烟雨凤凰 神秘湘西之凤凰古城

吊脚楼 湘西美食 苗人

湘西凤凰

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 烟雨凤凰 神秘湘西之凤凰古城

爱旅行 爱拍照 爱分享生活中的点点滴滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇凤凰最大的特点就是河两边错落的吊脚楼

初见凤凰

2013年,听闻清明节后凤凰古城将要收门票了,我和两个朋友决定趁着清明假期坐上免费的某班车,去凤凰古城,看看这座湘西小城。
ps:谁又曾想到,在2016年4月10日,收了三年门票后,在纷纷扰扰中148元的进门费终被取消。
按照原本的计划,应该是我和一朋友请了两天假先行座火车出发,另一人因单位有事,只能清明假期出行,他选择直飞长沙,再从长沙座大巴到凤凰。不曾想,和我一起做火车的朋友临出发时竟跑错了火车站,错过了时间,他只好和座飞机的朋友一道了.....而我,只好独自上路了。

一路向南,渐行渐湿润~早晨被车厢里手机拍照声音吵醒,睁开眼帘,火车两边大片晨雾中的油菜花地美若仙境。可惜好景不长,随着天际的逐渐泛白,列车进入荆门,这种美丽也消散无踪了……
凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部凤凰县,土地总面积约10平方千米。2010年底约5万人口,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。
火车到达吉首,找到了去凤凰的长途车,一路颠簸,半睡半醒间终于在夜幕降临时分,来到了目的地——凤凰古城。

我选择的客栈角落里咖啡旅馆离沈从文故居很近,环境幽静,新开业的旅馆干净整洁,经济实惠,相当满意!

凤凰的早晨是安静的,只是这种静怡,时间很短~ 随着睡梦中人的逐渐苏醒,街巷上也嘈杂了起来。幸好还有一天才是正式的假期,所以相对来说人还并不是很多。

万名塔,位于沱江沙湾北岸,与遐昌阁、虹桥相映。塔用青砖和混合沙浆以及钢筋混泥土砌筑而成。塔为六方、七级,每层六个翘角,精美秀丽,且悬挂铜制风铃。塔高22.98米,一层直径4.5米,向上每层直径缩小0.3米。塔面装饰雅致,塔身挺拔秀丽,宛若少女婷婷玉立于沱江之畔。一层有楹联六副,皆为名人所题,或颂或感,风格各异。如原县长吴官林题联:“塔静梧高凌空引凤;河清岸曲流水藏蛟"。民主人士田鹤丹题联:"喜层层凌云高起;恰悠悠在水一方"。塔身映入沱江碧波之中,摇摇晃晃,显得格外秀气动人。

江河凤凰的母亲河,顺水而下,穿过虹桥有万寿宫、万名塔、夺翠楼。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近。

凤凰古城为什么这么吸引我呢,源于沈从文先生和他笔下的《边城》。这里是沈老的故土,到了凤凰,又是清明时节,雨雾蒙蒙中,来到听涛在油菜花海中凭吊这个读书天天逃学、小学未能毕业、十几岁在军队里浪荡,煮得一砵好狗肉,写得一手好书法,追得一个好老婆,做得篇篇好文章,做人极其天真温和,晚逝几个月就会获得诺贝尔文学奖的沈从文先生。

茶园&苗王城

从听涛上下来,沱江边上拍照时结识来自长沙的律师,并受邀与他们一起江上游船,几人聊得不够尽兴,随后搭他的车去到湖南与贵州的交界位置,游览茶园和苗王城。

我们在寨子外面一起吃过当地特色午饭后,律师的俩个女伴和导游去寨子里游玩,而他大概开车累了,在车里假寐一会儿,我则和从上下来的几个孩童热火朝天的聊了起来。这些个孩子都是寨子里苗族子弟,每天翻过五个头去另一边的学校上学,路虽然很难行,但对于他们来说,能有书念就是最幸福的事!

苗王城里应该很不错,只不过拿了我相机进去的俩女真心不会用单反,拍的照片不老少,绝大多数都是虚的,能拣出的几张风景也就是下面几张了,她们人像的就不放了。

苗王城大概20公里的位置,有一片大大的茶园,雾气中看不到头。我们一行五人,在这里把车停了下来,进到没什么人的茶园,游览拍照,顺便捡漏采茶~

清明节的凤凰古城

一行人回到凤凰,因我的俩朋友晚上就到了,与律师他们告别,趁这段时间,继续闲逛凤凰

清明节第一天,从早晨就开始降雨,两个从北京飞到长沙,再从长沙做巴士过来的哥们凌晨两点才到凤凰,稍作休息计划早晨的拍照因雷阵雨取消,到十点多雨小些后才外出,早餐午餐并做一顿~
而这个时候凤凰古城的街巷,众多的游人是道独特的风景。

节假日穿梭不止的人流,让我迫切的想离开凤凰了,这里的宁静已被打破。
于是在陪他俩凤凰假期一日游之后,我和误了火车的朋友选择去德夯苗寨,这个不太热门的景点,而另一个继续待上半天,然后他会杀奔张家界。吃过告别饭,我们兵分两路,继续接下来的旅程。

再见了,凤凰!可旅行还在继续,下一站,德夯!

贴士

我采集了关于凤凰的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
凤凰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:且听风言 更新:2018.01.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博