“水头”,通透度越高,品质越高。

最后提醒各位:赌石的风险太大,要想真正参与这个行当,不仅得有资金投入,还非得有相当的“心理承受能力”。参与赌石要谨慎!没有好心态的人,还是不赌为好!

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.12.20

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博