走进泰顺廊桥之乡 深度感受廊桥文化

浙江 温州 泰顺 泗溪 廊桥

温州泰顺廊桥

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 温州 > 走进泰顺廊桥之乡 深度感受廊桥文化

去哪儿聪明旅行家;途牛大玩家;驴妈妈旅游达人;同程验客;乐途灵感作家;飞猪签约自媒体;中国旅行自媒体联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑这种明末清初建造的木拱桥没有桥墩,没用钉子,也没用榫卯结构,单靠木板叠压而成

泰顺被誉为"千桥之乡"、"浙南桥梁博物馆",桥梁数量达958座,石碇步248条,结构类型也多种多样,有堤梁式桥(即碇步)、木拱桥、木平桥、石拱桥、石平桥等。尤其是木拱廊桥,以其巧妙优美的结构造型,再现了《清明上河图》的虹桥形象,被誉为"中国瑰宝"。以泗溪姐妹桥最负盛名。

泗溪姐妹桥之北涧桥 航拍by厦航style

泗溪姐妹桥之北涧桥 航拍by厦航style

现有明清古廊桥30余座,其中木拱廊桥6座,包括泗溪姐妹桥(溪东桥、北涧桥);三魁薛宅桥;罗阳仙居桥;筱村文兴桥、三条桥。其中以北涧桥,溪东桥最著名,而三条桥是泰顺廊桥中最古老的一座。三条桥建于宋"绍兴七年(1137年)九月十三日",重建于清道光二十三年(1843年)。据说,在道光年间修建时,曾发现过唐"贞观"旧瓦。央视播出的《虹桥寻踪》中,就有她的身影。

泗溪姐妹桥之北涧桥 摄影/霉霉maymay

这种明末清初建造的木拱桥没有桥墩,没用钉子,也没用榫卯结构,单靠木板叠压而成,历经沧桑却还保持完好,是我国古代劳动人民智慧的结晶,国家级物质文化遗产!现在外观普通的廊桥历史上在当地人生活中却起着交通、祭祀、风水、贸易的重要作用!

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

关于泰顺泗溪姐妹桥还有一个古老的传说,北涧桥头有一个树龄1200多年的香樟树和600多年的乌桕树两个树精化为人形,勾引村里的姑娘,托梦他们生下孩子要一个姓樟,一个姓乌!姑娘们梦醒后找不到老公,却只看到了香樟树和乌桕树,顿时明白了一切......这个传奇的故事也就是村里樟姓和乌姓的来源!

摄影/霉霉maymay

泗溪姐妹桥之溪东桥 摄影/霉霉maymay

药膳家鸡 摄影/霉霉maymay

晚上我们就在泗溪镇上用了当地特色的有食疗作用的农家菜!由于传统意义上的泗溪地处偏僻,交通不便,外面先进的医药很难进入,当地人便在自己的饮食习惯中加入了药膳调理的功能,尤其对席间一大锅的药膳家鸡印象深刻!传说是用家养土鸡,加煎好的青草药和家酿红粬酒用特制的土陶瓦罐炖煮而成,是外面吃不到的美味!

贴士

我采集了关于泰顺廊桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

药膳家鸡

泰顺廊桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霉霉maymay 更新:2017.12.22

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰顺廊桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博