在刘伯温故里 品长桌宴 赏百丈漈瀑布

浙江 温州 文成

温州文成

首页 > 民俗 > 目的地 > 温州 > 在刘伯温故里 品长桌宴 赏百丈漈瀑布

去哪儿聪明旅行家;途牛大玩家;驴妈妈旅游达人;同程验客;乐途灵感作家;飞猪签约自媒体;中国旅行自媒体联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布百丈漈是阶梯形瀑布,分为三漈,自古有"头漈百丈高,二漈百丈深,三漈百丈宽"的说法
  • 民俗在畲族村寨里用长桌宴看山歌表演是当地独有的特色体验。
  • 名人故居刘基故里景区,位于福地文成县南田山。刘基,字伯温,谥号文成,文成县名由此而来。

文成县名取自元末明初著名的政治家、军事家谋略、文学家刘基(字伯温)的谥号。明朝开国元勋、大明军师刘伯温死后,明朝第十一位皇帝明武宗于公元一五一四年下了一道诰令,说刘基“慷慨有志,刚毅多谋,学为帝师,才称王佐”,“占事考祥,明有征验;运筹画计,动中机宜”,是“渡江策士无双,开国文臣第一”,故“今特赠尔为太师,谥号文成。”经纬天地为文,安民立政为成,合言之,文成就是经天纬地、立政安民的意思。

摄影/霉霉maymay

红枫古道 摄影/霉霉maymay

浙江文成红枫古道多、长、奇、丽,均修建于元明时代,经历代积累和不断的修复,遍布文成,连通文成的大镇小乡。文成境内现今保存较为完好的红枫古道尚有七十余条,共计古枫3000多棵,几乎乡乡有红枫古道,其中县城大峃镇周边即分布着十来条,最为著名的是大会岭、龙川岭(五十二岭)、松龙岭、岩庵岭。

文成畲族长桌宴 摄影/霉霉maymay

文成畲族长桌宴 摄影/霉霉maymay

文成畲族长桌宴上的乌米饭 摄影/霉霉maymay

畲家长桌宴的菜品十分丰富,都是装在一个个小碟或者小碗里,不停的端上来,一道菜还没有吃完,新菜就上来了。畲家风味十足,排排长桌独具特色,开胃冷盘整齐摆列于长桌上,令人食指大动。乌米饭就是用一种植物的汁液把糯米饭染成乌色。相传在唐代,畲族首领雷万兴和蓝奉高,领导着畲族人民反抗当时的统治阶级,被朝廷军队围困在上。将士们靠吃一种叫‘呜饭“的野果等充饥度过年关,第二年三月三日冲出包围,取得胜利。为纪念他们,人们把三月三日作为节日,吃”乌米饭“表示纪念。在当地人观念里,没有乌米饭的长桌宴是不完整的,不能被称为正宗的长桌宴。

文成畲族长桌宴上的歌表演 摄影/霉霉maymay

畲族的民间文学非常丰富,包括歌、民族起源和诸天神传说、民间故事、谚语、儿歌等。在畲族文学中,歌是它的主要部分。歌大都在群众中以畲语唱形式代代相传,并不断得到丰富与发展,所以他们的文学基本上是民间口头文学。虽然也有一些汉文的手抄本,但那是借汉字记间,只供唱用。因此,在歌本上创造了许多土俗字。

悦慢小院特色民宿 摄影/霉霉maymay

百丈漈 摄影/霉霉maymay

百丈漈 摄影/霉霉maymay

百丈漈是阶梯形瀑布,分为三漈,自古有"头漈百丈高,二漈百丈深,三漈百丈宽"的说法。三漈百丈宽。在蝙蝠西,瀑流大,旁边多巨石。传说女娲造雁荡,吕洞宾造三漈与女娲相比,造就一漈、二漈;女娲得知,化女人下凡,此时吕洞宾正赶着大群巨石造三漈,仙法被女娲所破,巨石便散布滩上不动了。结果百丈宽的三漈没能全部完成。

百丈漈 摄影/霉霉maymay

百丈漈 摄影/霉霉maymay

百丈漈 摄影/霉霉maymay

百丈漈的瀑布以高、雄、奇、多而形成瀑布群,除百丈飞瀑处,还有二漈奇瀑、三漈瀑和峡谷景廊、朱阳九峰、铜峡峡的中曲瀑、含羞瀑、龙瀑、凹瀑、百折瀑、石林飞瀑、三潭三瀑等形态各异的特色瀑布,文成真可称为瀑布之乡。

刘基故里 摄影/霉霉maymay

刘基故里 摄影/霉霉maymay

刘基故里 摄影/霉霉maymay

刘基(1311年7月1日-1375年5月16日),汉族,字伯温,青田县南田乡(今属浙江省文成县)人,故称刘青田,元末明初的军事家、政治家、文学家,明朝开国元勋,明洪武三年(1370年)封诚意伯,故又称刘诚意。武宗正德九年追赠太师,谥号文成,后人称他刘文成文成公。

刘基故里 摄影/霉霉maymay

刘基故里 摄影/霉霉maymay

刘基故里 摄影/霉霉maymay

刘基通经史、晓天文、精兵法。他辅佐朱元璋完成帝业、开创明朝并尽力保持国家的安定,因而驰名天下,被后人比作诸葛武侯。朱元璋多次称刘基为:“吾之子房也。”在文学史上,刘基与宋濂、高启并称“明初诗文三大家”。中国民间广泛流传着“三分天下诸葛亮,一统江刘伯温;前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”的说法。他以神机妙算、运筹帷幄著称于世。

贴士

我采集了关于文成的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红枫古道 百丈漈 刘基故里

美食佳酿:

长桌宴 乌米饭 红粬糯米酒

文成

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霉霉maymay 更新:2017.12.22

瀑布 民俗 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文成的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 民俗 名人故居 灵感

发现更多灵感 瀑布 民俗 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博