皇城的翻版,这古镇你绝对是第一次看到

——走进四川巴中人文系列之十三

巴中平昌

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 巴中 > 皇城的翻版,这古镇你绝对是第一次看到
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇每一株古树、一束老藤、一段残垣、一眼深井,都记录着一个美丽的传说

央视《乡约》走进巴中平昌的那一刻,我先选择白衣古镇里走了走,这一走,才发现,古镇山环抱、水环绕,这白衣古镇是集巴山秀水的灵气之地。

白衣古镇始建于秦汉时期,是古柳州遗址。明崇祯甲申年(1644)初建大佛殿,供奉白衣观音像,始初白衣庵;清甲申年(1884年)遭火焚后奉旨重建,取样皇宫,在全国调集能工巧匠,历时10年,建成了规模宏大、气象非凡的六庙三宫和庞大的吴氏宫邸、家祠,雄伟豪华的孝节牌坊与魁星点斗浑然一体,形成了别具一格的古建筑群。

千年的辉煌历史,也如过眼云烟逐渐消失在人们的记忆中。昔日的达官显贵、商贾行人,也都已随着时间的逝去而被人淡忘。唯有那条记录着千千万万脚印的古石板道,还静静地躺在那里,见证着这里曾经的喧嚣与繁华。白衣古镇雕梁画栋,富丽堂皇,世间罕见。她如一位风姿绰约的女子守望在巴河边,定格为一道千年的风景。

历经百年的吴家祠堂在小心翼翼的修缮中,“古貌”初现。白衣古镇修缮保护从开工建设到今天的华丽转身,一年多的时间,便实现了“从满目疮痍到初露‘芳容’”,如今走在白衣古镇里,静观一座座古屋,庭院深深。千年古镇,在经过修缮保护后华丽转身,焕然新生,梦幻般书写了让世人“惊艳”的时代传奇。在这里,可以感悟岁月流金、遗韵犹存。千年古镇的每一块砖、每一垛墙、每一种色彩都在讲述往昔的辉煌;每一座山、每一棵树、每一块青石板都刻满了见证百年风雨的沧桑。

尊重自然、尊重历史。承接古镇文脉,秉承“修旧如旧”原则,做到“留古、复古、仿古、用古”,唤醒千年古镇的鲜活灵魂,留住千年“古味”。白衣古镇就像是一个大家闺秀,藏在巴山深处,如今,掀开了她的红盖头,走近了你我。

这里,像是一座特色文化的博物馆,由像是一本活生生的历史典籍,让人们时时处处感知着她曾经的繁荣。随便翻开哪一页,都能让人看见她神秘而厚重的绝代风华;随意漫步到哪里,都能让人体会到她独特的风雅流韵。

这里曾是皇城的“翻版”。1884年,清光绪年间,调集修建圆明园的能工巧匠,大兴土木,耗时十年,建成了规模宏大气象非凡的六庙三宫和吴氏宫邸。这里有上、下码头和宽阔的石阶为证,这里曾是水陆要津。秦汉地带名为柳州,处汉中大道,已是水陆要津,明清时期成为了米仓水道上的水运码头,是古蜀道上的集散重镇之一。

据说这里有白衣十景。钟毓秀、梯云揽月、锦鳞搏浪、小阁钟鸣、美女晒羞、黄鹤戏水、凤凰展翅、魁星点斗、沙洲牧鹤、圈井龙泉。自秦汉至今,在两千多年的历史长河中,白衣厚重的历史文化和人文环境孕育了一代代英才,尤其清代的文风之盛,名噪巴蜀,蜚声海内,清代吴氏,姓不透支,世不过三代,涌现出了翰林2人,进士4人,举人8人、增生、监生、廪生、贡生等30多个,在朝为官者达四40多人。

古镇里物质文化遗产众多,现有省级文物保护单位六处。宫殿寺观、牌坊石阙、阁楼亭台、雕梁画栋、轩府楹联、公馆府邸、古宅门、古井、古树、古路比比皆是。而且,家风家训是这里的集成。

色彩斑驳的封火墙,散发着古镇厚重的文化底蕴;禹王宫、文昌阁、万寿宫均是古镇最有特色的建筑,曾是白衣人的骄傲。如今,透过那些古墙和石门,可以找到当年古镇的盛景。

这里地上地下都是文物,有数不完的宝。而目之所及的每一株古树、一束老藤、一段残垣、一眼深井,都记录着一个美丽的传说,脚下的每一块青石板,也刻满了见证百年风雨的沧桑。

白衣古镇被命名为中国历史文化名镇。还先后荣获“四川省重点小城镇”“省生态小城镇”“四川省环境优美示范乡镇”“全国传统文化村落”等多项殊荣。

历史给这座白衣古镇增添了迷人的典故和神秘的传说,也为它留下了众多的文化古迹和乡土文化遗产。你还想听这古镇里的故事吗?来,走进古镇,我在这里把酒等你。

贴士

我采集了关于平昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.12.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博