浙江玉环的文旦你听说过吗?

浙江 台州 玉环 文旦

台州玉环县

首页 > 采摘 > 目的地 > 台州 > 浙江玉环的文旦你听说过吗?

去哪儿聪明旅行家;途牛大玩家;驴妈妈旅游达人;同程验客;乐途灵感作家;飞猪签约自媒体;中国旅行自媒体联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物玉环文旦属芸香科,柑桔属,是浙江柚类优良品种之一。
  • 美食玉环柚具有肉质脆嫩,化渣汁多,味浓清香,甜酸适口,品质优良的特性。
  • 采摘秋冬季节趁一个温暖的晴天带上家人朋友体验江南田园风光,不失为一种惬意的生活方式。

提起来柚子大家可能都知道,是一种大家经常吃的水果,但是文旦呢?恐怕不是人人都有听说,据说,只有浙江和福建两地的人才管一种优质的柚子叫文旦!玉环文旦属芸香科,柑桔属,是浙江柚类优良品种之一。果实有高扁圆形和扁圆形,果皮黄到澄黄色,光滑,油胞细,有芳香,果肉黄色或蜜黄色。主要分布在玉环县楚门、玉城、芦浦、陈屿等地的滨海涂地和麓,栽培面积约2千公顷,年产量1700多吨。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

玉环文旦产地浙江台州玉环,果实呈扁平状,别名玉环柚,季节于立秋时分,具有肉质脆嫩,化渣汁多,味浓清香,甜酸适口,品质优良的特性。成分里含有丰富的糖类有机酸,维生素A、B、C以及多种微量元素和氨基酸。

摄影/霉霉maymay

文旦具较高的加工价值,加工系列产品具有得独厚的优势,加工附加值高,果肉可加工成不含任何防腐剂的纯天然粒粒汁,原汁等系列饮品,果皮可提取柠檬苦素、果胶或制作果脯、果酱。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay 出镜:小豆学长

摄影/霉霉maymay

常吃玉环柚可理气化痰,润脾清肠,下恶气,解酒毒,对高血压、糖尿病及食少、口淡、消化不良等病症有较好疗效。果中提取的柠檬苦素具有防癌、治癌作用。室内久置溢香可驱逐蟑螂。果皮中富含的香精油作护剂可防蚊子叮咬。果皮可去除冰箱异味。表皮、花叶均可提取优质香精油,果实皮层可提取优质果胶,果肉可加工成果汁和奶液等时尚饮品。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay 出镜:安贝

玉环文旦 摄影/霉霉maymay

相传"文旦"这个名字的来历,还有一个凄楚动人的故事呢。话说先前福建华安县一个名旦,艺高貌美,早失双亲,长年献艺于民间,与乡亲结下了深厚情谊。后来遭到豪绅侮辱,羞恨自尽。乡亲们凑钱安葬了她。那知过了几年,她的坟头上长出一棵柚树来,结的柚子又多又好。人们纷纷剪枝嫁接,并将它取名为"文旦"。另据专家考证文旦由明万历年间本地柚品种密坛(密坛:一种有盖的陶器,无盖的称瓯,与文旦外观相似)改良而成。

贴士

我采集了关于玉环县的游文旦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

文旦

玉环县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霉霉maymay 更新:2017.12.22

植物 美食 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉环县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 美食 采摘 灵感

发现更多灵感 植物 美食 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博