新疆有个神奇的地方叫富蕴

这里有国家功勋矿、中国唯一流入北冰洋的额尔齐斯河及多种神奇自然景观

阿勒泰可可托海

首页 > 峡谷 > 目的地 > 阿勒泰 > 新疆有个神奇的地方叫富蕴

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园集高山湖泊、原始森林、岩画、石刻等自然景观和人文景观于一体的国家地质公园。
  • 峡谷全长42公里的额尔齐斯大峡谷,两岸奇石林立,河滩秀美,是可可托海风景区的核心地带
  • 江河中国唯一流入北冰洋的额尔齐斯河发源于此,流水欢歌滋养肥美的大地田园。

新疆有这么一个地方,只要听说,就会心驰神往;只要走进,就会心旷神怡;只要亲近,就会魂牵梦绕,只要离开,就会依依不舍,这个神奇的地方就是富蕴。富蕴?也许这个名字很多人并不熟悉或者根本没有听说过,但是如果告诉你,近年名声鹊起的可可托海风景区和国家地质公园就是在富蕴,你就会恍然大悟了。
以物华天宝、资源富集著称的富蕴县,位于新疆准噶尔盆地的东北部,阿勒泰中段南麓,中国唯一流入北冰洋的额尔齐斯河的源头。富蕴县有着中国第二寒极之称,这里川秀美、水草丰茂,旅游资源得天独厚。南部卡拉麦里自然保护区有以地球上唯一在野外存活的普氏野马为代表的多种珍奇野生动物,大漠深处有古老的硅化木、色彩斑斓的五彩城、滴水泉,北部以阿尔泰夏牧场为主体,加上集高湖泊、原始森林、岩画、石刻等自然景观人文景观于一体,令人流连忘返,其中佼佼者,就是位于阿尔泰深处与蒙古接壤大名鼎鼎的可可托海。

可可托海地质公园与风景区示意图

石奇特

卡拉麦里自然保护区有地球上唯一在野外存活的普氏野马

可可托海包括风景区和国家地质公园,其中有一个自建国以来就被列为国家高度机密的区域,在这里隐藏着一个与和共和国命运息息相关的神秘大坑—可可托海三号矿坑。可可托海三号矿是伟晶岩脉矿坑,是世界上最大的矿坑,深200米,长250米,宽240米,盛产着目前世界上已知的140多种有用矿物中的86种矿,被中外学者誉为“天然矿物陈列馆”,贵金属矿产有金、银、等;稀有金属矿产有锂、铍、钽、铌、铜、镍,铁等;非金属矿产主要有硅石、麦饭石等;宝石矿产主要有海蓝宝石、碧玺、紫牙乌、水晶等,诸多珍贵的矿资源集中一地,全国仅有,世界罕见。这个被称为“功勋矿”的地方,曾经为共和国的建设作出巨大的贡献,60年代经济困难时期,曾为国家偿还了前苏联47%的债务。也就是这个坑,为我国第一颗核弹提供了必须的稀有金属,为我国自主研制原子弹、氢弹立下了不朽的历史功勋。

被称为“功勋矿”的可可托海三号矿坑

可可托海,这个蒙语意为“蓝色的河湾”、哈萨克语为“绿色的森林”之意的地方,位于阿尔泰深处与蒙古接壤之处,是近年新疆旅游的后起之秀,去过的人都说好,甚至还有人说比喀纳斯还好,耳听为虚,眼看为实,在美丽的秋天,让我们一起走进可可托海,揭开它曾经神秘的面纱,见识她婀娜多姿的真面目。
可可托海是一个地貌多样风光绮丽的地方,拥有冰川雪峰、大漠戈壁、河流湖泊草原峡谷等各种自然风貌,居住着哈萨克、维吾尔、蒙、汉等23个民族。这里距离乌鲁木齐和哈纳斯都是4个小时左右的车程,交通也比较便利。

可可托海拥有多种地貌

犹如袖珍版白洋淀的可可苏里湖又名为野鸭湖,湖面不大,里面长满水草,有的绿色,有的转为黄红色,湖岸远处是成群密密麻麻的牛羊,有点塞上江南的韵味。翻过一道,盆地有一大片黄澄澄的土地,那是已经收割完荞麦的田地,牲畜们四处散落在地头上,在田地的边上,有一块明镜似的湖泊,那就是海拔800米的伊雷木湖。田野路边有水塘,骆驼和马匹正在饮水,水塘里倒影着它们喝水的影子,原生态自然的景象。到了可可托海镇,再沿着额尔齐斯河逆流而上,就是额尔齐斯河大峡谷

可可苏里湖

全长2969公里的额尔齐斯河发源地就在这里,阿尔泰高冰川融化的雪水源源不断汇入额尔齐斯河,流水欢歌在中国境内流淌了546公里,滋养两岸肥美的土地,留下一片片丰美的牧场,向西一直流入哈萨克斯坦、再流入俄罗斯直至汇入北冰洋。额尔齐斯河流淌过的地方,形成美丽的峡谷和河滩,这就是可可托海风景区的核心地带。
整个峡谷景区全长42公里的可可托海果然令人大开眼界,沿着额尔齐斯河前进,美丽的河滩随处分布散落,河水清澈,时缓时急,可见河中有许多大小不一的石头。秋天是可可托海最美丽的时节,大东沟的白桦树金黄一片,这些被誉为大新娘的树木,正拼尽全身的能量,展现生命最绚丽的色彩,给大自然涂抹最美丽的颜色,准备迎接新一轮的重生。蓝天白云下,牛、马在河边喝水、吃草,悠然享受大自然丰富的美餐,蓝天上白云朵朵,这是一幅多么美丽清爽的秋色画卷图。

额尔齐斯大峡谷

流水欢歌的额尔齐斯河

车子驶过两块巨石缝隙形成的天然“石门”,慢慢发现,这里最出彩的是石,这些花岗岩石头很有质感,许多石头都很有形,有的象鹰嘴、有的象青蛙、有的象海豚、有的象变色龙......大片的石上不但有流水线纹还有许多密集蜂窝状的洞,这是冰川和河流亿万年来共同作用的结果,所以这里也是国家地质公园。

天然石门

大片的石上不但有流水线纹还有许多密集蜂窝状的洞

景区里最出名的景观是神钟,一座就是一口巨大的石钟,惟妙惟肖,不知是否玉皇大帝天庭的一口钟,不小心跌落人间化为一座?这座巍峨壮观的峰又名阿米尔萨拉峰,它的来历还与当地流传的一则凄美的哈萨克爱情故事有关。而横跨额尔齐斯河上那座桥就命名为阿米尔萨拉桥。河道两旁还有许多奇峰怪石被命名为鹰嘴峰、飞来峰、骆驼峰、人头马面等等,众星拱月般衬托神钟峰上的桦树黄澄澄并杂夹着一些红叶,松树挺拔长青,整个景区奇水秀移步换景,一幅浑然天成的水画卷令人迷醉。更难得是比起喀纳斯人满为患,这里算得上清幽,至少照相不用霸位排队,可以停下脚步慢慢欣赏慢慢品味,就凭这点这个景区就要加分。随着口口相传,后起之秀的这里相当火,已经成为第二个喀纳斯了。

景区里最出名神钟

如果说喀纳斯胜在水,妩媚而多变,那么可可托海则胜在石,生动而多样,两者堪称珠联璧合。成吉思汗的重臣、契丹才子耶律楚材,800多年前随成吉思汗西征路过此地时,就被这里美丽所震憾,并写下赞美的诗句:“千岩石秀请人思,万壑争流壮我观。腹云开岗色润,松巅风起雨声乾。光风满贮诗囊去,一度思一度看”。诗歌将这片水形容得淋漓尽致令人神往。
亿万年天设地造形成的神奇美丽可可托海,我们匆匆而来又匆匆而去的游客,只能窥其一小段而已,但这一小段已经足以令人惊艳。这里还有色彩浓艳的红叶沟、飞珠溅玉的高瀑布、温润奇异的温泉等等,随着景区的不断开发,今后一定有更多美丽的景点面世,给世人带来更多的惊喜和享受。让更多人领略可可托海的美丽与魅力是件好事,希望这里永久保持原始清新的自然风貌,让世世代代的人们都能分享它的天生丽质。

秋日转场的牧民与牲口

贴士

我采集了关于可可托海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
可可托海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.12.20

国家公园 峡谷 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多可可托海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 峡谷 江河 灵感

发现更多灵感 国家公园 峡谷 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博