南普陀寺,菩提树下观自在

厦门 南普陀寺 佛教 自由行

厦门南普陀寺

首页 > 祈福 > 目的地 > 厦门 > 南普陀寺,菩提树下观自在

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教南普陀是全国佛教高等教育的基地,这是闽南佛学院
  • 文化控殿宇充满了浓郁的闽南文化特色。
  • 历史古迹南普陀寺,历史悠久,始于唐朝,但由于多次被毁,又多次重修。
  • 祈福大雄宝殿前,取一炷香,许下最真切的愿望,也是对心灵的洗礼。

南普陀寺就在厦门大学的旁边,本来是要先去厦门大学的,走到门口,发现身份证忘在了宾馆,于是逛到南普陀碰碰运气。来到南普陀寺前,找不到售票处,一问,方知此地是全国为数不多的免门票名寺古刹之一,自由出入,心中顿生欢喜。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

南普陀寺依山面海,风景秀丽。背靠五老峰是厦门八大胜景之一,远远望去,宛如五位老髯面天盘座,丛树若须,云雾似袖。南普陀寺像一颗明珠镶嵌在群山叠翠中,又像是一个安全的窠臼,令人心生温暖,向阳而生。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

大雄宝殿前有一放生池,放生池,也是人们种下善念的所在。池内睡莲点点,涟漪片片。放生池两侧各有一座白石宝塔。石庭平展舒广,正中宝鼎香炉巍立。旁边设有赠香处,取一炷香,许下最真切的愿望,也是对心灵的洗礼。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

南普陀寺主体建筑以中轴线为主,依次为天王殿、大雄宝殿、大悲殿,藏经阁,依山而建,层层升高,高低俯仰;梵宇琳宫,参差错落。所有建筑,一律采用古代宫殿式的重檐飞脊式屋盖,雕梁画栋、古色古香,充满了中国传统建筑的特点。殿檐尾脊上的剪瓷镶嵌着九鲤化龙、凤凰展翅、麒麟显瑞等图案,轻巧灵动、色彩鲜艳。以及精巧纯熟的石雕工艺,优良的闽南石材,又使殿宇充满了浓郁的闽南文化特色。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

大雄宝殿是寺院僧众早晚课诵和法会朝拜参修的殿堂,也是佛门钟磐长鸣法灯不灭的心脏。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

走进这天王殿,弥勒佛慈眉笑眼,耳垂双肩,袒胸露脐,笑容可掬,似乎对每一位游客都表示恭候光临。"大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑世间可笑之人",这幅对联,可谓妇孺皆知。它既是对弥勒佛宽宏大量、乐观豁达形象的一种描述,也表达了人们对待生活的一种态度。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

大悲殿内供奉着观世音菩萨,因为观世音菩萨又称为大慈大悲观世音菩萨,所以称为大悲殿。观音原名观世音、观自在。何为观自在?去掉分别心,丢掉执念,随喜结缘,岂不就是自在的真谛。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

大悲殿前菩提树枝繁叶茂,不由让人想起“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”生活,是最好的道场。如若懂得自身就是一棵觉悟的智慧树,那么你的心灵就是一座明亮的台镜。只要你时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性,那么你就在修行中。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

藏经阁是南普陀寺的最高层,有中西合璧的韵味,上为歇山式屋顶,下为西洋式架构,重檐双层阁楼,上层藏经,下层法堂。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

藏经阁后,是含翠的山峰。登到山顶,又是另一番气象。极目远眺,海阔天空、云蒸霞蔚;低首俯瞰,殿宇重重,恍若仙境。真可谓“喜瞻佛刹连黉舍,饱听天风拍海涛”,“鹭岛名山藏古刹,梵宫胜景纳游人”。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

《菜根谭》里说:“人生只为欲字所累,便听人羁络。若一念清明,则淡然无欲。”做自己想做的事,过自己想过的生活。人活到极致,一定是素与简。南普陀寺,作为十方丛林,以敞开的胸怀,任天下游客随意往来参悟。也这番通透,岂不就是观自在的境界。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于南普陀寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南普陀寺就在厦门大学旁边,可作为一个旅行线路

南普陀寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2017.12.18

佛教 文化控 历史古迹 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南普陀寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文化控 历史古迹 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 文化控 历史古迹 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博